Новости Оскола » Blog Archives » Все должны быть равны
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Все должны быть равны

23.01.2020

15 января — День образования Следственного комитета Российской Федерации
15 января 2011 г. в России был создан новый правоохранительный орган — Следственный комитет Российской Федерации. Ему подследственны уголовные дела о преступлениях против личности, в том числе об убийствах, изнасилованиях, несчастных случаях на производстве, должностных преступлениях, в том числе совершаемых должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, сотрудниками правоохранительных органов, а также и уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях в отношении несовершеннолетних и другие особо тяжкие преступления.
В 2019 г. следственным отделом по г. Старый Оскол проведено более 700 процессуальных проверок, окончено производством и направлено в суд 112 уголовных дел, по большинству из них на сегодняшний день уже вынесены обвинительные приговоры. Из оконченных уголовных дел 9 составляют убийства и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть. В 2019 году раскрыт ряд преступлений, по которым ранее лица, подлежащие привлечению в качестве обвиняемого, не были установлены. Так, например, раскрыто нападение на предпринимателя, произошедшее в мае 2019 года, который в результате причиненных ему повреждений скончался. Было установлено, что преступление совершено его бывшим работником, который также похитил находящееся при потерпевшем имущество.
Также в 2019 году направлено в суд уголовное дело по факту совершения насильственных действий сексуального характера в отношении малолетних, по которому вынесен обвинительный приговор, обвиняемый осужден к лишению свободы.
Следователями проведено более 500 доследственных проверок, по результатам которых приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Осуществлено порядка 200 выездов на места происшествий, большая часть из которых по фактам обнаружения трупов. Значительное количество доследственных проверок проведено по заявлениям граждан о неправомерных действиях сотрудников органов государственной власти.
В 2020 году следователями также возбуждено 2 уголовных дела по факту совершения убийства, оба из которых были совершены в ходе бытовых конфликтов лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.
В следственном отделе работает 9 следователей. Рабочий день у следователей ненормированный, может начинаться и в 4, и 6 часов утра, и заканчиваться за полночь.
В своей работе мы стремимся объективно и честно, в первую очередь перед самими собой, оценить роль и место следственных органов Следственного комитета в противостоянии преступным проявлениям. Постоянно взаимодействуя с органами прокурорского надзора, структурами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, мы видим, насколько велико значение следствия и следователя на досудебной стадии уголовного судопроизводства.
Как заявил в одном из своих выступлений Председатель следственного комитета РФ Александр Бастрыкин: «Наш принцип — перед законом все должны быть равны».

И. Ю. Соболев, заместитель руководителя следственного отдела по г. Старый Оскол
следственного управления Следственного комитета РФ по Белгородской области, капитан юстиции

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.