Новости Оскола » Blog Archives » Номинации
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Номинации

26.12.2019

Каждый сам проводит грань между чем-то значимым и пустяком, но порой происходят события, вызвавшие интерес сразу многих горожан. И хорошо, если они стали поводом для радости, но иногда всё происходит иначе… Уходящий год преподнёс немало событий, и мы решили вспомнить самые значимые, объединив их в несколько номинаций. Как всегда, рады услышать отличное от нашего мнение читателя: что больше всего поразило вас в этом году? Что останется в вашей памяти надолго?
Звоните, пишите. Ну а пока публикуем свою версию событий года.

 

Апгрейд года

Подводя итоги 2018 года, мы написали: «Такого масштабного ремонта дорог, тротуаров, дворовых территорий Старооскольский округ не знал последние десятилетия. По самым скромным подсчётам, было затрачено более 600 миллионов рублей». Правда, нашлись скептики, которые были уверены, что по весне традиционно на отремонтированных дорогах «снег сойдёт вместе с асфальтом».
Дороги выдержали испытание зимой, а масштаб апгрейда превзошёл самые смелые ожидания. С учётом областной и местной программ к 25 декабря освоили 5,5 миллиарда рублей, почти в 10 раз больше, чем в прошлом году! В масштабную разработку попали и уличная дорожная сеть, и дворовые территории, и такие важные объекты соцкультбыта как ДК «Молодёжный» и ДК «Комсомолец». Сейчас на благоустроенных территориях идёт установка опор освещения, подключение их к сетям. Ещё и погода в этом году как никогда благоволила строителям: позволила установить малые архитектурные формы (это планировали сделать весной) и дополнительно высадить 250 деревьев.

Несправедливость года

И народ, и власти с удовлетворением отмечают, что в стране ширится волонтёрское движение, что неравнодушные граждане своими силами выполняют те дела, до которых не доходят руки чиновников. Однако не всех устраивает такой порядок вещей. Известный тренер спортивной школы «Спартак» Алексей Гаврилов по собственной инициативе проложил лыжную трассу для спортсменов в лесу в районе хутора Ильины. В работе ему помогал бульдозер, который выделил Стойленский ГОК. К сожалению, при этом никаких документов не оформляли. Но один из местных жителей усмотрел в действиях 68-летнего энтузиаста сплошной негатив и начал строчить жалобы в компетентные органы. Вскоре Алексей Гаврилов получил из областного Управления лесами уведомление об административном нарушении и штрафе в 42 тыс. рублей. Спустя несколько месяцев, каким-то неведомым образом, в новом уведомлении штраф взлетел до 600 тыс. рублей. Дело дошло до судебного разбирательства. Суд не принял доводы защиты. Гаврилову и Стойленскому ГОКу придется ответить по полной программе: в солидарном порядке им присудили выплатить по 300 тыс. рублей. Тренер намерен подать апелляцию. Быть может, в области встанут на его сторону и вынесут иное судебное решение по нашумевшему делу?

Юбилеи года

2019-й оказался богат на юбилеи. 6 января 2019 года Белгородской области исполнилось 65 лет. Регион был образован Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1954 году. В состав Белгородской области вошли ряд городов и районов Курской и Воронежской областей. По случаю юбилейной даты белгородцев поздравил полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев и председатель Совета Федерации Валентины Матвиенко.
В сентябре в Губкине прошли торжества, посвящённые 80-летию образования города. Тысячи губкинцев стали участниками традиционного праздничного шествия трудовых коллективов, многие получили заслуженные награды и звания.
Оскольский электрометаллургический комбинат в этом году отметил 45-летие. Торжества и награждения завершились грандиозным концертом на стадионе «ПромАгро». Те, кто не попал на стадион, мог наслаждаться зрелищем на большом экране, установленном
на площади Победы.
В декабре 40-летие праздновал СТИ «МИСиС» (репортаж об этом – на стр. 2).
85 лет исполнилось Николаю Петровичу Шевченко, бывшему мэру, которого до сих пор старооскольцы вспоминают с благодарностью.

Открытие года

Когда среди старооскольцев провели опрос – какие городские объекты в первую очередь нуждаются в благоустройстве, в безусловные лидеры вырвались полуразвалившаяся Набережная и запущенная территория на Зелёном Логу.
Набережной откровенно повезло: в связи со своим юбилеем руководство ОЭМК решило сделать подарок городу. Для финансирования работ по проекту компания выделила 139 млн рублей. Работы начались летом прошлого года и ко Дню металлургов были успешно завершены. Набережная вновь вернула себе статус места притяжения. Особенно полюбилась мальчишкам и девчонкам, а также их родителям необыкновенная детская площадка.
На сегодняшний день Старый Оскол участвует в отборе проектов для включения в Атлас успешных практик. В Атлас войдут лучшие проекты, реализованные в российских городах при активном участии жителей. Одним из примеров может стать благоустройство Набережной реки Оскол. Представляя проект, власти округа отметили, что старооскольцы активно выдвигали предложения по выбору территорий для благоустройства, участвовали в общественных обсуждениях и рейтинговом голосовании. Информация о ходе обсуждений и о самом процессе благоустройства широко освещалась в местных СМИ, в соцсетях и на различных Интернет-ресурсах.

Объект года

Безусловно, это парк в микрорайоне Зелёный Лог. Большой кусок земли, заросший американским клёном, давно был источником раздражения старооскольцев. Мало того, что он имел непрезентабельный вид, так ещё и служил пристанищем для асоциальных элементов.
Шли годы, менялись градоначальники, и каждый из них обещал каким-то образом найти финансирование для строительства на этой территории большого современного парка. Все понимали, что отсутствие в таком немаленьком городе цивилизованного места отдыха – это большой недостаток. Все признавали, что пустующая площадка рядом с гольф-клубом – просто идеальное место для парка. Уже и земля из частного владения перешла в собственность администрации. А денег всё не было…
И только в уходящем году дело сдвинулось с мёртвой точки. Финансирование пошло сразу из трёх источников: федерального, областного и местного. И к Новому году контуры и масштабы нового места отдыха уже просматриваются вовсю. Общая площадь парка больше одиннадцати гектаров. Стоимость проекта — сто сорок два миллиона рублей. Уложено более 10 тысяч квадратных метров плитки, высажены сотни деревьев, установлена детская площадка, оригинальные лавочки. Красотища! Но это ещё не финал: в следующем году работы продолжатся, будет расчищено и облагорожено русло прилегающего ручья Рудка.

Огорчение года

К вящей радости старооскольцев тут же прибавилось и огромное разочарование. Уже в начале октября заместитель главы по строительству Олег Медведев с возмущением рассказал журналистам о том, что в будущем парке в мкр. Зелёный Лог, на новом, ещё не до конца смонтированном оборудовании, чуть ли не в первый день появились пятна краски – кто-то «поработал» баллончиками. У нормальных людей это известие вызвало настоящий шок.
Как выяснилось, эта «наскальная живопись» была не в гордом одиночестве. Через пару дней после открытия вышли из строя туалеты на Набережной. Вандалы там же умудрились раскурочить металлический стол, установленный рядом со скамейками. До этого в соцсетях появлялись фотографии молодых людей, стоящих на этом столе (вспоминается поговорка про свинью). Наверно, кто-то для пущего эффекта решил на нём ещё и попрыгать. Какой-то умник догадался стащить с новой детской площадки качели. Недосчитались и нескольких новых урн, установленных на ул. Ленина. Впрочем, всего не перечислить. Это не укладывается в голове: в кои-то веки наш любимый город начали так красиво благоустраивать, каким же надо быть гадёнышем, чтобы сводить усилия сотен людей – архитекторов, проектировщиков, строителей, чиновников, жителей – к нулю?
— Причины всех этих явлений, о которых приходится сегодня говорить — отсутствие элементарной культуры, воспитания и уважения к чужому труду, — сказал в интервью «НО» Олег Медведев. — В соцсетях сегодня очень широко и пристрастно обсуждают работу администрации, указывают на недостатки и недоработки. И это правильно. Но одновременно с критикой пора уже начать понимать, что огромные деньги, которые идут на благоустройство — это наши общие деньги. Мы все платим налоги, которые наполняют наш бюджет. Очень хочется, чтобы жители научились ценить то, что для них делается. Чтобы взрослые больше занимались со своими детьми, воспитывали уважение к чужому труду.

Провал года

2019 год, безусловно, останется в истории началом так называемой «мусорной реформы». Как всегда она была абсолютно не подготовлена. В Белгородской области Региональным оператором был определен ООО «Центр Экологической Безопасности» (ЦЭБ). Возглавил новую организацию Леонид Белоковаленко, по странному совпадению ещё и руководящий Региональным оператором по капремонтам. «Экотранс» передал ему свою базу по территории Старооскольского округа, и теперь ЦЭБ заключает договоры на вывоз ТКО как с частными лицами, так и с юридическими. Обновленные сведения за оплату услуг ЖКХ, в соответствии с новыми тарифами и нормами, вступившими в силу в 2019 году, старооскольцы начали получать с 14 января — почтовой рассылкой или самостоятельно через личные кабинеты в электронной системе МУП «РАЦ». При этом все платежи уходят в РРКЦ, расположенный в Белгороде, принимает оплату банк «Россия», берущий ещё и за свои услуги 2,5%. И буквально с января временное помещение, которое отвели в Старом Осколе под представительство ЦЭБ, начали брать штурмом десятки и сотни возмущённых жителей города. Поскольку платить за вывоз ТКО теперь нужно «подушно», то есть по количеству проживающих, а в квитанциях массово прописались «мёртвые души».
Несмотря на то, что представительству ЦЭБа уже выделили отдельное помещение и работоспособный штат, разборки с Белгородом продолжаются до сих пор. Человек пишет заявление о том, что сын (дочь) проживает в Москве, предоставляет соответствующие справки… И на следующий месяц опять получает квитанцию с «лишним» проживающим. Идёт обратно, а специалист божится-клянётся: «Мы все ваши данные в Белгород отправили, не знаю, почему они не внесли изменения!»
Но дело даже не в оплате. Главное – до сих пор у властей нет четкого представления и понимания как именно организовать раздельный сбор и вывоз мусора из жилых кварталов. Есть только четкое понимание немалой суммы оплаты за него, причем и с ежегодной индексацией. Весной в администрации обещали, что уже летом займутся этой проблемой вплотную. Так же как и найдут компанию, которая будет принимать платежи за утилизацию ТКО без комиссии. Лето прошло, на пороге уже 2020 год, а воз и ныне там. Обещанного три года ждут?

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Номинации”

  1. Полевая пишет:

    Спасибо газете, что встала на защиту тренера Гаврилова, которого за инициативу решили, наверное, довести до инфаркта или инсульта. Конечно, кто-то еще пострадал в минувшем году от несправедливости судов или чиновников, но то, что произошло с пенсионером -энтузиастом,наводит на грустные размышления. Надо защитить честного человека, старооскольцы, не оставайтесь равнодушными, пишите, звоните в разные инстанции.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.