Новости Оскола » Blog Archives » Новый год длиной в сто лет
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Новый год длиной в сто лет

16.01.2020

Как отмечали любимый праздник в 20-е годы XX века и как его советуют встречать сегодня
Вот уже мы отпраздновали и Старый Новый год. Мир вошёл в новое десятилетие XXI века. А мы всё-таки решили обернуться назад и вспомнить, как отмечали Новый год 100 лет назад.

Про «культ ёлки»

Учредителем праздника считается Петр I. Известный любовью ко всему европейскому, он в 1699 году издал указ, по которому с 1 января у русских людей появился Новый год. Уже спустя несколько лет после кончины Петра праздник справляли все реже, и то в основном в питейных заведениях, посетители которых были заинтересованы в лишнем поводе для веселья. Возродить интерес к Новому году с некоторым успехом удалось Николаю I.

К сожалению, после начала Первой мировой войны елку на Красной площади ставить перестали. Все потому, что врагами на фронте были немцы, от которых в свое время Петр I и перенял традиции зимнего праздника.

В 1920-х годах вернулась традиция наряжать новогодние елки для детей. Но уже спустя несколько лет партийная верхушка посчитала, что праздник является напоминанием о «буржуазных пережитках». После чего все официальные торжества в новогоднюю ночь вновь были отменены. Агитбригады синеблузников распевали: «Только тот, кто друг попов, ёлку праздновать готов». В 1927 году журнал «Огонек» писал: «…родители под видом «веселой ёлки» навязывают детям «боженьку» и другие небылицы вроде «рождественского деда». Давно следовало положить предел и мистическому вредному поклонению ёлке, и порче лесов. Надеемся, агитация союза безбожников окончательно сломит бессмысленный обычай. Вместо того чтобы ставить ёлку на крест, поставим крест на ёлке!» В 1929 году Рождество перестало быть официальным праздником. Но «бессмысленный обычай» не сломили.

Просто люди стали отмечать праздник в кругу семьи. Впрочем, окна от греха подальше зашторивали: по улицам ходили дежурные, заглядывая в квартиры и дома на предмет выявления нарушителей. Если же кто срубал ёлку, то распиливал на части и в мешке нёс домой – чтобы проверяющие не заметили. Лесную гостью украшали яблоками, пастилой, орехами и конфетами в блестящих обертках. Столы, понятное дело, не ломились, угощения были скудны, а в качестве подарков дарили дефицитную в годы разрухи еду.

«Ш.У.Б.А.»

Для многих новый год – это непременные «Оливье» и «Селёдка под шубой». Но если первое блюдо подавали в ресторанах задолго до революции, возникновением второго мы обязаны …нехватке продуктов. Считается, впервые «Шубу» подали в канун голодного 1919 года. В её основе была селедка, которую уважал всякий пролетарий, а к ней прилагались традиционные крестьянские продукты: лук, картофель и морковь. Тертая свекла символизировала красное знамя. Блюду якобы даже дали слоган: «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема!», сокращенного до «Ш.У.Б.А». Название так полюбилось народу, что об «авторе» вскоре забыли, салат же стал новогодним блюдом.

Революционный унисекс

«Ревущие двадцатые», «золотые двадцатые», «сумасшедшие двадцатые» – как только ни называли то время. И это сумасшествие отразилось на моде. В СССР не было места роскоши, поэтому главным трендом стал аскетизм. «Взамен всех видов платья устанавливалась единообразная форма верхней русской рубашки и для мужчин, и для женщин. С такой же точностью установлен фасон женской юбки. Какие-либо отделки, складки, строчки и манжеты категорически воспрещались», — писал завпроизводственным отделом «Москвошвея».

В моду вошли сшитые в Первую Мировую кожанки, которые и мужчины, и женщины носили с фуражками. Не менее популярными были подпоясанные ремнем гимнастерки. Так что праздники большинство советских граждан отмечало в стиле унисекс. Разве что женщины к мешковатым брюкам, юбкам и рубахам добавляли алые косынки. Как ни странно, именно в 20-е годы в СССР стали выходить первые женские журналы с выкройками.

НЭП внёсла послабление. Но ненадолго. И лишь для узкой прослойки. Женщины снова надели муфты, меховые воротники и шляпки. Мужчины – фетровые шляпы и боты, костюмы из коверкота и фраки.

Встречаем 2020-й

Лишь в 1935-м году в прессе после негласного одобрения Сталина появляются статьи о том, что Новый год следует рассматривать как возможность порадовать всех советских ребятишек.

В школах и детских клубах комсомольцы начинают организовывать веселые новогодние представления. В январском выпуске «Правды» появляется поздравление Сталина, адресованное всем трудящимся.
С новогодним праздником тесно связана религиозная составляющая. К примеру, на елке возвышается Вифлеемская звезда, а на ее ветках размещаются рождественские персонажи.

Разумеется, после возрождения данного праздника в атеистическом государстве от подобного решили отказаться. Поэтому Кремлевскую елку для советских детей украшали красной пятиконечной звездой. Вместо волшебных персонажей на зеленой красавице появилась более приземленная символика, отображавшая стремления ближайшей пятилетки: игрушечные самолеты, тракторы и даже танки.

При Хрущеве появилась мода наряжать елку достижениями советского аграрного хозяйства: кукурузой, снопами пшеницы и т.д. С началом освоения космоса овощные культуры сменились на серебристые миниатюрные спутники и ракеты.

С 1970-го года новогодние традиции советских граждан пополнились еще одной – прослушивание телевизионного обращения главы государства. Впервые это сделал Брежнев, и с тех пор ежегодно перед боем курантов россияне сначала слушали речь генеральных секретарей, а затем и президентов.

Чем дальше от нас революция, тем пышнее отмечаем любимый большинством праздник. Опросы свидетельствуют, что в среднем россияне тратят на Новый год 18 тысяч рублей. И никто уже не украшает ёлку яблоками и пастилой, СМИ пестрят советами о том, как лучше встречать праздник в домашней обстановке. Главное — с размахом, с гостями, щедрыми угощениями и подарками.

Но нам кажется, удача зависит не от того, в каких туфлях пришли вы на праздник и закатили ли пир на весь мир или ограничились парой салатов. Главное – настроение и отличная компания.

Анна СОТНИКОВА и Лариса УЛЬЯНЕНКО

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.