Новости Оскола » Blog Archives » «Не для себя старался»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Не для себя старался»

16.01.2020

Ветеран лыжного спорта намерен дойти до Верховного суда
Шумиха вокруг лыжной трассы в лесу в районе хутора Ильины не стихает. Напомним, что скандал разразился между лесниками и известным по городу и далеко за его пределами ветераном лыжного спорта, тренером спортивной школы «Спартак» Алексеем Гавриловым, который вместо благодарности за проявленный энтузиазм и свое неравнодушие, получил повестку в суд. Вердикт Фемиды — штраф в размере 606 тысяч рублей, которые со Стойленским ГОКом Гаврилов должен выплатить в солидарном порядке.

Не делай добра?

Такое решение суда ввергло в шок участников процесса. Руководством предприятия и Алексеем Гавриловым были поданы апелляционные жалобы (ответ еще не пришел, — прим. авт.).
13 января Алексей Иванович вместе с товарищами по несчастью дополнительно встретился с представителями СМИ прямо на месте, чтобы показать свое детище, на которое он не пожалел ни времени, ни здоровья (в «НО» вышел материал на эту тему от 5.12.2019 г. «Мне сильно обидно», — прим. авт.). Присоединились также коллеги компании ГТРК «Белгород».

 

IMG_1131

По дороге энтузиаст продемонстрировал и собственный гараж, выделенный много лет назад Лебединским ГОКом, в котором трудился Гаврилов. Сейчас постройка служит импровизированной лыжной базой, где хранятся специальные приспособления: самодельный вдавливающий резак, борона для расчистки трассы от старого леденистого снега и т.д.
По словам Алексея Гаврилова, подобная трасса — лучшая в области. Ее протяженность — 10 км. На ее подготовку ушло около пяти лет. Примечательно, что тренер практически в одиночку расчищал просеки и лесные дороги при подготовке объекта, которые ранее находились в безобразном состоянии.
— До трудоустройства в Старом Осколе на протяжении 22-х лет я был тренером по лыжным гонкам при профкоме Лебебединского ГОКа. За это время построил десятикилометровую трассу в спортивно-оздоровительном комплексе «Лесная сказка». Трасса — великолепная. Сперва проходили подготовительные работы бульдозером, затем — выравнивание грейзером. По сей день она существует. Там проводят чемпионаты, первенства области. Переехав в Старый Оскол, захотел тоже построить лыжную трассу, — поделился Гаврилов.

Администрация отвернулась

Однако все обернулось против энтузиаста. Последовала жалоба местного жителя, палки в колеса со стороны лесничества, походы в суд, неподъемный штраф… Нервы тренера на пределе.
— Мои единомышленники — простые люди. Администрация полностью отказалась меня защитить. У нас также существует Федерация лыжных гонок по Белгородской области. Но ни ее президент, ни заместитель ни разу не помогли. На моей стороне олимпийская чемпионка Мира, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. Она писала ходатайства в суды, так сказать, о моем помиловании, правда, не помогло. Суд принял решение не в мою пользу. Я — бедный пенсионер. Мой доход — 14 тыс. рублей. Где я деньги возьму? Откуда взяли 99 деревьев, якобы мною вырубленных, я не знаю. Некрасиво получилось. Второй год я практически не сплю, переживаю. С меня как будто оболочку сняли. Трудно все это переносить. Обидно. Я же не для себя старался, а для детей, для народа, — сказал Гаврилов.
Он отметил, что первоначально все просеки были завалены.
— За пять лет я все расчистил. После пригласил инспектора лесничества. Мы прошли по трассе. Она удивилась, что все сделано в одиночку. Далее мне дали добро на то, чтобы выровнять просеки бульдозером и грейдером, что я и сделал. Огромное спасибо руководству Стойленского ГОКа. Все работы предприятие провело бесплатно. Если бы работы выполнялись за деньги, потребовалось бы как минимум пять миллионов рублей. Но в итоге получилось, что получилось, — сетует собеседник.

Есть мнение

А вот коллеги-лыжники горой стоят за старооскольского активиста.
— Мы очень много говорим о развитии спорта, но мало что для этого делаем, — высказал свою точку зрения Евгений Богданов, ветеран спорта, учитель физической культуры. — Я уже ветеран спорта. От нас мало что зависит, кроме пропагандирования здорового образа жизни на собственном примере. Алексей Иванович Гаврилов — единственный человек в нашем городе, области, который до сих пор в свои практически 70 лет старается создавать условия для массовых занятий. Прежде всего для детей, местного населения. Тренируясь на этой трассе, будет расти мастерство, последуют олимпийские рекорды. Но администрация и лесники осуждают, а не оценивают действия Гаврилова. И штраф в 606 тысяч — неправильное решение. Представьте, за какой период он сможет выплатить такую сумму? Мало того, что создал трассу своими силами, он каждый день обслуживает ее. Помогают и воспитанники. К примеру, сбрасываются на бензин, чтобы Алексей Иванович имел возможность подготовить трассу. Никто же этого не сделает: ни администрация, ни лесники. Поэтому хотелось бы, чтобы администрация обратила внимание на необходимость трассы для занятий. Сейчас дети сидят в школах в тепле, а кто будет защищать Родину? Кто будет выполнять нормы ГТО, которые президент реанимировал еще в 2014 году? Прошло пять лет, у нас еще и конь не валялся. Считаю, такие люди, как Алексей Иванович, должны не по судам ходить. Им помогать нужно. Администрация просто обязана посодействовать в создании необходимых условий. Тем более у нас металлургический округ. Есть хорошие возможности. В Чернянке, Белгороде, Грайвороне, Алексеевке есть трассы. В Губкине все идеально. Та трасса, что строится в нашем городе в районе Космоса — так называемая «тропа здоровья». Она хороша для прогулок и отдыха, но для подготовки профессиональных спортсменов не предназначена.
— В этой истории много непонятного. Для меня главный вопрос: как могла администрация Старооскольского округа так обидеть, фактически сдать, своего муниципального тренера? Начиналось ведь совместное строительство трассы, а как коснулось суда, вдруг от нее отказались. Адвокат в суде прямо задал вопрос: будет ли администрация соответчиком в суде? Последовал отказ. Я давно в лыжном спорте. Трасса, отвечающая всем стандартам, находится вдали от города — трасса ОЭМК. В городе ничего нет. А попытка Гаврилова создать такую трассу не увенчалась успехом. Когда пошли жалобы, и дело дошло до суда, Алексея Ивановича бросили, — поддержал лыжника-энтузиаста Иван Волобуев, ветеран спорта, член общественного движения «Лыжные трассы России».
Сейчас Гаврилов ждет ответа на апелляцию и твердо намерен дойти до Верховного суда.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    7 комментариев на запись “«Не для себя старался»”

  1. Лариса пишет:

    История настолько же бредовая, насколько и возмутительная.

  2. Виктор Саулин пишет:

    Поражает равнодушие чиновников от спорта.За таких людей»горой надо стоять»,ведь ветеран старался для города во благо подрастающих поколений и здорового образа жизни.В феврале очередные массовые старты «Лыжня России».Нам,пенсионерам уже нет возможности ездить в «Лесную сказку»(60 км от города),а тут такая новая трасса готова.Кто же будет её обслуживать.Такому энтузиасту ударили не только по рукам,но и по здоровью.Уважаемый человек должен быть на почётном месте,а из него сделали «врага народа»….Ветеран труда Виктор Саулин

  3. Наталья пишет:

    Все в лучших традициях наших чинуш — на, получи товарищ-энтузиаст по рукам за излишнюю иннициативу! История-то понятная… Лесникам обидно стало, что тренер Гаврилов вместо них просеку противопожарную прочистил. А идите вы лесом со своим детско-юношеским лыжным спортом подумали и впаяли штраф непод’емный.

  4. Александр Володин пишет:

    Когда я услышал об этом деле,подумал ,что какая то несуразица и дело в суде будет отменено.Но сейчас я вижу как у нас в стране хорошо отлажена система наказания,но с большой поправкой: не всегда кого надо!А еще судиться с гос.структурами просто не реально!А.И.Гаврилова я знаю на протяжении многих лет как порядочного человека,энтузиаста и настоящего фаната лыжного спорта.Благодаря его работе были выращены сильные лыжники и просто хорошие люди.Старый Оскол всегда был лидером по лыжным гонкам не только на Белгородчине,а сейчас зто лидерство теряется.Городу для развития лыжного спорта просто необходима лыжная трасса.А.И.Гаврилову за создание трассы и за приведение просек в порядок нужно сказать большое спасибо и оказать всяческую поддержку,а не выписывать многотысячные штрафы-это оскорбление для тренера энтузиаста,да и для всех лыжников Оскола!Мне не понятна позиция администрации города!…Ветеран лыжного спорта Александр Володин

  5. Иван Волобуев пишет:

    Беда еще и в том, что в лесных законах нет в инфраструктуре лесов понятие «лыжная трасса». Изменить закон пока не получилось. Лесники пытаются зарабатывать деньги на аренде площадей под лыжные трассы (естественно, на штрафах тоже). В это время общественное движение «Лыжные трассы России» занимается подробным анализом всех трасс. Коснется это и Белгородской области. Затем будет новая попытка изменить закон. Вот первая красноречивая информация(точнее, ее небольшая часть) по Московской области:

    Наличие правовых оснований для ведения деятельности по обслуживанию лыжной трассы, (%
    лыжных баз):
    безвозмездное пользование 6%
    исполнение работ по договору благоустройства, без предоставления прав на участок 4%
    оперативное управление/хозяйственное ведение 8%
    постоянное (бессрочное) пользование 10%
    Разрешение на размещение спортивного сооружения на земельном участке 2%
    Нет правовых оснований 68%

    Т.е. большинство лыжных трасс незаконны! Собрать документы и узаконить безвозмездно площади под лыжные трассы очень сложно. За деньги — пожалуйста. Но каково мы будем кататься в наших лесах за деньги!
    Нам остается пока уповать на милость лесников, договоренности с администрациями поселений и на таких, как Алексей Гаврилов.

  6. Иван Волобуев пишет:

    По моему интервью в статье:.. будет ли администрация соответчиком в суде? Последовал отказ. Я не прав в правовом отношении. администрация была третьим лицом. Чтобы переквалифицировать третье лицо в ответчика, надо заявить ходатайство заинтересованной стороне (истцу) о замене ненадлежащего ответчика на надлежащее. Либо привлечении третьего лица в качестве соответчика
    Для этого нужно согласие истца. То есть инициатива в данном случае может исходить как от суда при согласии истца, так и от истца, но требуется его мотивированное ходатайство (ст.35 ГПК РФ)
    Согласия истца (лесничества) не было.

  7. Маргарита пишет:

    Алексею Гаврилову здоровья. Хорошо, что у него есть настоящие друзья, которые пытаются его защитить.
    Укажите, пожалуйста координаты этой трассы.
    И как до нее добраться?

Оставьте комментарий.