Новости Оскола » Blog Archives » Пока прокуратура спит…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Пока прокуратура спит…

21.11.2019

Уважаемая редакция, решил с вами поделиться своей историей, думаю, она будет показательна, т.к. отражает подход к работе тех государственных структур, которые должны стоять на страже закона и порядка, но по факту мы имеем противоположное.
В августе этого года я стал свидетелем того, как дорожные службы Старого Оскола проводили работы по ямочному ремонту в районе мкр. Дубрава-3.
Помимо ямочного ремонта в указанном месте дорожными службами был выполнен ямочный ремонт на участке улицы Сергия Радонежского, пролегающей между микрорайонами Восточный и микрорайоном Дубрава-3. При этом необходимо отметить, что капитальный ремонт улицы Сергия Радонежского проводился в 2015-2016 годах за счет средств, выделенных компанией «Металлоинвест» в рамках Соглашения о социально-экономическом партнёрстве, работы выполняла компания «Белдорстрой», на которую и были возложены гарантийные обязательства по данному участку дороги.
Учитывая, что ямочный ремонт на улице Сергия Радонежского выполнялся не за счет средств подрядчика, проводившего капитальный ремонт данной дороги, и не по гарантийным обязательствам, а дорожными службами города за счет средств, выделенных из бюджета округа, мною было написано заявление в Старооскольскую городскую прокуратуру на имя прокурора
Демидова Ю.А. Я просил провести проверку по указанным мною фактам и в случае подтверждения приведенной мной информации привлечь к административной/уголовной ответственности ответственных лиц из администрации Старооскольского округа, действия которых повлекли нецелевое расходование бюджетных средств.
Какого же было моё удивление, когда я получил ответ из прокуратуры (прилагаю к данному письму), в котором мне сообщается, что моё заявление из прокуратуры было перенаправлено в администрацию г. Старый Оскол для рассмотрения по существу нецелевого расходования бюджетных средств. Другими словами, прокуратура решила не выполнять возложенные на нее законом обязанности и предоставила возможность администрации округа самим решить, был ли факт нецелевого использования бюджетных средств или не был, а если он был, то благополучно замести следы этого нарушения.
Сразу возникает резонный вопрос: Старооскольская городская прокуратура у нас независимая структура или же она подконтрольна администрации и выполняет пожелания чиновников?
Как иначе можно объяснить, что орган, который обязан следить за законом, сам его и нарушает, да причем еще как! Действие Старооскольской городской прокуратуры (перенаправление моего обращения в администрацию города) является нарушением Федерального закона от 2.05.2006 г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В пункте 6 статьи 8 говорится: «запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется». А по факту мое заявление и было перенаправлено в руки тех людей, действия которых и должны быть расследованы.
С таким подходом прокуратуры к своей работе коррупционеры Старого Оскола могут спать спокойно, в случае проверки их обязательно заблаговременно предупредят, чтобы они могли не спеша подготовиться и замести следы своих деяний.
Вот такая вот история.

С уважением, Алексей

Официально
Мы направили эту жалобу в прокуратуру и получили ответ за подписью прокурора Ю.А. Димидова.
«В Старооскольскую городскую прокуратуру поступило обращение Баронина А.А. по вопросу проведения ямочного ремонта автодороги, расположенной между микрорайонами Восточный и Дубрава-3 (улица Сергия Радонежского).
Старооскольским городским прокурором на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением законодательства о безопасности дорожного движения и транспортной безопасности. В порядке надзорной деятельности прокурором установлено, что на основании заключенного МКУ «УКС», Департаментом имущественных и земельных отношений администрации Старооскольского округа с подрядной организацией ООО «Белдорстрой» договора №1 от 28.07.2015 в рамках программы «Благоустройство Старооскольского городского округа», финансируемой за счет средств ООО УК «Металлоинвест», были выполнены работы по ремонту автомобильных дорог города Старый Оскол, в том числе ремонт автомобильной дороги по улице Сергия Радонежского (бывшая улица Ерошенко).
В рамках гарантийных обязательств по вышеуказанному договору ООО «Белдорстрой» в летний период 2019 года выполнило работы по ямочному ремонту автомобильной дороги по улице Сергия Радонежского. Финансирование проведенных ООО «Белдорстрой» работ из местных или областных источников бюджета при этом не осуществлялось.
В соответствии с п 3.5. Приказа Генерального прокурора РФ от 30.01.2013 №45 «Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации» обращения, подлежащие разрешению другими органами и организациями, в течение 7 дней со дня регистрации направляются по принадлежности с одновременным извещением об этом заявителей.
На основании Устава полномочия органа местного самоуправления по ремонту и реконструкции улично-дорожной сети, в том числе право заключения муниципальных контрактов с подрядными организациями на ремонт муниципальных дорог, переданы в МКУ «Управление капитального строительства» Старооскольского городского округа, учредителем и контролирующим органом которого является администрация Старооскольского городского округа, куда и было перенаправлено обращение Баронина А.А. для дачи ответа по существу вопроса.
В соответствии с постановлением главы администрации Старооскольского городского округа №3122 от 22.11.2014 автомобильная дорога по улице Сергея Радонежского на период проведения работ значилась в перечне автомобильных дорог общего пользования местного значения Старооскольского городского округа как автомобильная дорога по улице Ерошенко».

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.