Новости Оскола » Blog Archives » Керамика учит трудолюбию
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Керамика учит трудолюбию

16.01.2020

В зале искусств провели мастер-класс по изготовлению глиняных подсвечников
С лета этого года один из залов юношеской модельной библиотеки №1 в мкр. Приборостроитель основательно похорошел благодаря Ренате Филимоновой, старооскольской художнице, принявшей участие в проекте благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» (культурная платформа АРТ-ОКНО). Рената выиграла грант на 300 000 рублей, которые и были направлены на ремонт зала искусств. Современное комфортное пространство сразу же стало центром притяжения для оскольчан. Теперь это святая святых для творческих людей. Стало доброй традицией регулярно проводить здесь встречи, всевозможные мастер-классы…

 

 IMG_0356 IMG_0263 IMG_0216

18 декабря любой желающий мог постичь азы изготовления глиняного изделия под руководством молодого старооскольского мастера Елены Ковтуновой. На первый взгляд — занятие пустяковое, на самом деле — кропотливая работа, требующая усидчивости и соблюдения определенных правил. Бесформенному кусочку глины участники мастер-класса придали форму подсвечника.

Погрузилась в творчество

Интересно, что по образованию Елена Ковтунова — информационный аналитик. Некоторое время поработала в банке, а потом поняла, что сердце к цифрам не лежит. Ей по нраву творческая стезя. Однажды, увидев в Ялте керамические сувениры, захотела освоить эту технику. Так родилась идея стать мастером по керамике. Хорошую базу Елена приобрела в Старооскольском центре декоративно-прикладного творчества (здесь же Елена научилась и гончарному искусству, — прим. авт.), а потом пустилась в свободное плавание. В собственной мастерской на протяжении шести лет Ковтунова творит чудеса. Из рук мастера рождаются изысканные украшения, оригинальная посуда, креативные панно…
— Из глины можно сделать все, что душа пожелает. Мне нравится дарить людям свое творчество, — делится мастер.
Елена работы выполняет не только для себя и на заказ, но и является участником различных выставок, в том числе за пределами Белгородской области. В этом году Ковтунова посетила международный фестиваль керамистов в Скопине (Рязанская область).

Кропотливый труд

— У меня своя художественная линия. Мне близка современная керамика. Работаю в собственной мастерской, — рассказала Елена.
Первоначально каждое глиняное изделие приобретает форму. Затем подсыхает, не подвергаясь температурным воздействиям.
— Глина любит плавность, высыхает на воздухе. Дней через пять из нее полностью испарится вода. Изделие станет твердым, но не функциональным. Поэтому вещь должна пройти обжиг в специальной печи, чтобы стать керамикой. Первый утильный обжиг происходит при минимальной температуре — от 900 градусов, опять-таки все зависит от глины. Затем вещь покрывается глазурью. Можно ее изготовить и самостоятельно, в магазинах химреактивов продаются компоненты. Но у меня нет образования в данной области, поэтому приобретаю готовый материал в специализированных магазинах. Обжиг с глазурями – интересный процесс, но в то же время тяжело предугадать результат. Ты не знаешь, как себя поведет глазурь при взаимодействии с материалом, поскольку происходит биохимическая реакция. Для меня — просто чудо. Всегда жду, когда же остынет печь, и я смогу достать готовое изделие и увидеть результат работы. К слову, печь остывает порядка 12 часов, а сам обжиг длится около 9 часов. Всего же на одно изделие уходит порядка недели-двух. Это сложный процесс. Зато керамика учит смирению и трудолюбию.

Недешевое удовольствие

А еще изготовление керамики — достаточно затратное удовольствие. Елена использует уже готовую покупную глину и глазури. Материал приобретает либо в Москве, либо в северной столице.
— 10 кг стоит около тысячи рублей. Хватает примерно на месяц. 200 мл глазури — от 200 рублей. То есть в месяц уходит на материал около 3 тыс. рублей, — подсчитывает Ковтунова.
В перспективе Елена планирует расширить поле деятельности и заняться интерьерной керамикой.
Впереди — обжиг
Мастер-класс под ее началом длился больше часа. По завершении Елена Ковтунова забрала работы своих подопечных и уже дома займется обжигом подсвечников, затем покроет их глазурью. Итоговый результат — неповторимые керамические изделия и удовольствие от лепки!

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.