Новости Оскола » Blog Archives » Равнодушие
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Равнодушие

23.01.2020

Рассуждения о невидимом враге человеческого общества
Душа – это невидимая субстанция, присущая многим живым существам на планете Земля, в частности представителям рода Homo sapiens – «человека разумного», посредством работы которой он испытывает эмоции и переживания, руководствуется ими при принятии решений, действий, зачастую минуя рационализм мышления.
Для того чтобы рассуждать на тему равнодушия людей, хорошо или плохо это для современного состояния общества, предлагаю разобрать это слово на две части.
Термин «равно» обозначает в точных науках паритет, баланс, равенство значений сторон.
В физике «равно» обозначает состояние нулевого изменения значений, состояние «покоя». Филологически от слова «покой» происходит слово «покойник», то есть мертвец.
Получается, равнодушие – состояние покоя души, то есть ее смерть, а равнодушный человек – обладатель мертвой души.
Может равнодушный человек испытывать эмоции? Скорее нет, чем да – таков будет ответ.
Ему просто нечем это делать, ему НЕЧЕМ их испытывать. В лучшем случае – низменные чувства, не требующие особых усилий (злоба, зависть, отрицание требований морали…).
На первый план у равнодушных людей выходят расчётливость, стремление к личной выгоде любой ценой в результате каких-либо действий (равно и бездействий). К сожалению, длительное время такие качества прививались нашим согражданам извне в постсоветский период и выдавались за умение устроиться в жизни.

Не в деньгах счастье

Длительный период времени с помощью многих СМИ, телевидения, переписывания истории, вымарывания героического прошлого страны, народу России навязывается западный тип мышления и поведения – безэмоциональный (равнодушный к происходящему), предельно рациональный и расчетливый. А в чём производится расчёт? Правильно. В деньгах. Но в них счастья нет, как известно из русских пословиц, и дело совсем не в количестве денег.
Вопрос в другом – могут ли деньги сделать человеческую Душу счастливой? Человека – духовным, высокоморальным, склонным к сопереживанию и участию? Нет. В лучшем случае – ублажить человеческое тело, удовлетворить первичные инстинкты.
Дело в том, что у денег нет Души. Деньги убивают душу человека, как инфекция, калечат её, искажая ее изначальное предназначение – созидать и любить. Ради денег на Земле совершаются самые страшные преступления – войны, убийства, кражи, предательства. Люди сейчас ради денег и материальных ценностей предают родителей, интересы семьи, друзей, Родину. Не держат слово, нарушают обещания. Из материальных же соображений люди лгут, пытаясь найти или выдумать оправдание своей бездуховности и равнодушию. Это плохая тенденция и перспективы у этого тренда отвратительные.
В классической литературе есть много произведений, призванных воспитывать у людей высокие положительные моральные качества, характеризующиеся как Душевность, Духовность, Неравнодушие, Способность к сопереживанию, Умение радоваться за других.
Я пишу эти слова с большой буквы, потому что эти высокие понятия двигали многими людьми, совершавшими яркие поступки, связанные с работой души – самопожертвованием, соучастием в благих делах и судьбах других людей, участием в жизни страны, народа в целом, семей, помощи друзьям и животным.
Душевность веками культивировалась в России, укреплялась в вере, что убить можно тело, но не Душу. Поэтому мы до сих пор непобедимы никем – в истории и литературе нашей страны приведено множество примеров героизма и самопожертвования.
А разве способен равнодушный человек на геройский поступок? Сомневаюсь. Он будет думать-считать: выгодно это ему или невыгодно, стоит ли совершать поступок или дорого обойдется? Разве способен равнодушный человек поступиться ради других своими соображениями? Тоже нет. Равнодушный безучастно пройдёт мимо нужд и страданий находящихся рядом людей и животных, не принимая никаких усилий для предотвращения беды. Такое часто встречается в городах – никто никого не видит, каждый живет в своем коконе.

Начнем с себя

В лучшем случае тупо снимет происходящее на телефон и выставит в Интернете… Для этого работы Души не требуется. Именно равнодушие насаждается с помощью гаджетов людям всех возрастов. Особенно страдают дети, подростки, старики — те, кто некритически воспринимает информацию, поступающую на экраны телефонов и телевизоров.
Заинтересованные в гибели нашей страны и народа с помощью равнодушия, насаждения пороков в обществе, материализма и потребительства, убивают наши души, насаждая иную, не присущую нам форму общения и мышления.
Китайская пословица: «Хочешь победить народ – воспитай его детей». Если удастся сделать детей равнодушными – последствия будут ужасающими, вплоть до исчезновения страны и этноса в целом. Не будем говорить, кто в этом заинтересован – это и так ясно всем. Спросим – а кто не препятствует подобному распространению равнодушия? И вот тут возникает соблазн обвинить всех вокруг, вплоть до окраин Галактики, кроме себя. Нет-нет, не надо кидать в непонятное камень – это еще Сократ говорил, давайте немного упростим понимание друг друга. Давайте начнем с себя – оценим, не кривя душой, ее состояние сейчас. Светло ли у нас на душе, не гнетут ли ее темные мысли и смутные желания, что движет нами в повседневной жизни?
«Нет страшнее врага для тебя, нежели ты сам», — сказал китайский мудрец Конфуций.
Иван Грозный самым страшным пороком для души человека считал гордыню. Далее по списку шло равнодушие. Просвещая в XVI веке неграмотных крестьян с помощью рисованных икон, он в черно-красном цвете из всех пороков выделял именно гордыню и равнодушие, чтобы люди боялись их. Сейчас же (посмотрите вокруг) – люди, возомнившие себя центром Вселенной. Никто нам не указ, морали не существует, можно все, все только мне одному, все должны только мне, а я при этом равнодушно взирать на мир соизволю. Бедные душой дети наши и мы, сеющие вокруг равнодушие, самолюбование, сибаритство и потребительство. Далеко пойдем при таком раскладе, господа-товарищи! Только не туда, куда надо.
Начинать искоренять равнодушие нужно с себя – это просто, полезно и незатратно.
Я считаю, что нужно заниматься личностным ростом, читать много хороших книг, путешествовать, уменьшить пользование соцсетями и приложениями, не смотреть телевизор, общаться с культурными и умными людьми, посещать исторические места, изучать философию и литературу. Не зря катастрофой для человечества считается пожар Александрийской библиотеки, уничтожившей книги древнего времени с трудами великих мыслителей и философов – утрачены величайшие ценности работы их умов и душ. Сейчас страшным по последствиям является подмена ценностей, цель которой уже никто не скрывает – оболванить людей, разделять и властвовать над ними. Эти принципы управления массовым сознанием никто не менял со времен Римской империи. И методы для достижения этой цели выбраны очень недобрые. Насаждение равнодушия – один из них. «Сопротивляйтесь равнодушию, но избегайте крайностей в суждениях» (Лао Цзы). Прислушаемся же к мудрости.

Поймите правильно

Опираясь на народную мудрость, ёмко выраженную в пословицах и литературных произведениях, Человек Неравнодушный сможет сопротивляться насилию, расти духовно, совершать красивые и благородные поступки во имя светлых целей и в пользу других людей, создавать крепкие семьи, воспитывать детей на основе незыблемых семейных ценностей, верности, чистоте помыслов, дружбы. Прошу уважаемых читателей понять правильно: немного нужно времени и сил, чтобы улыбнуться лишний раз родным или просто незнакомым людям, уделить внимание ребенку, оторвать его от гаджета или компьютера, показав красоты природы и мира, сделав его широкомыслящим и независимым в суждениях. Посадить дерево, цветок несложно, но польза для души огромная, так одно малое верное дело вызывает умножение положительного эффекта, ведь что посеешь, то и пожнешь.
Великое множество примеров высокой духовности хранит история нашего народа и страны – Сергий Радонежский, Дмитрий Донской, Александр Невский и многие другие, совершенно разные неравнодушные люди, жертвовавшие собой ради других в разные времена и при различных обстоятельствах.
Я считаю, что равнодушный человек опасен своим безразличием ко всему, и совершенно верно сказано в высказывании: «Опасайтесь равнодушных людей – именно с их молчаливого согласия происходят на Земле самые страшные преступления».
Не будьте равнодушными. И счастья вам всем.

С уважением, Константин НОВИКОВ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Равнодушие”

  1. Начеку пишет:

    Константин, так и хочется вам сказать: больше не надо. Несовременно, скучно и тривиально. Читатель не прочитает, а просмотрит, пробежит глазами ваше «творение». А когда вы еще процитировали мысли о душе изувера, палача и душегуба Ивана Грозного, то прямо грустно стало. Пишите о нашей жизни, у вас это неплохо получается.

  2. esmeralda пишет:

    Много букв, а смысл в чем этих нравоучений? Равнодушные люди газету «НО» не читают, к чему эти призывы «начни с себя»? К кому автор обращается? Кстати .советую ему посмотреть прекрасный фильм «Холоп». Там герой — абсолютно равнодушный даже к самым своим близким людям парень. Его в жизни волнуют только собственные удовольствия. Так для него богатый папа нанимает целую армию артистов под управлением психолога, чтобы изобразить, что он попал в позапрошлый век и теперь его будут презирать и унижать, как он унижал других в «этой жизни». Спецоперация разработана до мельчайших деталей, и то до последних кадров она находится под угрозой. Не хочет он меняться в лучшую сторону, хоть ты тресни! А автор наивно думает, что что-то можно исправить одной, хотя и такой огромной газетной статьей…

Оставьте комментарий.