Новости Оскола » Blog Archives » Захоронили с почестями
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Захоронили с почестями

18.12.2019

Губкинский клуб «За Родину!» стал участником передачи останков красноармейцев на границе
Недавняя новость о передаче останков семи советских воинов украинскими поисковиками стала одной из топовых на федеральных каналах. В церемонии участвовало девять поисковиков Белгородской области, семеро из которых – ребята губкинского клуба «За Родину!» Белгород представлял Роман Аббасов (клуб «Родина»), а Старый Оскол Иван Андреев («Поиск»).
– Ждать в Нехотеевке пришлось долго. Передачу останков назначили на девять утра, но украинские поисковики приехали только в начале двенадцатого, так что пришлось помёрзнуть, – рассказывает инструктор по патриотическому воспитанию комбината КМАруда и руководитель губкинских поисковиков Александр Юдин. — И вот наши поисковики на нейтральной полосе (для этого специально открыли «зеленый коридор») приняли гробы. Мы положили их на плечи и понесли к российской границе. Несмотря на пронизывающий ветер, провели митинг и пообщались с поисковиками украинского союза «Память». Мировые парни! С каждым из них я бы пошёл в разведку. Им нет дела до политики. Они просто считают, что те, кто защищал страну (а Украина и Россия были единой державой), достойны быть похороненными по-человечески, как герои. И как бы наши страны ни пытались столкнуть лбами, я точно знаю, что в Украине таких вот ребят больше, чем отморозков. Они говорили, что братским народам нечего делить: у нас одни предки и одна память о войне. Одна память о Великой Победе. И пусть сейчас памятники красноармейцам в запустении, некоторые даже пытаются сносить, но скоро всё изменится и их начнут приводить в порядок и воспринимать не как оккупантов, а как освободителей родной земли. Верите — подпишусь под каждым словом, сказанным украинскими поисковиками.

 

5asIUPJuNsc

Останки семи бойцов Красной Армии были обнаружены под Харьковом в 2018 и 2019 годах. По архивным данным, в 1942 году в Барвенково пропали без вести около 300 тысяч советских солдат.
«Такое немыслимое количество погибших на фронте — результат неудачной и уже не первой попытки освободить Харьков от фашистов в мае 1942 года. Две советские армии — Южного и Юго-Западного фронтов — тогда попали в окружение, а вырваться из Барвенковского котла смогли только 10% от общего числа бойцов. Поле в Барвенковском районе сплошь перекопано поисковиками. Шесть гектаров, и буквально каждый шаг с металлоискателем — это новый раскоп. И десятки безымянных солдат. Каждого нужно опознать по «медальонам смерти», но они есть не у всех, личным вещам и едва сохранившимся документам», – сообщает первый канал.
Всеукраинские поисковые военно-исторические экспедиции проводят третий год. Но впервые из Украины в Россию перевезли такое большое количество павших героев Великой Отечественной. По словам советника по международному сотрудничеству общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Антона Тордашева, за последние годы наша страна для перезахоронения на Украине передала останки 40 человек. А с территории Украины в РФ передан прах 160 защитников родины. В поиске и эксгумации участвовали шесть поисковых отрядов из пяти областей Украины. Только в этом году они подняли около 150 бойцов. Опознать, прочитав смертные медальоны, смогли только десятерых.
Тимофей Задонский – один из них. Красноармейца нашли на самом дне глубокой воронки под телами 17 сослуживцев и шести кавалерийских лошадей. При нём была стеклянная фляга и обручальное кольцо.
– Человек с таким кольцом — большая редкость. Я не знаю, почему в то время был такой, негласный что ли, приказ — не носить солдатам обручальные кольца, – комментирует представитель Всеукраинской общественной организации «Союз «Народная память» Сергей Белоконь.
Все опознанные красноармейцы захоронены на родине.

Ульяна САВЕЛЬЕВА, фото Антона ВЕРГУНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.