Новости Оскола » Blog Archives » «Я свободен!»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Я свободен!»

10.10.2008

Идеально, если человек бросит принимать алкоголь или наркотики усилием собственной воли. Такой отказ от вредной привычки имеет самый стойкий результат.


Последняя капля

Современная медицина избавиться от разного рода зависимости предлагает с помощью кодирования. Термин «кодирование алкоголизма» был введён в практику в 80-х годах врачом А.Р. Довженко, который внушал своим пациентам смертельный страх перед алкоголем, не применяя лекарств. Сегодня все методики, в основе которых лежит принцип «выпьешь – умрёшь» называют кодированием. В профессиональных кругах эти способы лечения алкоголизма относятся к категории эмоционально-стрессовой психотерапии. Существует несколько методов кодирования: гипноз, имплантация специальных препаратов, внутривенное введение препаратов.

Отношение даже у самих медиков к кодированию разное. Кто-то считает его весьма эффективным методом помощи, кто-то говорит, что «кодировщик» может бессознательно вмешаться в работу других отделов мозга, не связанных с предметом кодирования, и, даже не желая того, нанести пациенту вред. Кроме того, кодирование имеет медицинские противопоказания.

Народная аптека


Возможно, что в отлучении от «зелья» помогут рецепты народной медицины.
Самый простой из них – употребление отвара зверобоя в течение 10–15 дней. Принимая его два раза в день до завтрака и обеда, у человека появляется стойкое отвращение к алкоголю. Приготовить отвар можно так: залить 4 столовые ложки измельченной травы 0,5 л кипятка и держать на кипящей водяной бане 25-30 минут. Пить охлажденным.
Отвращение к спиртному можно вызвать и анонимно. Для этого в стакан водки кладут несколько зеленых лесных клопов (они водятся на малине и издают резкий неприятный запах), настоять и дать больному выпить, ничего не говоря о составе настоя.

Большую роль в «добровольном» отречении от пьянства всегда имеет поддержка окружающих. Вовремя напомнить больному о приеме отвара, поддержать в момент стресса, изолировать от неблагополучных друзей, найти отвлекающее занятие – все это задача родных.

Сейчас существует множество гомеопатических препаратов, которые могут стать помощником в борьбе с пьянством. Но прописать какой именно должен все-таки врач, а не сочувствующая соседка, у которой муж «раз выпил таблетку и завязал».

Лучший помощник в этом благом деле – вера, молитва. От страсти пьянства и запоя молятся святому Вонифатию, иконе Божьей Матери «Неупиваемая чаша». Особую силу при этом имеет молитва матери.

Рубрики: психология   |   Наверх

    2 комментария на запись “«Я свободен!»”

  1. sapa пишет:

    Вопрос один: а захочет ли алкоголик бросить пить?
    Ему-то вроде и неплохо, плохо окружающим.

  2. Рощина пишет:

    Не знаю, по-моему тот кто пьет все равно понимает и чувствует, что ему плохо.Правда, больше он занят мыслями о том где раздобыть пойло, но бывают же секунды просветления…Во всяком случае я знаю пьющих, которые сами себе не рады от того, что бухают. Наверное, разговор идет о спасении таких.