Новости Оскола » Blog Archives » Проблема преувеличена (Мысли вслух)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Проблема преувеличена (Мысли вслух)

21.11.2019

Начнём с новостей законотворчества. Депутаты одобрили во втором чтении законопроект, разрешающий использовать нацистскую символику в учебных и просветительских целях. Неожиданно! «Следите за руками: сначала депутаты принимают закон о том, что пропаганда нацистских символов запрещена, — пишет журналист, весьма, кстати, лояльный к власти, Макс Кононенко. — После этого прокуроры (а у них тоже план! Они тоже должны всё больше и больше!) начинают привлекать блогеров за публикации кадров из “Семнадцати мгновений весны”. После чего депутаты начинают принимать закон о том, что таки да, запрещена, но не очень. Потому что у депутатов тоже план! Они тоже должны всё больше и больше! Один депутат Государственной думы вот прямо так мне и говорил: нельзя сразу взять и написать хороший закон. Закон надо принять, какой есть, а потом смотреть, что получится. И править по результатам».
И действительно, разве ж можно вот так сразу взять и хороший закон принять? Это же всё продумать нужно, мозгами поскрипеть. А чего ими зря скрипеть, если и без того вон какие деньжищи капают? Потом знай себе поправки принимай и с помпой их преподноси: работа кипит!
Зато закон о домашнем насилии принять нельзя в России никакой – ни плохой, ни хороший. Было уже несколько попыток принятия закона, который бы определял, что такое домашнее насилие, определял насилие в семье как юридическую проблему, устанавливал бы какие-то нормы регулирования и методы борьбы с этим постыдным явлением. Но все попытки хотя бы поднять эту проблему в Госдуме моментально натыкаются на каменную стену.
19 ноября стало известно, что законотворцев поддерживает и российское правительство. Замминистра юстиции Михаил Гальперин заявил, что масштабы проблемы домашнего насилия в стране «достаточно преувеличены». Более того, российские власти предполагают, что в ситуации домашнего насилия мужчины больше страдают от дискриминации, поскольку они не склонны афишировать, что страдают от жён, распускающих руки. Жалобы россиянок в международные институты на игнорирование проблемы в министерстве считают попыткой «подорвать правовые механизмы»…
В тот же день в ленте новостей промелькнуло прекрасное: «в Красноярском крае сотрудник ФСИН забил до смерти свою возлюбленную арматурой». И ведь такие новости реально встречаются каждый день. Тем более, что на этой неделе только и разговоров было, что о чокнутом питерском доценте, не просто застрелившем свою возлюбленную, но и расчленившем её тело. А так-то да – проблема «преувеличена».
Российские топ-менеджеры меньше, чем за сутки, собрали более миллиона евро на восстановление Венеции после наводнения. Низкий им поклон. Почему они собрали 0 евро на помощь людям в Иркутской области, пострадавшим от наводнения в гораздо больших масштабах, спрашивать не будем. Их жёны и дети, чай, не в Сибири живут. Между тем, даже и те деньги, которые на восстановление жилья перечислили в Иркутскую область из федерального бюджета, получили до сих пор далеко не все оставшиеся в зиму без крыши над головой. Зато чиновники областной администрации уже выписали себе 337 млн рублей премий за сверхурочную работу в связи с наводнением.
В Алтайском крае жители села Санниково пожаловались Медведеву, приехавшему, чтобы в очередной раз убедиться, что в стране всё хорошо, на отсутствие горячей воды. Одна женщина даже бросилась премьеру в ноги с криками о том, что устала 4 года ходить по инстанциям. Он ответил, что «проблем всегда хватает» и потребовал от губернатора разобраться. Не успели блогеры обсудить этот случай, как пенсионерка рассказала журналистам: «Я не собиралась падать на колени. Это силовики, они не пропускали, получилось так, что я пробегала вперед, они подножку поставили. И получилось, как будто я встала на колени, это специально сделали, чтобы меня унизить».
А вот один молодой человек, тоже уставший ходить по инстанциям, решился на совсем уж отчаянный шаг – и помогло! 21-летний Игорь Горланов длительное время не прекращал постоянные пикеты и акции в Кемерово с требованием выделить ему квартиру, полагающуюся как сироте по закону. В конце концов, записал видеообращение, в ходе которого порвал текст Конституции и сообщил, что раз он не может реализовать указанные в ней права, то и текст ему больше не пригодится. Против него тут же возбудили уголовное дело о неуважении к власти и государственным символам. Но видео буквально взрывает Интернет, и Горланов получает ордер и ключи от квартиры от администрации области. Дело о разорванной Конституции тем временем пропадает в недрах полиции. Очередное подтверждение тому, что власти сами подталкивают людей к экстремизму.
А вы держитесь там, всего вам хорошего!

Ваша Дуня ФОРТОЧКИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.