Новости Оскола » Blog Archives » Отозвали лицензию
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Отозвали лицензию

05.12.2019

Деятельность «Осколбанка» приостановлена
Банк России приказом от 29.11.2019 №ОД-2730 отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Общества с ограниченной ответственностью Старооскольский коммерческий Агропромбанк ООО «Осколбанк». По величине активов кредитная организация занимала 332 место в банковской системе Российской Федерации. (По данным Kartoteka.ru, уставный капитал банка составляет 400 млн рублей. Единственный владелец – Олег Клюка, сын основателя агрохолдинга «ПромАгро» и акционера «Белгородсоцбанка» Федора Клюки, вклады физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, в «Осколбанке» на начало июля составляли 1,29 млрд рублей, — прим. ред.).
Банк России принял такое решение в соответствии с п.п. 6 и 6.1 части первой ст. 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», руководствуясь тем, что Осколбанк:
допускал нарушения законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
кредитная организация не выявляла операции, подлежащие обязательному контролю, и не направляла сведения о них в уполномоченный орган;
систематически занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной задолженности;
проводил сомнительные транзитные операции повышенного риска, направленные на оптимизацию налогообложения;
нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры.
В Осколбанк назначена временная администрация Банка России, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.
Информация для вкладчиков: Осколбанк является участником системы страхования вкладов, поэтому суммы вкладов будут возвращены вкладчикам в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика (с учетом начисленных процентов по вкладам).
Выплата вкладов производится Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (далее — Агентство). Подробная информация о порядке выплат может быть получена вкладчиками круглосуточно по телефону горячей линии Агентства (8 800 200-08-05), а также на сайте Агентства в сети Интернет (https://www.asv.org.ru/) в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи».
Вкладчики — это физические лица, в том числе осуществляющие предпринимательскую деятельность (индивидуальные предприниматели), а также юридические лица, отнесенные к малым предприятиям в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Пресс-служба Банка России

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.