Новости Оскола » Blog Archives » Вытекающие последствия
Электронная версия газеты Новости Оскола

« Предыдущая

Вытекающие последствия

16.01.2020

В доме, где идет капитальный ремонт, затопило подвал
Несмотря на то что в целом капремонты прошли успешно, есть дома, в которых они еще не завершены.
Из рук вон плохо, считают жильцы, идет капремонт по переулку Стадионный, 2. На дворе январь, а работы еще не подошли к логическому завершению, хотя старт был дан еще весной прошлого года!
— Ремонт — некачественный. Сделано утепление, кровля. Парапет выполнен абы как. После дождя стены мокрые. Нет никакой защиты. Боремся с подрядчиком — белгородской фирмой
«ОлимпСтройМонтаж». Не установлены межэтажные окна, не выполнена отмостка. А замены «электрики» у нас вообще не будет, — сетует жительница второго подъезда старшая по дому Наталья Краснокутская.

Течет ручей, бежит ручей…

Раздосадованы жители не только этим. Замена труб — еще одна головная боль. В подвале образовалась течь, которую, к слову, никто не торопится устранять.
— Позвонила соседка со второго этажа и рассказала о протечке. Дошло до того, что у нее полилось из унитаза. Жители в шоке. Проблему вроде бы устранили: пробили, прочистили, все хорошо. 31 декабря ситуация повторилась. Канализационный стояк был вырван, то есть то, что было сделано подрядчиком. Не знаю, кто в этом виноват — ЖЭУ или сам подрядчик, — рассказала старшая по дому.
В итоге в подвале образовалась течь, причем не только канализационных труб, но и транзитных (трубы для технических нужд), а также горячего и холодного водоснабжения.

 

11,3 11,2 11,1 IMG_2741

— До этого я была в подвале около месяца назад. Подтекало кое-где. В ЖЭУ пояснили, что это транзитные трубы, отвечает за них «Водоканал». Я попросила сделать заявку в унитарное предприятие. Прошла неделя. Ко мне обратилась соседка по поводу неверно начисленных ОДН. Я пошла в ЖЭУ. Попутно спросила у директора по поводу заявки в «Водоканал». Как выяснилось, мастер не передала мою жалобу, — говорит Наталья Краснокутская.
Со временем течь дал не только транзит, но и остальные трубы. Поскольку проблему никто не торопился устранять, жительница взяла ситуацию под свой контроль.
— 9 января поехала в администрацию к Игорю Щепину, заместителю главы по ЖКХ. Он тут же позвонил подрядчику, в ЖЭУ. Приехали сотрудники, но поменяли только канализационные трубы. Я не могу найти концов. Подрядчик указывает на ЖЭУ. Те — на подрядчика. Вместе они кричат, это «Водоканал». Кто в итоге виноват, неизвестно, а мы, жители, имеем затопленный подвал. Остальные трубы как текли, так и текут. Чтобы решить проблему, надо менять вентиль, сети. А у нас их отчего-то в ходе капремонта меняют частично. Где-то поменяли, где-то нет. В результате мы утопаем. Ужас, что творится. Зайдите, убедитесь воочию.
Вместе со старшей по дому мы спустились в злополучный подвал. Женщина нисколько не преувеличила масштабы бедствия. Проблема, как говорится, налицо.

Ни ответа ни привета

За ремонт дома переживает и еще одна жительница, Ольга Лунина. По поводу всех недоработок и того, что объект не сдан вовремя, Ольга Александровна написала обращение в администрацию, но ответ от 24 декабря 2019 года за подписью Игоря Щепина, заместителя главы администрации по ЖКХ, получила не воодушевляющий.
В нем дословно сказано: «В 2019 году, в рамках выполнения адресной программы капитального ремонта жилых домов, проводятся работы по капитальному ремонту общего имущества ж.д. №2 по пер. Стадионный. Подрядной организацией на выполнение вышеуказанных работ является
ООО «ОлимпСтройМонтаж». Заказчиком на выполнение данных работ — Фонд содействия реформированию ЖКХ Белгородской области (далее — Фонд). Кроме того, Фонд осуществляет строительный контроль за ходом выполнения работ в соответствии с разработанной проектно-сметной документацией. МКУ «Управление жизнеобеспечением и развитием городского округа» направило обращение в адрес Фонда содействия реформированию ЖКХ Белгородской области о предоставлении информации по обозначенным в обращении вопросам. До настоящего времени ответ не получен. Обращение было направлено повторно. О результатах рассмотрения данного обращения Вы будете дополнительно информированы».
Выходит, что даже у муниципалитета нет рычагов воздействия на Фонд, что уже говорить о простых жителях! Что же касается злополучного подвала, за комментариями мы обратились к главному инженеру Управляющей компании «Старый город» Василию Подкопаеву. Василий Сергеевич пояснил, что прошла встреча с подрядчиком. В понедельник, 13 января, фирма должна заняться полной заменой коммуникаций по отоплению, холодному и горячему водоснабжению, а также довести до ума канализационные трубы. На место должны прибыть и сотрудники «Водоканала».
— На понедельник заказано отключение воды по данному дому. Будет произведено устранение течи в подвале, замена отсекающих задвижек, запорной арматуры (установка новых кранов), сетей, — заверил главный инженер.
P. S. В понедельник стало известно, что работы перенесли на среду. Интересно, когда закончится эта «сказка про белого бычка»? Зачем нужен Региональный оператор (Фонд содействия реформированию ЖКХ), до которого не может достучаться даже заместитель главы по ЖКХ? Мы уже писали о том, что чем больше денег платят старооскольцы за капремонты, тем хуже становится их качество, а перечень обязательных работ при этом уменьшается из года в год.
Хотелось бы напомнить старооскольцам, что они вправе организовать однодомовое ТСЖ, открыть спецсчет, дабы отказаться от сомнительных услуг Регионального оператора.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото Ильи САМСОНОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.