Новости Оскола » Blog Archives » Даёшь пятилетку!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Даёшь пятилетку!

30.01.2020

Участники встречи с активом поделились мнениями
Выслушать доклад главы Старооскольской администрации (см. 4 стр.) прибыл губернатор. Ведь идея «трёхлетки Старого Оскола» принадлежит ему, впервые он высказал её в ходе подобной встречи в августе 2017 года. 23 января Евгений Степанович провёл рабочую поездку по городу. Осмотрел отремонтированную спортивную школу «Юность», пообщался с ее преподавателями и воспитанниками. Ознакомился с ходом капитального ремонта Центра культурного развития «Молодежный» и посетил парковую зону «Зеленый Лог».
В фойе ЦМИ можно было увидеть фотовыставку, посвящённую результатам второго года апгрейда. Здесь же были установлены большие доски, на которых каждый, пришедший на встречу, мог написать свои пожелания по отраслям, или как их теперь модно называть «кластерам». Больше всего записочек было приклеено на доску «Социальный кластер». Сколько ни построй дорог и тротуаров, проблем в здравоохранении и образовании меньше не становится. А вот под заглавием «Инвестиционный кластер» было пожеланий меньше всего. Но одно – крик души: «Снизить налоги!»
После выступления Сергиенко ведущий предложил задавать ему вопросы. И тут старооскольцы «отличились». Вопросов было всего три, да и то, не вопросы, а просьбы. Но каждый проситель начинал свою речь с «огромных благодарностей» и мэру, и губернатору за то, как преобразился город. Можно подумать, что средства были выделены из их личных сбережений, а не из бюджетов всех уровней. В какой-то момент Александр Николаевич даже взмолился: «Ну хватит, перехвалите!»
На озвученные просьбы он ответил, что запланированы реконструкции краеведческого и художественного музеев, мемориала у Атаманского леса, улучшение инфраструктуры новых ИЖС.
Следом взяли слово несколько руководителей крупных предприятий, которые пообещали, что будут и впредь вносить свою лепту в развитие Старооскольской территории.
Итог встречи подвёл губернатор. Он напомнил о том, что в 2017 году подобная встреча проходила совсем в другой атмосфере.
— Мы решили, что общими усилиями будем менять ситуацию в Старом Осколе, настроение менять, — сказал Евгений Савченко. — Оно было немного депрессивным, амбициозным, не очень хорошим, и это показали потом результаты выборов и губернатора, и других. Мы убедились, что в Старом Осколе ситуация отличная от ситуации в целом по области. Тогда приняли решение организовать программу апгрейда, понимая, что успех любого мероприятия зависит от двух основных факторов: наличия энергичной, профессиональной, волевой команды и ресурсов.
Мы всё сделали и для того, чтобы такая команда у вас появилась, и Александр Николаевич вокруг себя сформировал и старооскольцев, и белгородцев — настоящую креативную и очень желающую производить позитивные изменения команду, и именно под такую команду нужно было сконцентрировать ресурсы.
Мы находимся на середине пути, впереди ещё много работы. За два года освоено практически 10 миллиардов рублей. На будущий год пока идёт снижение ресурсов из областного бюджета, но мы всё-таки рассчитываем на то, что изменится в лучшую сторону конъюнктура на рынке железорудного сырья, и мы станем получать больше налога на прибыль. Мы рассчитываем на то, что начнётся энергичная работа под руководством нового премьер-министра Михаила Мишустина по выводу «серого» бизнеса на божий свет. И здесь тоже можем получить существенные ресурсы. И рассчитываем на то, что хорошо себя чувствующий бизнес Старого Оскола будет находить возможности для соучастия в программах по обновлению социальной сферы, общественного пространства. Как это делают сегодня компания «Металлоинвест», Стойленский ГОК. Я прошу, чтобы это стало массовым движением. Необязательно это должны быть деньги. Это может быть участие в преобразовании территорий, на которых находится то или иное предприятие. Все должны быть активными участниками апгрейда. И не только наводить красоту, а всё делать, чтобы и люди менялись, чтобы у них появлялось чувство гордости и удовлетворения.
В Старом Осколе работают прекрасные предприятия. Но есть возможность для повышения заработной платы. (Аплодисменты в зале). У нас в области есть возможность, чтобы не равняться по среднему уровню, а равняться на собственные возможности. Считаю, что каждый должен задуматься, это тоже существенная составляющая нашего апгрейда. Обновляться должны и общество, и настроения людей. Меняется город – всё должно меняться. От повышения доходов людей выиграют все. От этого зависит и привлекательность территории. Я посмотрел статистику оттока молодёжи: за прошлый год из 10 выпускников 8 уехали за пределы города. А сколько из них вернётся, и вернутся ли вообще? В городе уже сегодня назревает напряжение между профицитом рабочих мест и дефицитом кадров. Нужно, чтобы большинство оставались и возвращались в округ. Демографическая ситуация должна быть только позитивная.
Ещё два замечания. Первое – жильё. Старооскольская территория немного увеличила объёмы сдачи жилья, но по объёму строительства в расчёте на одного человека вы в три раза отстаёте от Белгородской агломерации. А в Старом Осколе экономические возможности лучше. Вы должны сделать жилищный рывок для молодёжи. Обратите внимание: в Белгороде уже третий год работает программа «Новая жизнь». Примените её у себя, соберите 5-10 предприятий, деньги все к ним вернутся. Молодая пара, которой нужен свой собственный угол, не пойдёт в ипотеку, «благодаря» которой в полтора-два раза стоимость жилья увеличивается. Многие попадают в кабалу. Именно потому и откладывают рождение ребёнка, потому что надо рассчитаться с кредитом. Искусственно за счёт закредитованности сдерживаем рождаемость. Нужно сделать кооператив и строить жильё, как это делается в Белгороде.
Второе – развитие сельской части территории округа. Она у вас живописная, богатая, интересная и привлекательная для горожан. Давайте развивать рекреационный сельский бизнес. Все будут употреблять экологически чистый продукт. Прошу разработать эту программу.
Желаю успеха в реализации третьего заключительного этапа апгрейда, который невозможен без укрепления институтов местного и общественного самоуправления. Союз трёх составляющих: честная власть — она есть, эффективная экономика и активное гражданское общество, оно пробуждается, дадут новый импульс к процветанию Старооскольского городского округа.
После этого, казалось бы, исчерпывающего напутствия неожиданно взял слово Николай Петрович Шевченко, бывший глава, которого до сих пор многие вспоминают только добрым словом. На сцену он подниматься не стал, взял микрофон и из зала попросил:
— Евгений Степанович, весь город благодарит вас за трёхлетку, но есть одна просьба: ну пообещайте продлить её до пятилетки!
Зал взорвался аплодисментами – всем нравятся позитивные перемены. Но Савченко обещать ничего не стал.
— Давайте примем это решение по истечении трёх лет, — сказал он.

Лариса ЧАЩИНА

От редакции. Из речи губернатора чётко видно, что столь масштабные преобразования в Старом Осколе были обусловлены результатами выборов. Напомним, что в 2017 году Евгений Савченко в нашем округе уступил коммунисту Станиславу Панову. Так что, наверно, следует выбросить на свалку истории такие мнения, как «выборы ничего не решают» и «от нас ничего не зависит». Жизнью они не подтверждаются.
В тему:
Управляющий директор Оскольского электрометаллургического комбината Сергей Шишковец рассказал о вкладе компании «Металлоинвест» в развитие Старооскольского округа в 2018 — 2019 годах.
Среди ключевых социальных проектов Сергей Иванович отметил реконструкцию набережной реки Оскол, открытие велолыжероллерной трассы, поддержку СТИ НИТУ «МИСиС» и образовательного комплекса «Лицей №3», реализацию соцпрограмм Металлоинвеста в рамках соглашения о социальном партнёрстве Компании и правительства Белгородской области.
Общий объём инвестиций Металлоинвеста в рамках СЭП в 2018–2019 годах превысил 2,7 млрд рублей.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.