Новости Оскола » Blog Archives » Активность – на пользу
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Активность – на пользу

28.11.2019

Подведены окончательные итоги рейтингового голосования по благоустройству
В прошлом номере мы писали о том, что Старый Оскол участвует в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда», и 16 ноября состоялось рейтинговое голосование по выбору общественных территорий Старооскольского городского округа, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2021 году.

 

Медвед

В пятницу заместитель главы администрации по строительству Олег Медведев встретился с журналистами, чтобы подвести итоги голосования. Некоторые цифры мы уже давали, но сейчас уточним, как распределились голоса жителей:
Городской пляж в микрорайоне Юность – 12 890;
Парк Железнодорожников – 7 692;
Парк Космонавтики – 3 770;
Прогулочная зона в микрорайоне Весенний – 3 130;
Площадь МАУ «Центр молодёжных инициатив» – 1 760;.
Прогулочная зона в микрорайоне Восточный – 1 553;
Сквер «Камелия» в микрорайоне Жукова – 1 330.
После этой информации у журналистов, как всегда, возникли вопросы.
— Можно ли сделать вывод, что голосовали в основном те, кто живёт рядом с пляжем?
— У нас всего два городских пляжа – в мкр. Юность и по ул. 17 Героев. Видимо, эта территория просто пользуется большей популярностью. Напомню, что голосовать можно было за две территории одновременно.
— Какой самый масштабный из этих проектов?
— Они примерно равнозначны.
— Но тот же парк Железнодорожников по территории гораздо больше, чем площадь у ЦМИ.
— Таких масштабных проектов, как парк в Зелёном Логу, который мы строим с нуля, в 2021 году не будет. Здесь речь идёт лишь о некоторых улучшениях имеющейся инфраструктуры.
— Будет ли спасательная станция на пляже? На опубликованных картинках её не видно.
— Конечно, никто убирать её не собирается. Понимаете, люди голосовали за дизайн-проект, который отражает общую концепцию. Разработчик проектной документации, представители УКСа и Управления архитектуры будут ещё встречаться с жителями, обсуждать, советоваться, и к исполнению будут выносить решения, которые поддерживают люди. Вы видели это по обсуждению общественных территорий. Были объекты, всем нам известные, популярные, которые поддержало большинство голосовавших. Но были и территории, которые попали в рейтинг только за счёт активности людей, проживающих там. Например, прогулочная зона в мкр. Весенний набрала более 3 тысяч голосов. Для нас это было открытие. Но люди консолидировались, проявили активность, и вот итог.
— Можем сделать вывод, что активность жителей идёт им на пользу?
— Конечно. Мы часто читаем в соцсетях, что в городе нужно благоустраивать вообще всё. Это так, но сразу сделать всё невозможно, есть определённые ограничения по бюджету. Поэтому слушаем мнение людей.
— Всё-таки обидно за урочище «Горняшка». Второй раз подряд не попадает в программу.
— С 2022 года начинается программа 2022-2027 года, думаю, дойдёт очередь и до неё. Но получается, что жители города не считают необходимым благоустраивать эту территорию. Видимо, она не так популярна. Она стабильно попадает в десятку, но при итоговом голосовании оказывается на последнем месте. Спрос на неё есть, но не такой существенный.
— В прошлом номере нашей газеты мы напечатели письмо жительницы мкр. Дубрава. Она считает, что деревянная терраса, которую там настелили во время благоустройства, может повредить старым дубам – они засохнут.
— Читательница преувеличивает, сгущает краски. Ни корневую систему, ни стволы строители не затронули при устройстве террас. Ничего с деревьями не случится, они уже взрослые, влагу берут из земли. Но, тем не менее, прочитав статью, мы пришли к выводу, что можно пойти навстречу жителям. Там нет ничего сложного, чтобы приствольные круги сделать больше. Я такое поручение подрядчику дал. Мы должны всегда прислушиваться к мнению жителей.

Лариса ЧАЩИНА, фото пресс-службы администрации

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.