Новости Оскола » Blog Archives » С особой жестокостью
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

С особой жестокостью

05.12.2019

В марте этого года 30-летний местный житель Олег Артемьев (имена и фамилии фигурантов дела изменены, — прим. авт.) находился в квартире знакомого Матвея Данилова, где компания приняла на грудь. После Артемьев вышел в общий коридор на четвертом этаже, чтобы одолжить сигареты, а верхнюю одежду забыл в комнате. Вернувшись за курткой, обнаружил, что входная дверь заперта на замок. На стуки и просьбы отдать верхнюю одежду Данилов никак не отреагировал, что сильно разозлило гостя. Через соседские балконы он проник в помещение, но входная балконная дверь была заперта. Артемьев потребовал от Данилова ее открыть, на что последний стал угрожать молотком. Недолго думая, Артемьев разбил стеклянную дверь и, поранившись, вошел в комнату. Данилов прекратил угрозы, оставил молоток и дал знакомому бинты и перекись. Разозлившись на Данилова, что он не хотел впускать, Артемьев решил отомстить. И сделал это с особой жестокостью. Сперва избил несчастного руками и ногами, а затем приступил к издевательствам. При помощи оголенного электрического провода под напряжением не менее 15 раз ударил током потерпевшего в область шеи. При этом каждый раз держал провода по 30 секунд. Этого Артемьеву показалось мало. Он обнаружил в комнате баллончик с дихлофосом, который распылил и поджег зажигалкой, а образовавшееся пламя направлял прямо на туловище, шею и лицо Данилова, который в итоге получил множественные травмы: переломы, ожоги, черепно-мозговую травму… После случившегося потерпевший был еще в сознании. Артемьев со знакомым перетащил Данилова на диван и ушел. Избитый скончался от полученных травм. Как впоследствии показала экспертиза, причиной смерти стала черепно-мозговая травма. Труп наутро обнаружила женщина, которая увидела, что входная дверь в комнату Данилова открыта. Погибший находился на диване в положении лежа на спине с запрокинутым лицом. Так как он не отзывался и не двигался, неравнодушная дама позвала соседей, а также вызвала «Скорую» и полицию.
Суд квалифицировал действия Артемьева по ст. «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с особой жестокостью, с применением предметов, используемых в качестве оружия, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Злодей признал вину. Он пояснил, что во время издевательства над Даниловым «переборщил». Был настолько на него зол, что не смог вовремя остановиться, но в то же время не желал смерти. Кроме его признательных показаний, вина подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств: показаниями свидетелей, протоколами следственных действий, заключениями судебных экспертиз и другими материалами дела.
Учитывая все обстоятельства дела, суд вынес обвинительный приговор с назначением наказания в виде лишения свободы. Девять лет мужчина проведет в исправительной колонии строгого режима.

Кристина ГОДОВНИКОВА, по материалам, предоставленным
помощником председателя Старооскольского городского суда В. Помельниковым

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.