Новости Оскола » Blog Archives » Телефонные мошенники
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Телефонные мошенники

09.01.2020

Верно говорят, кто хоть раз поддался искушению, польстится и во второй раз. Житель Волгоградской области Иван Фролов (имя и фамилия изменены, — прим. авт.) — яркий тому пример. 45-летний мужчина неоднократно судим, нигде не работает. Последний раз освободился из мест не столь отдаленных в 2012 году и снова впутался в криминальную паутину, обведя вокруг пальца восемь жителей Белгородской области.
Первое преступление, находясь по месту жительства в городе Калач-на-Дону, аферист совершил в конце января этого года. Рецидивист позвонил жителю Белгородской области, представился знакомым и попросил перевести 10 тыс. рублей на его номер телефона, которые якобы потребовались для решения проблемы, связанной с происшествием на дороге. Доверчивый житель Алексеевки повелся на уловку и через банкомат отправил запрашиваемую сумму.
Спустя несколько дней мошенник снова попытался пополнить кошелек криминальным путем. Действовал схожим способом, добавив еще больше артистизма. Позвонил белгородке, представился знакомым. Рассказав ту же слезную историю, что и в предыдущий раз, попросил 10 тыс. для решения проблемы. Через время, для пущей уверенности, перезвонил жертве еще раз и, изменив голос, представился правоохранителем и подтвердил ранее им же сказанное о происшествии на трассе. Однако дама оказалась не из доверчивых и отказалась помогать.
Огорчившись результатом, мошенник нашел другую жертву. Действовал по тому же сценарию. На сей раз фортуна улыбнулась: жительница Белгородской области добровольно отдала рецидивисту 10 тыс. рублей, переведя сумму через мобильное приложение.
После обманным путем мужчина обвел вокруг пальца еще несколько человек, представляясь знакомым или родственником, выпрашивал по 10 -15 тыс. рублей.
В общей сложности рецидивист попросил оказать «материальную помощь» у одиннадцати жителей Белгородской области. И лишь трое из них не клюнули на удочку. Остальные добровольно отдали мошеннику свои кровные.
На суде рецидивист вину не признал. Более того, отрицал принадлежность своего голоса на исследованных на следствии и в суде фонограммах, а также сотового телефона. Просил вернуть обратно дело прокурору для установления истинного преступника. Этого делать не стали — вина Фролова доказана, подтверждается показаниями свидетелей, протоколами обыска, результатами оперативно-разыскных мероприятий и т.д.
Старооскольским районным судом Фролов приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. До вступления приговора в законную силу рецидивист будет находиться под стражей.

Кристина ГОДОВНИКОВА, по материалам, предоставленным
Старооскольским районным судом

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.