Новости Оскола » Blog Archives » Готовность №1
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Готовность №1

07.09.2011

Начался новый учебный год

* В 2011-2012 учебном году в Белгородской области грызть гранит науки будут 134 311 мальчишек и девчонок. Из них 14 704 ребятишек — первоклассники.

* В Старооскольском городском округе впервые за парты сели 2 580 детей, из них 224 — в селах. Всего 1 сентября в округе к занятиям приступили 23 тысячи 797 учащихся в 55 школах.

* В этом году и учеников, и педагогов ждут некоторые изменения. С 1 сентября 2011 года все первоклассники страны будут учиться по новым стандартам. С 2015 года начнется обязательное введение стандартов в 5-х классах, а с 2020-го — в старшей школе.

* Что касается непосредственно старооскольских школ… Во-первых, усилится направленность на организацию здорового питания и здорового образа жизни учеников.

* Во-вторых, две школы №24 и №33 уходят в автономное «плавание». Обещано, что родительские кошельки от этого не пострадают. Зато школы, получив доходы (положим, от сдачи в аренду своих площадей, дополнительных занятий), смогут ими распоряжаться по своему усмотрению.

* В-третьих, по словам главы округа Павла Шишкина на пресс-конференции, все городские школы уже сейчас имеют скорость Интернета минимум 4,5 Мб/с, а то и 6 Мб/с. И все это бюджету обойдется почти в 20 раз дешевле, чем было раньше. Дело в том, что до нынешнего года московская компания-монополист диктовала свои условия, а сегодня правила игры поменялись: старооскольцы сами тянут оптиковолокно в городские и сельские школы. Выходит в десятки раз быстрее и дешевле.

* В-четвертых, за порядком у стен учебных заведений будут наблюдать 32 камеры слежения.

* В-пятых, увеличится зарплата учителей. По соотношению зарплаты учителей к средней зарплате по экономике региона будут судить о труде губернаторов (по стране за 2010 год средняя зарплата педагогов составила 13 564 рубля, в то время как средняя по экономике — 22 684 рубля).

* Из-за того, что в Хорошиловской школе осталось всего трое ребятишек, учебный процесс переместился в Озерки. Именно туда будут возить учеников — в одну из лучших сельских школ области, а весь персонал уже трудоустроили в школы и сад (техсотрудников).

* Будущее образования выглядит тоже довольно оптимистично. В следующем году во Владимировке планируется начать строительство новой школы. Здание старой школы в Сорокино отремонтируют и перепрофилируют под музыкальную школу. Возможно (!), достроят новый сад на Восточном и займутся наконец такой необходимой школой на Северном.

* Что касается детских садов, все 59 садов округа приняты комиссией и признаны готовыми к приему деток. В ноябре-декабре в эксплуатацию будет введен новый православный детский сад в мкр. Приборостроитель.

* Ждут изменения и студентов. Базовый размер стипендии российских студентов с 1 сентября повышается на 9% (примерно на 100 рублей), всего в 2011 году из федерального бюджета на развитие высшего образования выделяется 390 миллиардов рублей.

* С 2012 года 5000 учащихся, выбравших специальности приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики РФ, будут получать правительственные стипендии.

* В качестве поощрения для 1,5 тысяч учащихся учреждений начального, среднего и высшего профобразования предусмотрено по 2 тысячи рублей и еще по 4 тысячи рублей для 3,5 тысяч студентов техникумов и вузов.

* По данным министерства образования и науки численность студентов в РФ на сегодняшний день составляет около 7 миллионов человек. В государственных и муниципальных вузах учатся 5,8 миллиона студентов.

* 1 сентября в Белгороде появилась новая студенческая традиция. Старшекурсники и преподаватели БГУ устроили в центре города академическое шествие. В шествии, посвящённом Дню знаний, приняли участие 1 800 студентов всех факультетов вуза и около 100 преподавателей.

Лариса УЛЬЯНЕНКО.

Рубрики: Городское   |   Наверх

Обсуждение закрыто.