Новости Оскола » Blog Archives » Добро пожаловать!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Добро пожаловать!

26.12.2019

Старейшая городская библиотека открылась после реконструкции
Внешний вид модельной библиотеки №14 имени митрополита Макария (Булгакова), расположенной на ул. Ленина, практически не поменялся. Здесь была лишь произведена очистка фасада, пропитка, покрытие специальными составами. Библиотека осталась в прежней цветовой гамме. Сохранен и балкон (он изготовлен знатными кузнецами братьями Ланиными, — прим. авт.), расположенный на втором этаже памятника архитектуры. К слову, это здание конца XIX-начала XX веков.
— Сегодня праздник. Вторую жизнь мы подарили учреждению библиотечной системы, памятнику архитектуры, которому 117 лет, — сказал на открытии, состоявшемся 18 декабря, глава администрации Александр Сергиенко.

 

IMG_2820

IMG_0173

IMG_0161

Он озвучил планы на перспективу — восстановить старую часть города, в том числе на будущий год запланирован ремонт аптеки Турминского.
— Мы стараемся трепетно относиться к памятникам архитектуры. Напротив через дорогу находится и здание, где располагался Росреестр. С ним мы тоже будем работать. На сегодняшний день существует проект по восстановлению памятников архитектуры. В рамках проекта мы делаем все необходимое. Говоря о библиотеке №14, которую сегодня открываем после реконструкции, через нее прошло много поколений. Внешнюю сторону здания мы оставили прежним, а внутреннее оформление изменилось. Здание стало совершенно другим. Отмечу, что все шло не так гладко. Мы изначально не рассчитывали, что придется менять перекрытия первого и второго этажей. Зато в итоге получился замечательный объект, — подчеркнул глава.
Красивый ремонт, выполненный в приятных оттенках, новая мебель, современное оборудование. Один из залов выполнен в популярном нынче стиле лофт (архитектурный стиль XX-XXI веков; верхняя часть здания промышленного назначения, переоборудованная под жилье, мастерскую, офисное помещение или площадку для мероприятий, — прим. авт.).
Двухэтажное пространство поделено на зоны. К примеру, в зоне библиопродленки дети могут подготовить уроки. Хобби-пространство располагает к творчеству. В карьера-центре пройдут встречи с интересными людьми. Расположившись в зоне случайного чтения, можно самостоятельно выбрать книгу и прочитать.
Реконструкция объекта прошла в рамках национального проекта «Культура». Из федеральной казны было выделено 5 млн рублей. Плюс к тому, в рамках проекта книжный фонд пополнился более чем на 4 тысячи экземпляров.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.