Новости Оскола » Blog Archives » Чтобы помнили
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Чтобы помнили

18.12.2019

В Старом Осколе стартовал проект «СвиДЕТелИ войны»
12 декабря в Центре молодежных инициатив дан старт совместному проекту «9 Канала» и молодёжных волонтерских объединений — «СвиДЕТелИ войны». Главная его цель — создание электронной энциклопедии воспоминаний детей войны, проживающих на Белгородчине.
На территории Старооскольского округа проживает более 15 тысяч граждан, относящихся к категории «дети войны». У каждого из них своя история, которая станет достоянием общественности, живым уроком для потомков. О важности проекта молодому поколению рассказали генеральный директор «9 Канала», депутат старооскольского Совета депутатов Анна Семенова и заместитель начальника Департамента по социальному развитию администрации Старооскольского округа Лариса Бугримова. От лица молодежи выступил активист РДШ школы №24 Александр Быков.

 

Свидетели-войны

Принять участие в проекте может любой житель городского округа, родившийся в период с 1923 по 1945 год и переживший войну. Для этого нужно снять видео с воспоминаниями о пережитых событиях. Это можно сделать собственными силами (на телефон, планшет, видеокамеру) или с привлечением волонтеров. Аккумулироваться записанные файлы будут на площадке ЦМИ. А храниться — в Старооскольском краеведческом музее. На основе собранных видеофайлов выйдут программы на «9 Канале».
Полноценный, масштабный, исторический видеоархив воспоминаний станет базой для всех учреждений, занимающихся патриотическим воспитанием молодежи, а также организаций культуры и образования.
Организаторы проекта просят всех, кому дорога память и историческая правда, откликнуться и сообщить о своих близких, которые могли бы стать участниками проекта.
Дополнительная информация по телефонам: 45-22-93, 45-03-85 или по электронной почте oskoltv@gmail.com.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Чтобы помнили”

  1. Иван Давыдов пишет:

    Вс.Нижнее Чуфичево в 42 г выходили из окружения 21 и 40 армии погибли при выходе из окружения более 2000,а только 10% вышли к ст. Графская под Воронежем.Предлагал администрации города увековечить память о них.В селе была одна братская могила возле церкви (в 42г был лагерь военнопленных и медсестер) 305 красноармейцев было захоронено,но в предверии 20 летия Победы захоронение было вскрыто и перенесено в с.Долгая Поляна.После переноса этой братской могилы местные жители указали места во дворах где были еще захоронения и вскрыли ,нашлось более 400 останков.А сколько было захоронено в полях,на улице Центральной не сосчитал никто.память о них не увековечена. На братской могиле стоит надпись что в 43 г при освобождении села погибли эти красноармейцы. Но это не так. Это погибшие в окружении в 1942г.так давайте восстановим справедливость и почтим память окруженцев и 75 годовщину Победы установим хотя бы поминальный крест. Тел.8-910-327-37-97

Оставьте комментарий.