Новости Оскола » Blog Archives » Если в семье пьют
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Если в семье пьют

10.10.2008

Кто в нашем городе может помочь людям, живущим с алкоголиками и наркоманами, а также научит их правильно вести себя в сложных обстоятельствах, выясняли корреспонденты «НО»

Мало кто из горожан не сталкивается с проблемой пьянства. Не пьешь сам, так «балуется» спиртным кто-то из родных, соседей. Пьющих людей видим мы повсюду: на остановках, детских площадках, в автобусах. А уж баночка пива в руках не считается чем-то запрещенным, даже когда рядом гуляют дети.
Но самое страшное – иметь пьяницу в собственной семье, на себе испытывая все «прелести» его переменчивого настроения, агрессии и, в конце концов, полной деградации.

Обыкновенная история

– Муж пьет больше двадцати лет, – рассказала Анна Петровна Кухаренко. – В последнее время совсем потерял человеческий облик: может заснуть на лавочке, упасть где угодно и, простите за подробности, сходить в туалет, не снимая брюк. 15-летний сын его просто ненавидит. Дочь уехала из дома, потому что не могла больше терпеть этого позора. Я сама на почве постоянного расстройства «заработала» массу хронических болезней. Сил нет терпеть такую жизнь, а разводиться уже поздно. Но самое главное, я не знаю, как себя вести с мужем: ругать или молчать, давать деньги на спиртное или нет, как реагировать на его собутыльников и, наконец, как уговорить его сходить к врачу.

Тяжелые психологические потрясения сопровождают и тех, у кого кто-то из родных пристрастился к употреблению наркотиков. Некоторое время назад корреспондент «НО» стал свидетелем одной такой истории. Зайдя в вечернее время в один из оскольских супермаркетов, работающих круглосуточно, он увидел пожилого мужчину, скромно стоящего у камер хранения. Выглядел этот человек усталым и очень измученным. Увидев заинтересованный взгляд журналиста, охранник пояснил, что мужчина приходит сюда каждый вечер и всю ночь стоит в магазине. Причиной тому – сын наркоман, который ближе к концу дня устраивает в квартире настоящий притон. И старик, боясь расправы обезумевших наркоманов, уходит из дома. А поскольку больше податься ему некуда, «ночует» он в магазине.

Спасая – спасешься сам


Большинство людей, имеющих в семье наркоманов или пьющих родных, не в состоянии самостоятельно найти выход из такой ситуации. Они просто не знают, как это сделать, или живут, не задумываясь о возможности перемен. В случае конфликтов обычно вызывают милицию, а вот за помощью к специалистам-медикам обращаются гораздо реже. Не принято у нас «выносить сор из избы», посвящать посторонних людей в личные проблемы. Только такая «успокоенность» не так уж безобидна как для больных людей, так и для их родных. И называется она конкретным научным термином.

– Как правило, родственники больных алкогольной или наркотической зависимостью страдают созависимостью, – говорит психолог наркологического отделения Ольга ГУРОВА. – Это такой тип отношений, когда на поведение родных влияет состояние больного и наоборот. Чтобы достичь эффекта при лечении, требуется изменить эту модель, обратившись за помощью к специалисту – психологу или наркологу.

Выражается созависимость в том, что человек перестает принадлежать себе, не способен свободно мыслить, чувствовать, действовать. Его постоянно сопровождают мысли: «пришел – не пришел», «дойдет до дома – не дойдет», «украл – не украл», «истратил – не истратил». Поведение алкоголика или наркомана настолько влияет на него, что он полностью растворяется в чужой болезни и перестает жить своей жизнью. В этом состоянии человек не в силах реально оценить ситуацию, а тем более просить помощи. Но, тем не менее, именно он должен разорвать порочный круг таких отношений. Сделать это необходимо еще и потому, что созависимые родственники имеют больше шансов пристраститься к алкоголю или наркотикам.

– Грамотный врач на консультациях обязательно выявляет психологическую обстановку в семье и дает конкретные рекомендации о том, как должны вести себя жена, дети, родители, – отмечает нарколог Олег МАРАНДЫКИН. – Спасая от алкогольной или наркотической зависимости близкого человека, родственники и себя избавят от проблем, связанных с нею. Другого выхода в этой ситуации нет.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

В ТЕМУ

Признаки созависимого человека

— полностью поглощен тем, что контролирует действия больного;

— обладает симптомами: навязчивые состояния и мысли, низкая самооценка, ненависть к себе, чувство вины, подавляемый гнев, неконтролируемая агрессия, навязчивая помощь, сосредоточенность на других, игнорирование своих потребностей, суицидальные мысли и другое;

— полностью зависит от внешних оценок, от взаимоотношений с другими, хотя слабо представляет, как окружающие должны к нему относиться;

— не умеет принимать комплименты и похвалу должным образом, это может даже усиливать у него чувство вины;

— испытывает чувство вины, когда тратит на себя деньги и позволяет себе развлечения;

— в сознании и выражениях преобладают слова: «я должна», «ты должен», «как я должна вести себя с мужем, с сыном?»;

— стыдится пьянства мужа (жены) или наркомании сына, но также стыдится и самого себя;

— не веря, что могут быть любимыми и нужными, такие люди пытаются заработать любовь и внимание других, стать незаменимыми;

— отрицают сам факт зависимости.

СПРАВКА НО

Наркологическая поликлиника и наркологическое отделение находятся по адресу: ул. Хмелева, дом 1 «А».

Телефоны: стационар – 22-76-00, регистратура поликлиники – 22-72-86. Консультации психолога и нарколога платны в случае анонимного обращения.

Прием частного нарколога — платный.

Рубрики: психология   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Если в семье пьют”

  1. Sonn пишет:

    Не совсем понятно про созависимость. Из текста можно сделать вывод, что созависимостью страдает большинство женщин, даже во вполне благополучных семьях.