Новости Оскола » Blog Archives » Губкин ждут перемены
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Губкин ждут перемены

23.01.2020

Как чувствует себя бизнес, кто разоряет Водоканал, от чего зависит бюджет округа, сколько садиков построят в городе – на эти и другие вопросы ответили Андрей Гаевой и Анатолий Кретов
2,5 часа и 26 вопросов – такой получилась традиционная пресс-конференция главы Губкинского округа. И хотя формат общения с журналистами остался прежним, в этот раз основных спикеров было двое: Андрей Гаевой и Анатолий Кретов. Коммуналка, медицина, благоустройство, образование, экология, бизнес – эти темы по-прежнему самые злободневные.

Чахнет или растёт?

– Мне тут передали вопрос о том, что малый и средний бизнес чувствует себя не очень хорошо, и что предпринимательская активность ощутимо снизилась. Но я бы так не говорил. Организационные и правовые моменты, действительно, требуют проработки и более пристального отношения, но больших проблем в бизнесе, считаю, нет. Другое дело, успех сопутствует тем, кто идёт в ногу со временем, – глава администрации Андрей Гаевой поясняет на примере торговли. – Смотрите: есть традиционная торговля, а есть Интернет-торговля, доставка товаров на дом. Понятно, что маркетплейсы теснят традиционные магазины, павильоны и ларьки. И кто эту тенденцию уловил, кто меняет подход к бизнесу, тот на коне. Ну а работающие по старинке, как в 90-е… Эти предприниматели вряд ли могут рассчитывать, что останутся на плаву.

 

Театр-(1)

– Статистика не подтверждает, что малый бизнес «чахнет». Где вы только это слово взяли? – обращается к представителям СМИ председатель Совета депутатов Анатолий Кретов. – Динамики развития, действительно, нет. Но чтобы «чах» – не соглашусь.
– Мы бизнесу всячески помогаем, – снова вступает глава администрации. – Это и программы поддержки предпринимательства, и консультации, и гранты. К примеру, в этом году 27 бизнес-субъектов, которые посчитали социально значимыми, получили гранты на общую сумму 30,4 млн рублей. В прошлом году было лишь девять субъектов и 8,2 млн рублей.

Дорогу резидентам!

В плане диверсификации экономики власти делают ставку на статус ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития), дающий бизнесу серьёзные преференции. Тот же кредит можно взять всего под 3%. Стал резидентом ТОСЭР – получи льготы и послабления. А резидентов в округе уже 20. Таким результатом могут похвастаться немногие территории опережающего развития. Общий объём инвестиций в Губкине перевалил за 3 млрд рублей. Но новый бизнес – это не только деньги и налоги, но и рабочие места (более 500).
Андрей Гаевой перечислил наиболее значимые проекты: предприятие по переработке вторичных полимеров, переработка мусора, биотехнологии, медицина, ветеринария, стоматология, элеватор, производство кормов для животных. И всё же Губкин был, есть и в обозримом будущем останется моногородом, поскольку его экономическое благополучие зависит от градообразующих предприятий.
– Основной успех мы связываем с работой наших базовых предприятий – комбината КМАруда и ЛГОКа, обеспечивающих 89% валового продукта. Поэтому при всех наших успешных начинаниях в качестве ТОСЭР от монопрофильности нам не уйти, – пояснил Андрей Гаевой.

Про свет и воду

На пресс-конференции прозвучал и больной вопрос по Водоканалу. Если ситуация не разрешится в ближайшие месяцы, муниципальному предприятию грозит банкротство.
– Качество воды у нас соответствует нормам. И по тем ценам, за сколько её отпускает Водоканал, грех не платить, – считает Анатолий Кретов.
Однако многие не платят. Но счета-то Управляющим компаниям приходят. И они вынуждены эти суммы «разбрасывать» через ОДН на добросовестных плательщиков. Однако бесконечно так продолжаться не может. Получается замкнутый круг: неплательщики разоряют водоканал, а тот, в свою очередь, УК и ТСЖ. Так что в отношении «экономистов» нужно принимать жёсткие меры.
Что касается недостаточной освещённости улиц после 23 часов, на которое жалуются губкинцы, глава округа сообщил, что такой график не только в Губкине, но и других муниципалитетах. Поскольку бюджет на 30% дотационный, и большая его часть уходит на зарплаты бюджетникам и прочие соцобязательства, от лимитов уйти не получится. «Ряд центральных улиц с большим трафиком движения всё же освещены достаточно», – считает Андрей Гаевой.

Про ремонты и стройки

Гимназия №6, детская библиотека, театр – ко всем этим объектам, по словам Андрея Гаевого, в 2020 году придёт второе дыхание. Капремонт ждёт и стадион «Кристалл».
– Казалось бы, прекрасный, современный объект. Но с момента строительства прошло уже немало времени, и покрытие порядком износилось, – пояснил глава администрации. Запланированы также капремонт здания УМВД и реконструкция блока А детсада «Светлячок» по ул. Комсомольская (первый корпус открыт в ноябре 2019-го). В итоге садик сможет принять 150 ребятишек. Помимо того, в ближайшее время откроют детсад «Малыш» на 120 мест, а в 2021 году начнётся строительство детсада в мкр. Журавлики.
В 2020 году в посёлке Троицкий капитально отремонтируют дома по ул. Молодёжная, д. №№7 и 8 и ул. Центральная, д. №1/1, а также
общежития по ул. Центральная. Что же касается старых домов по ул. Урицкого №№39А и 39Б, капремонт тут всё-таки будет. Другое дело, сроки определяет областная программа капремонтов. И, согласно ей, обновления стоит ждать только в
2025 году.
В сёлах – в приоритете объекты образования, культуры и здравоохранения. Продолжится и восстановление памятников советским воинам и солдатских захоронений времён Великой Отечественной.

Лариса УЛЬЯНЕНКО, фото Евгения БРЮХОВИЧА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.