Новости Оскола » Blog Archives » Полюбил Россию
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Полюбил Россию

23.01.2020

История одного из болгарских строителей, осевшего в Старом Осколе
22 мая 1969 года между правительствами СССР и Народной Республики Болгарии было подписано Соглашение «О создании на территории СССР дополнительных мощностей черной металлургии».

Встречали «братушек»

В 1970 году в Старый Оскол для сооружения объектов Курской магнитной аномалии прибыли болгарские строители. Об этом поистине знаменательном событии не только для Старого Оскола, но и всей Белгородской области оставил яркие воспоминания Дмитрий Николаевич Чиж, работавший тогда заместителем управляющего трестом «Осколстрой»: «Весть о приезде болгар в Старый Оскол разнеслась молниеносно. Первый отряд должен был прибыть в июле 1970 года, ожидали 300 человек. Прямо скажем, опыта по подготовке к встрече иностранцев у нас не было никакого…
В необжитом, еще пахнущем краской общежитии №15 и 60-ти квартирном доме в микрорайоне «Б» шли последние приготовления к приему новых жильцов. Фасады украшали транспарантами, флагами. Эти первые жилые здания нынешнего микрорайона Интернациональный были на самой окраине бывшей слободы Гумны. А рядом, в каких-нибудь двадцати шагах, заканчивался монтаж фундаментов общежитий №12 и 13, на которых должны были начать работу болгарские строители.
До мельчайших подробностей помнится день встречи – 23 июня 1970 года. Многие запомнили его на всю жизнь».
Дмитрий Николаевич в своих воспоминаниях писал, как встречали старооскольцы «братушек» на перроне железнодорожного вокзала, куда прибыл поезд специального назначения «София-Москва-Старый Оскол». О том, как проходило первое торжественное собрание в городском Доме культуры, где звучала здравица: «Вечная дружба, СССР — НРБ!» Тогда, как клятва, прозвучали слова первого руководителя болгарской строительной группы Атанаса Георгиева Даракчиева:
— Отныне и навсегда нет болгарских и советских строителей. Есть единый коллектив – трест «Осколстрой».
А через день закипела работа на стройке. Двадцать лет пробыли болгарские строители на Белгородской земле. Они трудились в трестах «КМАрудстрой», «Осколстрой», «КМАжилстрой», производственном строительно-монтажном объединении «Электрометаллургстрой». Возводили промышленные гиганты — Лебединский и Стойленский ГОКи, ОЭМК, цемзавод, АТЭ, ОЗММ, ЗССМ, а также многочисленные объекты жилья и соцкультбыта.

 

Эмил-Дренчев-Милен-Асенов-М

Многие из них получили в Советском Союзе средне-техническое и высшее инженерное образование. Элементы культуры, привнесенные болгарами, органично вписались в культуру нашего города. В марте 1991 года большинство болгарских строителей ввиду известных политических и экономических обстоятельств покинули Советский Союз.
Некоторые остались жить в Старом Осколе. Об одном из них наш рассказ.

Элитный бригадир

Бригадир Стойленского строительного управления треста «Осколстрой» Эмил Младенов Дренчев пережил отъезд своих соотечественников на родину как личную и национальную трагедию.
– Под напором демократической, а по сути националистской, пропаганды в Болгарии, как, впрочем, и Советском Союзе, рушились коммунистические идеалы, и у меня было смутное предчувствие, что это до добра не доведет. К тому времени у меня в России появилась семья. Женился на русской. Тамара работала инженером-строителем в объединении «Электрометаллургстрой». У нас росла дочь Татьяна, и я не мог уехать из Старого Оскола, бросив родных, как сделали некоторые мои земляки. Горько об этом говорить, но я встречаю в городе немало обездоленных, чьи отцы вернулись в 1991 году в Болгарию. Те безответственные родители поступили не по-божески.
Советский Союз дал мне очень многое, и Россию я считаю своей второй родиной.
Родом Эмил из Благоевграда. Когда учился в школе и был пионером, вел переписку со своими сверстниками из Пензы. Потом служил в Болгарской армии, там контактировал с русскими ребятами из Саратова и даже на территории СССР и Болгарии принимал участие в высадке десанта, в рамках учения братских армий, объединенных Варшавским договором.
А когда в 1977 году появилась возможность поехать работать на стройку в СССР, бывший учитель русского языка и литературы, долго не раздумывая, принял для себя судьбоносное решение. Так он оказался в Губкине, трудился на объектах Лебединского ГОКа в составе некогда знаменитого треста «КМАрудстрой». После того как закончился контракт, Эмил вернулся в Благоевград и сразу постарался заключить новый. Так, в 1980 году оказался вновь на КМА – теперь уже в Старом Осколе, где его приняли на работу в трест «Осколстрой». Здесь Эмил Дренчев трудился в Стойленском строительном управлении совместно с бригадиром-орденоносцем Борисом Зайцевым.
Эмил Дренчев о Зайцеве отзывается в восторженных тонах: «Это был элитный бригадир». Таким же высококвалифицированным бригадиром стал и сам бывший болгарский учитель. Помимо объектов СГОКа, он возводил и завод по ремонту горного и обогатительного оборудования. Чтобы нарастить квалификацию, поступил в Губкинский ВЗПИ и успешно закончил факультет промышленного и гражданского строительства. После получения диплома руководил бригадой, численность которой составляла 120 человек.

Замечательный след

Начавшаяся перестройка с переходом экономики на рыночные рельсы порушила первоначальные планы Эмила Дренчева. В новых условиях ему пришлось сменить немало строительных организаций. Создал даже собственную фирму, где трудились болгары, оставшиеся в России, но в конце концов поступил на работу в «КМАпроектжилстрой», возводил жилье в новых микрорайонах города. Отсюда и оформлялся на пенсию.
Ныне Эмил Дренчев трудится в строительной компании «Норильчанин». На торгово-офисном центре, возводимом на проспекте Губкина, мы с Эмилом и познакомились. Встречу не один раз приходилось переносить — установилась необычайно теплая для декабря погода, и строители решили в полной мере использовать ее преимущества.
На объекте вместе с русскими трудились и болгары, которым Эмил отдавал распоряжения на родном языке. Милен Асенов живет и работает в Старом Осколе с 1981 года, Михаил Михайлов – с 1987-го. С Эмилом прошли вместе не одну стройку, возвели немало объектов жилья и соцкультбыта на Старооскольской и Губкинской территориях. Иордан Киров, Господин Господинов и другие болгары также трудятся в «Норильчанине», где благодаря руководству Александра Давыденко получился крепкий, высокопрофессиональный коллектив.
Жилье в микрорайонах Степной, Дубрава, элитные коттеджи в Старом Осколе, дома в микрорайоне Журавлики в Губкине, торговые центры, десятки объектов социальной инфраструктуры, включая реконструкцию стадиона «Труд» – дело рук в том числе и болгарских строителей, избравших своей второй родиной Россию. Эмил Дренчев из их числа, и он не может не испытывать гордости от того, что его труд востребован, объекты, которые он возводил, построены с высоким качеством. За содеянное, как говорится, не стыдно!
В Старом Осколе у него растет внучка Вера. Ей восемь лет, и Эмил Дренчев не уверен, что она в профессии пойдет по стопам дедушки и бабушки. Как и все школьницы ее возраста, дружит с гаджетами, интересуется информатикой. Но гуляя с внучкой по городу, любящий ее дедушка показывает Вере дома и современные, отсвечивающие широкими стеклянными панелями дворцы, которые построил он с товарищами. Замечательный болгарский след на русской земле!
Многое в Старом Осколе напоминает о пребывании болгар, и прежде всего, это совместно построенные объекты. Напоминает о дружбе двух братских славянских народов, как тогда казалось, поистине нерушимой, памятник, установленный на Бульваре Дружбы. Он, пожалуй, самый эстетичный и выразительный из числа монументов, появившихся в советское время в Старом Осколе.

Евгений ЕВСЮКОВ, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.