Новости Оскола » Blog Archives » Итоги года
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Итоги года

06.02.2020

Уголовно-процессуальным законодательством предусмотрено участие прокурора в рассмотрении судами уголовных дел. В ходе судебного производства по уголовному делу прокурор поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность. По всем итоговым решениям прокуроры добивались принятия судом справедливого наказания, соразмерного содеянному деянию.
В 2019 году судами первой инстанции с участием помощников Старооскольского городского прокурора рассмотрено 1136 уголовных дел в отношении 1222 лиц.
В отношении 1151 лица по 1068 уголовным делам судами приняты итоговые решения (постановлены приговоры, вынесены постановления), в том числе 276 лицам судом назначено наказание в виде реального лишения свободы на различные сроки, которые были предложены в судебном разбирательстве прокурором, за преступления против личности (причинение вреда здоровью человека различной степени тяжести, в том числе повлекшее смерть); против собственности (кражи, грабежи, разбои, мошенничества); связанные с незаконным оборотом наркотических средств; нарушением Правил дорожного движения; применением насилия в отношении представителей власти и другие.
Также судами рассматривались уголовные дела и о других преступлениях – незаконном проникновении в жилище, угрозы убийством, фиктивной постановке на учет иностранного гражданина или лица без гражданства, заведомо ложном сообщении об акте терроризма, заведомо ложном доносе и т.д.
За 2019 год судами рассмотрено 48 уголовных дел в отношении 62 несовершеннолетних, по которым вынесены итоговые решения, при том, что в 2018 году рассмотрено 38 уголовных дел в отношении 46 несовершеннолетних. Несовершеннолетние признавались виновными за совершение краж, грабежей, угонов автомобилей, причинение вреда здоровью человека различной степени тяжести. Следует отметить, что в 2019 году произошел рост преступлений против собственности (кражи, угоны), совершенных несовершеннолетними – рассмотрено 33 уголовных дела в отношении 46 несовершеннолетних (АППГ – 24 уголовных дела в отношении 28 лиц), против личности – 7 уголовных дел в отношении 7 лиц (АППГ – 6 уголовных дел в отношении 6 лиц).

Е.В. Андрианова, старший помощник Старооскольского
городского прокурора, советник юстиции

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.