Новости Оскола » Blog Archives » Детство на Сейме
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Детство на Сейме

05.12.2019

У каждого из нас воспоминания о детстве свои. Для кого-то это поездки с родителями на море, другие «не вылезали» из пионерских лагерей. Воспоминаниями о деревенском детстве делится жительница Губкина Раиса Татарченко:
– Моё детство прошло в с. Строкино. В 50 метрах от нашей хаты текла река Сейм. Своё начало она берёт около хутора Морозов и к селу разливается до пятиметровой ширины. Вода на удивление всегда чистая и прозрачная. В двух шагах от нас был ещё деревянный мост. Но в Великую Отечественную он провалился под тяжестью танка, башня которого ещё долго торчала из воды. И только после победы его вытащили, а мост снесли.

 

IMG_1900

Сейм – лучшее развлечение для деревенской детворы. Летом купались, зимой катались по льду. Старший брат был счастливым обладателем коньков. Он рассекал по замёрзшей водной глади, а я, цепляясь за край пальто, на валенках катилась за ним. Весело! Рядом – крутая горка, с которой мы лихо съезжали на сплетённых из прутьев ковриках. С весны родители отправляли нас в лес собирать дикий чеснок. А с наступлением тепла переходили на подножный корм – свербигу, баранчики… Потом яблоки поспевали. В саду рос белый налив, рожала яблоня через год. Бабушка, чтобы яблоки не украли, спала прямо в саду под ней. Однажды мы с подружкой решили полакомиться аппетитными яблочками. Пока бабушка спала, залезли на дерево, нарвали плодов и стали слезать. Тут одно яблоко возьми и упади прямо на охранницу. Мы притаились среди пышной листвы. Она посмотрела по сторонам да снова заснула. А мы – наутёк.
В Строкино была лишь четырёхлетка. С пятого по десятый класс учились в только что открывшейся школе в Вислой Дубраве: четыре километра пешком туда и обратно. До сих пор восхищаюсь работавшими семьями учителей – Петрусенко, Козловы, Семёновы. В 1956-м наш выпуск был первым. А сейчас, к сожалению, и здания школы не сохранилось.
С детства мечтала стать врачом – всех кукол «прооперировала»! Но когда поступила в медтехникум, поняла – эта профессия не для меня. Слишком уж впечатлительная! Отправилась в гости к тёте в Краснодар. Устроилась на завод, выпускавший запчасти для комбайнов. Но мечту об образовании не забыла. С детства любила конфеты, поэтому решила поступать в пищевой институт. Да вот разочарование – всего одного балла не хватило! Иду и плачу. Вдруг перед глазами вывеска «Краснодарский монтажный техникум». Решила зайти узнать, а меня сразу на третий курс взяли. После техникума вернулась на завод. А вскоре приехал за мной жених и увёз в Губкин. Здесь мы и осели. В 1965-м принял и меня мастером на губкинский комбинат, там и трудилась до самого выхода на пенсию в 1997-м. С мужем построили дом на 1-й Заречной, вырастили сына и дочь. Вспоминая прошедшие годы, сама удивляюсь, как интересно было!

Беседовала Ольга КОНОНЫХИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.