Новости Оскола » Blog Archives » Безопасная Чечня
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Безопасная Чечня

28.11.2019

Увлекательная и удивительная поездка ожидала нас в ноябрьские праздничные выходные. Вечером 1 ноября группа туристов, при поддержке профсоюзного комитета Стойленского ГОКа, отправилась в путешествие на комфортабельном автобусе. Нам предстояло посетить г. Пятигорск и Чеченскую республику, а именно города Грозный и Аргун. Организаторами поездки выступило агентство «Оскол Тур», руководители которого признались, что в Чеченскую республику туристов везут впервые и для них это тоже неведомая страница.

Город достопримечательностей

Знакомство с Пятигорском мы начали с посещения одной из главных достопримечательностей города — «Место дуэли М.Ю. Лермонтова». Далее продолжилась наша прогулка по не менее значимым местам Пятигорска. «Провал» – одноименное название озера и пещеры.
Сероводородное озеро находится в пещере Машук. Прошли по тоннелю к удивительной красоты голубому озеру, которое достигает 11 метров в глубину. Озеро Провал посещали А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов и Л.Н. Толстой. Тогда тоннеля до прохода внутрь пещеры к серному озеру ещё не существовало и осматривать Провал можно было только сверху, через отверстие воронки или спустившись по верёвке внутрь грота.
Самой запоминающейся была поездка по канатной дороге к вершине горы Машук в настоящее снежное царство, подъем занимает около трех минут. С высоты открывается захватывающая дух панорама предгорий Кавказа и Большого Кавказского хребта с Эльбрусом и Казбеком, а также панорама Пятигорска и его окрестностей. Высота горы Машук — 993 метра над уровнем моря. Вид необыкновенно красивый, под ногами гора, в стороне город, как на ладони. Одна из достопримечательностей вершины — Перекресток Дорог, где находится множество стрелок с названием городов, откуда приезжали туристы, стрелка со Старым Осколом там тоже имеется.
Уставшие, но полные положительных эмоций, мы поехали на расселение. Домом на эту ночь для нас стал прекрасный бизнес-отель. Вежливый персонал, чистые уютные номера со всеми удобствами, включая холодильник, фен, Wi-Fi, мыльные и гигиенические принадлежности. После заселения у нас было свободное время. Кто-то поехал в центр Пятигорска, кто-то гулял в окрестностях гостиницы.

Самая большая мечеть

Ранним утром следующего дня выезжаем в дорогу. Нам предстоит преодолеть 280 км через территорию Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии. По многочисленным баннерам с цитатами из Корана, с благодарностями отцу и сыну Кадыровым, президенту Путину мы поняли, что пересекли границу Чеченской Республики. Грозный встречает обедом в национальном стиле. На первое – суп чорпа (нам привычнее слышать «шурпа»), на второе – лепешки с творогом (чепалгаш), на десерт сладкие лепешки с тыквой (хингалш) и чай. Всё было о-о-очень вкусно и сытно.
Далее к нам присоединяется гид, прекрасная девушка Аиша, и мы отправляемся знакомиться с Грозным поближе. Наша экскурсия началась с посещения Мемориального комплекса Славы имени Ахмата Кадырова (отца действующего президента). Масштабный мемориал, который считается одним из самых больших в России, посвящен победе в Великой Отечественной войне – Грозненская Аллея Славы. Здесь находится музей им. Ахмата Кадырова. Потом автобусная обзорная экскурсия и идем гулять по центру города.
Посещаем удивительное место – Парк цветов. Площадь цветочного парка — 45 тыс. кв. метров. Он состоит из 467 металлических конструкций, летом здесь растет более 150000 цветов. В холодное время года этот парк называют горшочным, т.к. все цветы убирают на хранение. Открылся он совсем недавно, в сентябре 2017 года, причем его открытие было приурочено к Дню чеченской женщины. Отмечается он каждый год в одно и то же время — каждое третье воскресенье сентября. Аллея сердец в данном парке выглядит ярко и колоритно, и видна издалека. Здесь проходила свадьба одновременно 200 пар, невест поставили внутри сердец. Помимо потрясающего зрелища возникает вопрос — как женихи потом искали своих невест? Это так романтично, что в народе парк часто называют «Парком для влюбленных».
В пяти минутах ходьбы от парка находится единственный восстановленный православный храм в Грозном – Храм Михаила Архангела. Здесь постоянно находится вооруженная охрана.
Здания «Грозный-Сити», самый современный квартал города, занимающий площадь более четырех гектаров, невозможно не заметить. Эти высокие исполины видны из любой точки и, бесспорно, являются украшением города — семь зданий, среди которых есть и жилые дома, и бизнес-центр, и пятизвездочный отель. Построен этот квартал был всего за шесть лет, а самая высокая башня имеет 40 этажей и высоту 145 метров. Часы на одной из башен — 14 метров в диаметре — самые большие в Европе. Поднимаемся на лифте на 29 этаж, на смотровую площадку, с которой открываются замечательные виды. Делать фото в сторону резиденции Кадырова нельзя. Об этом сообщает табличка и предупреждает охранник.
Главной достопримечательностью Грозного является мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова. Это самая большая мечеть в Европе, площадь её пять тысяч квадратных метров, самые высокие минареты в России (63 метра) превосходят аналоги в Казани и Махачкале, самая большая люстра из кристаллов Swarovski, огромный купол. Интерьеры блистают мрамором и позолотой. Роскошные люстры эксклюзивного исполнения завораживают тонкостью работы. Мечеть одновременно вмещает 10 000 человек. Перед входом обязательно необходимо разуться, обувь можно поставить на специальные полки. Женщины должны быть одеты в длинное платье, на голову необходимо повязать платок. Справа у входа есть специальная ширма, где для женщин-туристов предусмотрительно висят платки на голову и длинные, до пят, платья-балахоны, необходимо только выбрать подходящее по размеру. Платок следует завязывать так, чтобы он полностью скрывал волосы. Мужчинам и женщинам в мечети отведено разное пространство, мужчины находятся на первом этаже, а женщины на балконе второго этажа.
Далее у нас было немного свободного времени для приобретения подарков и сувениров. Когда стемнело, возвращаемся в центр Грозного и видим совершенно другой город, и это заслуживает отдельных восторгов. Очень понравилась оригинальная подсветка зданий «Грозный-Сити», она яркая, но не кричащая и не раздражающая. А мечеть «Сердце Чечни» вечером выглядит практически невесомой и легкой.

Чистота и красота

Наша экскурсионная программа закончилась в городе Аргун, 10 км от Грозного, где построена мечеть имени Аймани Кадыровой – матери Рамзана Кадырова. Первая ультрасовременная мечеть в стране, словно летающая тарелка, стеклянная, воздушная, очень женская, теплая. Резной купол освещен подсветкой, в темное время включается 50000 светодиодных ламп и 96 прожекторов. Их цвет постоянно меняется: голубой, салатовый, сиреневый, розовый. От этого зрелища трудно отвести взгляд. Внутреннее убранство завораживает, его нужно видеть, мечеть очень большая и роскошная. Полы покрывает шикарнейший ковер ручной работы, выполненный по спецзаказу, ворс ковра 6 мм. Аймани Кадырова возглавляет благотворительный фонд и оказывает содействие всем, кто попал в республике в тяжелую жизненную ситуацию.
Интересно отметить, что в Чечне очень много портретов В.В. Путина. На каждом правительственном здании и в музеях. Всегда с ним рядом портрет Ахмата или Рамзана Кадыровых! Главные улицы Грозного – это проспект Кадырова, переходящий в проспект Путина. Ещё везде очень много вооруженной охраны. Гуляя по городу, поразились стерильной чистоте улиц, никто не сорит, не кидает бумажки, не ходит по газонам. Местные жители любят свою республику, гордятся тем, что восстановили город. С трепетом рассказывают о красоте гор и ущелий, о вкусных натуральных продуктах.
До сих пор многие не воспринимают Чеченскую Республику и её столицу город Грозный как реалистичный и безопасный туристический маршрут. А между тем Грозный — замечательный город, которому столько пришлось пережить на своем веку, но он, точно птица-феникс, восстал из пепла, став еще краше.

Татьяна СЕЛЮТИНА, фото автора

 

 IMG_20191103_060218 IMG_20191102_105939 IMG_20191102_103231   IMG_20191103_160554 IMG_20191103_153746 IMG_20191103_140559

 IMG_20191102_093518 IMG_20191103_192128

 

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.