Новости Оскола » Blog Archives » Халатность
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Халатность

05.12.2019

…врачей вылилась для оскольчанки в серьезный диагноз
Медицина в нашем городе оставляет желать лучшего. СМИ регулярно пишут о том, что власти пытаются поднять ее с колен: внедряют многообещающие проекты, проводят ремонты в медучреждениях, закупают оборудование, привлекают в старооскольские ряды медиков из других городов… Но, как показывает практика, «кадровое истощение» — не единственная проблема. Многие старооскольцы обвиняют врачей и за отвратительное качество оказываемых услуг.

Не лечат, а калечат

История оскольчанки Калерии Калериной (данные изменены по просьбе читательницы, — прим. авт.) — яркий пример. Пример расхлябанности и безответственности здешних людей в белых халатах, по милости которых молодая женщина (Калерии всего 43 года! — прим. авт.) заработала инвалидность.
В 2016 году у оскольчанки внезапно отказала правая нога.
— У меня были жуткие боли в пояснице и бедре. Коллеги по работе вызвали «Скорую» и меня отвезли в городскую больницу №2, в неврологическое отделение, поскольку еще в 2013 году я перенесла операцию на позвоночнике. В больнице поставили диагноз «корешковый остеохондроз». Лечащий врач не слышала моих жалоб о том, что мне легче не становилось. Нога по-прежнему не функционировала. Медики твердили одно, у меня корешковый остеохондроз позвоночника, на лечение требуется полгода. Меня же через 12 дней выписали домой с болями, на инвалидной коляске. В квартиру занесли на руках. Шло время,
состояние здоровья не улучшалось. Тогда я обратилась к заведующей поликлиники №2. Меня по-прежнему никто не услышал. Мой участковый лечащий врач, придя ко мне на осмотр в очередной раз, сообщила о необходимости посетить врачебную комиссию. Если этого не сделаю, грозилась закрыть больничный. Поскольку я не могла самостоятельно передвигаться, по-прежнему не чувствовала ногу, в медучреждение на руках меня отнесли муж с сыном. На комиссии мне сказали: да, вы больны, идите лечитесь. Шли месяцы. Я звонила в больницу, просила, чтобы на дом пришел невролог, поскольку здоровье ухудшалось. Невролог пришла, назначила препараты, но улучшения не последовало. Через месяц мне прислали другого невролога, которая вообще посоветовала расхаживать ногу, больше гулять на свежем воздухе. Представляете? Намекнула на то, что нет у меня никакого остеохондроза. Мои нервы были уже на пределе. Нога висела, как тряпка. Я не могла ни согнуться, ни разогнуться. Внутри что-то хрустело, были сильные боли. Я снова обратилась в больницу и уже третий по счету невролог рекомендовала сделать рентген. Заключительный диагноз – «застарелый перелом шейки бедра с отломками фрагментов в мышечную ткань» был озвучен 2 ноября 2016 года. Я была в шоке. Откуда мог взяться перелом, ведь я точно не падала, нога начала болеть не из-за травмы. С этого момента и по сей день у меня с медиками война, — рассказала Калерина.
После случившегося ей выделили квоту на эндопротезирование сустава в Смоленске. Однако медики не рискнули прибегать к хирургическому вмешательству, поскольку время упущено. Женщине в открытую заявили: последствия могут быть еще печальнее. Операцию делать крайне опасно, у пациентки имеются сопутствующие заболевания.
Как поступить в этой ситуации, женщина понятия не имеет. С таким диагнозом она вынуждена была оставить работу, нанять социального работника, которая три раза в неделю стирает, убирает, покупает продукты, готовит.
— Вот такая у нас медицина. Из меня сделали нетрудоспособного человека, — сетует собеседница.

Официально

Чтобы привлечь врачей к ответу, женщина начала бить во все колокола. Наказать медиков оказалось не так просто. За три года у собеседницы скопилось несколько пухлых папок с ответами контролирующих структур.
Сперва она обратилась в городскую больницу №2, однако там не усмотрели нарушений в своих действиях. Пациентке ничего не оставалась, как заявить в вышестоящие компетентные органы, где более внимательно изучили ситуацию. Так, в ответе, пришедшем из областного Департамента здравоохранения, говорится о том, что ведомство инициировало комиссионную проверку. Выявлены дефекты (очень интересно медики называют случившееся! — прим. авт.) оказания медицинской помощи. Они создали риск прогрессирования заболевания и привели к удлинению сроков лечения. Главному врачу было поручено усилить контроль за надлежащим выполнением персоналом обязанностей, привлечь к дисциплинарной ответственности медработников, оказывавших медпомощь Калериной, и т.д.

Подключилась прокуратура

Пожаловалась оскольчанка и в прокуратуру. После внеплановой проверки документации, полученной ведомством, территориальный отдел Росздравнадзора по Белгородской области пришел к выводу, что городской больницей №2 нарушены требования законодательства об охране здоровья граждан, а также в сфере качества оказания медпомощи.
Отреагировал на письмо собеседницы и филиал «МАКС-М». Ведомство провело экспертизу, чтобы выяснить, действительно ли качество медпомощи оказано из рук вон плохо. Правда оказалась на стороне пациентки. В официальном ответе говорится, что в период амбулаторно-поликлинического лечения несвоевременно проведена консультация врача-травматолога, рекомендованная терапевтом, врачом общей практики, неврологом. Врачом-травматологом не назначена и рентгенография правого тазобедренного сустава. Она была проведена, но позже, и другим медиком — неврологом. Кроме того, в медицинской документации отсутствуют данные о повторном осмотре врачом травматологом. Таким образом, диагноз перелома шейки правой бедренной кости установлен несвоевременно. Лечение патологии на амбулаторном этапе не проводилось. Госпитализация в травматологическое отделение проведена несвоевременно.

Уголовное дело

По мнению оскольчанки, сотрудники больницы изрядно подорвали ее здоровье и должны понести уголовную ответственность. Заявила Калерина и в старооскольский следственный отдел. Ведомство провело проверку, в конце октября пришел официальный ответ за подписью следователя по особо важным делам. В документе говорится, что по данному факту заведено уголовное дело по признакам состава преступления по ст. 293 УК РФ — «Халатность». Окончательный вердикт в этом деле вынесет суд.

Василиса ДЕНИСОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.