Новости Оскола » Blog Archives » Великий незрячий
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Великий незрячий

23.01.2020

130-летие со дня рождения Василия Яковлевича Ерошенко и 30-летие его мемориального Дома-музея торжественно отметили в селе Обуховка
На торжество приехали люди, кому дорого имя нашего выдающегося земляка. Человек Мира, русский самородок Василий Ерошенко объединил в свой юбилей людей разных возрастов и профессий, городских и сельских жителей у себя на малой Родине. Он знал более десяти языков, посетил девятнадцать стран мира, но где бы ни жил незрячий писатель Ерошенко, всегда возвращался в родной дом. Все желающие посетили литературно-мемориальный Дом-музей Ерошенко, торжественное мероприятие «Великий незрячий» в Обуховском доме культуры, а также побывали на открытой интерактивной площадке «Арт-поляна сказок Ерошенко».
В рамках юбилейного мероприятия сотрудниками Дома-музея была организована передвижная выставка «Всё не напрасно!» в фойе Обуховского Дома культуры. На выставке были представлены фотографии Василия Ерошенко, его произведения, книги и тактильные пособия для незрячих, фотографии. Особый интерес вызвала демонстрация мягкой тактильной книжки-раскладушки «Сказки Ерошенко», созданной руками обуховских детей специально для юбилейного проекта. Также участникам праздника были интересны две другие выставки, организованные Обуховской библиотекой и школой. Здесь можно было ознакомиться с книгами по истории края и посмотреть, как обуховские учащиеся создают портреты своего выдающегося земляка.

 

Торжественное-открытие--Арт Спектакль-Цветок-справедлив

В мероприятии приняли участие заместитель начальника Департамента по социальному развитию администрации округа Михаил Глеков, депутат Совета депутатов Юрий Паршуков, начальник Управления Обуховской сельской территории Ирина Пискаль, долгие годы возглавлявшая Дом-музей В.Я. Ерошенко. В дар музею Ирина Леонидовна передала набор посуды 1950-х годов, принадлежавший её семье.
Председатель Старооскольской местной организации Всероссийского общества слепых Игорь Чертов поздравил всех с юбилеем В.Я. Ерошенко и Дома-музея от имени всех незрячих старооскольцев. Директор Старооскольского краеведческого музея Светлана Мищерина поблагодарила всех за помощь в работе мемориального музея Василия Ерошенко и рассказала о том, чем он живет сейчас.
Отрадно, что среди почетных гостей были люди, которые принимали участие в его создании 30 лет назад. Юрий Ромашин в 1986 году являлся заместителем председателя оргкомитета по подготовке и празднованию 100-летия со дня рождения
В.Я. Ерошенко, а Александр Русанов руководил строительством Дома-музея. Мероприятие сопровождалось презентацией, в которой содержались фотографии истории открытия 12 января 1990 года, а также фрагмент фильма «Василий Ерошенко. Дорога к солнцу» Санкт-Петербургской компании «АТК-студио», в съемках которого приняли участие обуховцы. Словами признательности и благодарности были отмечены многие люди, которые внесли огромный вклад в создание Дома-музея В.Я. Ерошенко и в его дальнейшее развитие. Это Александр Афанасьевич Калачев, Валерий Давыдовыч Шеховцов, Владимир Николаевич Рогов, Роман Сергеевич Белоусов, Альберт Семенович Поляковский, Александр Самуилович Харьковский. Анна Ивановна Сизова, Виктор Герасимович Першин, Анатолий Иванович Масенко, Александр Алексеевич Панков, Борис Иванович и Александр Иванович Осыковы, Сергей Иванович Аникеев, Сергей Михайлович Прохоров, Юлия Валериевна Патлань, Александр Владимирович Джаяни и другие.
Активная деятельность по благоустройству Дома-музея и прилегающей к нему территории велась под руководством директора Старооскольского краеведческого музея Татьяны Борисовны Бурик. В 2010 году к 120-летию писателя на территории музея был установлен бюст Ерошенко работы старооскольского скульптора-художника Василия Колесникова, отремонтировано здание музея, создан некрополь семьи Ерошенко на Обуховском кладбище с могилой писателя в центре.
Настоящим украшением юбилейного мероприятия стал спектакль «Цветок справедливости Василия Ерошенко» театральной студии «Зазеркалье» (руководитель и режиссер Оксана Гудожникова). С концертными номерами выступили творческие коллективы Обуховского СДК и ЦКР «Молодежный».
В завершении состоялось торжественное открытие интерактивной площадки «Арт-поляна сказок Ерошенко», на котором выступила Елена Дугачева, директор ООО «Завод декоративных конструкций». Сотрудники завода изготовили кованые фигуры персонажей сказок Ерошенко для Арт-поляны. Они так прониклись удивительной судьбой и необычными философскими произведениями незрячего земляка, что пожелали дальнейшего сотворчества и преподнесли в дар музею кованую фигуру лебедя. Присутствующие возложили цветы к подножию памятника Василию Ерошенко на территории музея.
Гости торжества с неподдельным интересом изучали Арт-поляну, незрячие тактильно знакомились с героями четырех сказок Василия Ерошенко: «Тесная клетка», «Цветок справедливости», «Страна радуги», «Сердце орла». Арт-поляна прекрасно дополнила основную экспозицию Дома-музея В.Я. Ерошенко, она будет интересна всем категориям посетителей.
Добро пожаловать в Дом-музей В.Я. Ерошенко!

Татьяна НОВИКОВА, заведующая Домом-музеем В.Я. Ерошенко,Татьяна ЗАХАРОВА,
ст. научныйсотрудник Дома-музея В.Я. Ерошенко, фото Анны ОПАШИНИНОЙ

Краткая биография
Василий Ерошенко родился в семье крестьянина. Ослеп в раннем детстве после перенесенной болезни. Рано проявил музыкальное дарование. В 1899-1908 годах обучался в Московской школе для слепых детей, играл в Московском оркестре слепых. Изучив международный язык эсперанто, отправляется в 1912 году в Англию, где обучается в Королевском институте слепых, а затем, в 1914 году, в Японию, где учится в Токийской школе слепых.
В Японии сближается с рядом известных литераторов, журналистов, революционеров. Изучив японский язык, печатал в японских журналах свои сказки и очерки.
В 1916-1919 годах жил и работал в Сиаме, Бирме, Индии. В 1921-1923 годах — в Китае. Преподавал эсперанто в Пекинском университете, общался с рядом китайских писателей, теснее всего с классиком китайской литературы Лу Синем, который написал о Ерошенко очерк и переводил его произведения на китайский язык. С 1924 по 1929 год — в Москве.
В 1929-1930 годах совершил путешествие на Чукотку. В 1935 году основал первую в Туркмении школу для слепых близ города Мары, где провёл десять лет. В 1946-1948 годах — преподаватель Московской школы слепых детей. В 1949-1951 жил и работал в Ташкенте. В 1952 году, смертельно больной, вернулся в родную Обуховку и работал над последней книгой.
Многочисленные архивы писателя в разное время и при различных обстоятельствах были уничтожены. Произведения Ерошенко, созданные в Японии и Китае и составившие ему известность в этих странах, в СССР не переводились до 1962 года.
«Когда говоришь про Василия Ерошенко, начинаешь захлебываться. Человек прожил на свете всего 62 года, а уместил будто десять жизней», — писал о нашем земляке Борис Акунин.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.