Новости Оскола » Blog Archives » Неравнодушные строки
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Неравнодушные строки

16.01.2020

Специалистами губкинской Центральной городской библиотеки подготовлен и выпущен
Календарь знаменательных и памятных дат на 2020 год
Его страницы напоминают о тех событиях, которые значительны для Губкинского округа. В нем очевидна логика тесной взаимосвязи экономического развития с социально-культурной сферой.
Так, в начинающемся году исполняется 90 лет со дня открытия Коробковского месторождения железных руд и 85 лет с начала работы хлебозавода. Один юбилей достаточно обусловлен другим. За открытием рудных недр в местных селах Коробково, Салтыково селилось все больше таких приезжих, что не умели печь домашний хлеб. Да и откуда у них возможность, если снимали углы в хатах у селян как квартиранты? Чтобы геологи, горняки не попадали в зависимость от подвоза необходимого им продукта, хлебозавод был построен там, где до шахты недалеко даже и пешим ходом. Или вот такая параллель: за 90-летием открытия запасов железных руд на Коробковском месторождении следует 85-летие природного заповедника «Ямская степь», что у Лебединского ГОКа, считай, в соседях. Никогда не паханную степь могли бы пустить под плуг с учетом потребности в продовольствии там, где прибавлялось население. Но ученые настояли: следует наблюдать, как отражается на природе появление мощных промышленных предприятий. В тридцатые годы с такой затеей можно было оказаться далеко. Однако профессор ботаники В.В. Алёхин, инициатор создания заповедника, был в не меньшей степени патриотом, чем академик Губкин, первопроходец КМА. Он думал не о себе, отчетливо представляя, какая техногенная нагрузка ляжет на ту округу, где поднимутся гиганты индустрии.
Затронув тему патриотизма, нельзя её не продолжить. В упомянутом выше Календаре 75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается целый ряд материалов краеведческого свойства. Данные подборки – о ходе освобождения города и района от мрачного господства оккупантов, о земляках-героях, разгромивших поход фашистов за землями и рабами. В том же Календаре – о 25-летии открытия в Губкине памятника воинам-интернационалистам, воевавшим в Афганистане. Традиции «афганцев» возросли на примере тех фронтовиков, что пришли к Победе в сорок пятом. Их опыт дал новые ростки патриотизма. В Губкине и Губкинском районе все больше становится военно-патриотических клубов, где допризывная молодежь получает навыки, которые выдвигают ее в первые ряды после призыва на службу в армию.
О союзе серпа и молота на Губкинской территории напоминают такие даты: в 2020 году – 55 лет со дня образования Губкинского района, 55 лет со дня ввода в эксплуатацию Губкинского мясокомбината, 50 лет со дня добычи 100-миллионной тонны руды в Лебединском карьере, 45 лет со дня получения первой партии железорудных окатышей на фабрике окомкования ЛГОКа. С образованием Губкинского района пошло быстрее и эффективнее создание того, что называлось мясо-молочным поясом в железорудном бассейне КМА. Что позволяло привлекать и закреплять на всё новых мощностях индустрии специалистов высокой квалификации. Отсюда – высокий темп добычи руды в карьере и освоение тех изделий, что числились тогда в передовых в чёрной металлургии.

Год от года в Губкине убеждались: знания – это сила, что влечёт за собой прогресс. И находили средства, чтоб возводились современные школы. В 2020 году, как об этом сообщает Календарь, 60 лет исполнится лицею №5, 60 лет — средней школе №7, 45 лет — средней школе №13. Эти даты сопровождаются рассказами о том, на какие вышли рубежи в предметных олимпиадах, в конкурсах различного масштаба те, кто здесь учит, и те, кто учится. Приведена статистика медалистов, успешность которых подтверждена их дальнейшим авторитетом в производственных, научных коллективах, в органах управления.
Рядом с трудом по жизни на Губкинской территории шли (и идут сегодня) культурные, спортивные программы. Не обошёл их вниманием Календарь, представленный вниманию читателей Центральной городской библиотекой. В 2020 году – 50 лет центру культурного развития «Форум», 40 лет центру культурного развития «Строитель», 15 лет спортивному комплексу «Горняк». О каждом из этих учреждений после указания на дату – изложение цифр и фактов, перечисление направлений, в которых любители песни, танца, театра и рукоделия, приверженцы видов спорта могут порой поспорить с тем или иным профессионалом. А уж то, что кружки и секции, отделения собирают большое число желающих записаться на занятия – это совершенно очевидно. Чтобы убедиться, можно, прочитав Календарь, глянуть на окна зданий, где организуется досуг. Они освещены допоздна – призывают присоединиться к тем, кто нашёл себя на легкгоатлетическом манеже или в зале, где проходят репетиции хоровых и сольных выступлений или что-то другое интересное.
Календарь можно посмотреть во всех библиотеках города, в продажу он не поступит.

Валерий ТЕЛЕГИН, г. Губкин

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.