Новости Оскола » Blog Archives » Нашли выход из тупика
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Нашли выход из тупика

23.01.2020

Ветерану-афганцу оформят группу инвалидности
На прошлой неделе в редакцию обратился ветеран боевых действий в Афганистане Сергей Яковлев и поведал свою непростую историю.
В 1980 году ему исполнилось 18 лет и, как и многие советские парни, он пошёл служить в армию. Попал в пограничные войска, после учебки в Прибалтике направили в Среднюю Азию, оттуда – в Афган. В одном из боёв получил тяжёлое ранение в плечо, вскрывали лопатку, доставали осколки, был перебит нерв. С тех пор правая рука плохо слушается. «Тяжёлое огнестрельное слепое осколочное ранение правого надплечья с нарушением функций правой руки», — написано в документах. Когда из армии вернулся, дали III группу инвалидности, но через несколько лет сняли.

Не заслужил?

— Я особо не настаивал на том, чтобы группу сохранить, потому что дети родились, работать было надо, семью содержать, — рассказывает Сергей. — Но всю жизнь маялся: то рука отнимается, то голова болит, шум в ушах… Но пока силы были, работал в Москве, в «Метрострое» сварщиком, вахтовым методом. А в последнее время усталость уже в 10 утра, ничего не вижу, перед глазами всё расплывается.
С конца 2018 года — на больничном. Лечился и в Старом Осколе, и в Белгороде, и в Москве, улучшения нет. Плюс к тому, что было, когда в мае лежал в госпитале для ветеранов, у меня обнаружили тромб в ноге, 6 сантиметров. И застарелый перелом шейного позвонка. Наверное, это всё связано с ранением. Тогда госпиталь в Душанбе был полностью забит, шла войсковая операция. Мы день на носилках на улице лежали в Душанбе, кто бы там заметил ещё и позвонок. В госпитале федеральной таможенной службы сказали, что перелом полностью перекрыл одну артерию. Отсюда головокружения и шум, и звон, и в глазах мутнеет.
Сейчас мне сказали, что необходимо пожизненно принимать таблетки от тромбофлебита, в месяц это выходит около 7,5 тысячи рублей. Так, кроме этого, ещё целый список — от головы, от всего. А пенсия – 12 тысяч. Если бы мне дали группу инвалидности в связи с ранением, то и пенсия была бы больше, и бесплатные лекарства.
Два раза в прошлом году ходил в бюро медико-социальной экспертизы — в мае, потом в конце декабря, группу не дают. Поехал в областное бюро, меня с ног до головы осмотрели, спросили:
-У вас была группа, какая там была запись?
— «Ранение получено при выполнении специального правительственного задания».
— Сейчас так не пишут. Пишут: «При выполнении воинской службы».
А какая мне разница, что сейчас пишут, у меня вот такой документ на руках.
Обратился опять в нашу МСЭ, говорю: «На каком основании вы мне отказываете? Мне по этому диагнозу просто умереть, чтобы не приходить к вам больше? Я к вам не шёл 37 лет. Если бы я хорошо себя чувствовал, и сейчас бы не пошёл. Вы все врачи здесь сидите, просто объясните: я больной или нет? У меня диагноз на 20 страниц! Мне уже жить неохота. Я этого заслужил? Есть документы, все обследования прошёл. Вы поймите, я просто не выживу, мне хотя бы лекарства получать».
В ответ услышал: «Мы консультаций не даём».
В больнице на комиссии, где продляют больничный, на меня уже смотрели, как на врага народа. В последний раз сказали:
— Выйдите на работу хотя бы дня на два, потом мы вам опять его откроем.
— Вы смеётесь? Нога отнимается, я с палочкой хожу, куда мне в шахту?
И как они со мной зацепились!
— Да вы знаете, что если бы у нас такая зарплата была, как у вас пособия!
— Вы позавидовали тем трём тысячам, что я за Афган получаю? Вы не позавидовали бы тому, что я в свои 18 лет насмотрелся? Я весь седой из армии вернулся.
Врач говорит:
— У меня отец тоже с палочкой на работу ходил.
— А где он работал — в шахте, или бухгалтером?
Она сразу замолчала. Другая говорит:
— Да ничего страшного, уволят из «Метростроя», встанете в Центр занятости на учёт.
У меня просто слов нет. В общем, закрыли мне больничный, а на следующей неделе я упал и повредил колено, теперь на больничном у травматолога. Что буду делать, когда его закроют – не понимаю. Меня просто выкидывают на улицу без всякой поддержки. Они лишают того, что я мог бы получать, если бы была военная пенсия как инвалиду боевых действий. Как будто из своего кармана будут платить! Ситуация завела меня просто в какой-то тупик…

Решат положительно

Просто сил нет выслушивать такие исповеди. Мы помним дикие случаи, когда ещё в Советские времена афганцам, пытающимся добиться каких-то льгот, в различных конторах отвечали: «Я вас туда не посылала!» Получается, жива эта традиция? А ведь человек не в фигуральном, а в буквальном смысле пролил свою кровь за Родину. Откуда такое отношение?
Я решила позвонить Алексею Чубарову, заместителю главного врача по медицинской части окружной больницы, чтобы уточнить некоторые аспекты сложившейся коллизии. А он без лишних слов сказал: «Пусть приходит ко мне на приём, разберёмся». И представьте себе, буквально в тот же день перезвонил воодушевлённый Сергей: «Алексей Артурович дал железную гарантию, что мой вопрос будет решён положительно! Завтра я уезжаю в Белгород, в госпиталь для ветеранов. Через две недели вернусь и начнём оформлять документы».
Мир не без добрых врачей. А недобрым пусть будет стыдно.

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Нашли выход из тупика”

  1. Николай Иванович пишет:

    ..и действительно.. Алексей Артурович ДОБРЫЙ ДОКТОР!!! Приходилось дважды к нему обращаться с болячками и он всегда выслушивал проблемы и помогал мне.. Побольше бы таких докторов и больных бы в городе не было.. Спасибо ВАМ. «ГВОЗДИ БЫ ДЕЛАТЬ ИЗ ЭТИХ ЛЮДЕЙ — КРЕПЧЕ бы НЕ БЫЛО В МИРЕ ГВОЗДЕЙ!!!

  2. Полевая пишет:

    Радоваться тут нечему. Только после вмешательства редакции афганцу помогли. Но не все обращаются в газету, и не всем может помочь она, ведь у нее совершенно другие функции- информировать население. Теперь рассыпаемся в благодарности тому, чьи подчиненные плохо сработали. Вообще сафганцами у нас большая неразбериха. Страна немалую часть из них пнула сапожищем. В особенности пострадали женщины якобы вольнонаемные. Женщины, которые лечили, варили, работали там кладовщиками и так далее. Когда началась монетизация(замена льгот денежной компенсацией), их просто исключили из числа ветеранов и лишили всего. В то время как льготы оставили мужчинам, которые появлялись в афгане по служебным командировкаи на несколько дней. Одним словом, «афганок» предали. А ведь женщины рисковали больше, они не имели при себе оружия, чтобы защититься. Об этом мне рассказала одна «афганка». Когда ее,медсестру из деревни привезли в место дислокации войск,она три дня ревела…

Оставьте комментарий.