Новости Оскола » Blog Archives » «В том-то и интерес!»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«В том-то и интерес!»

06.02.2020

1 февраля Старооскольский театр для детей и молодёжи отметил свой 24-й день рождения
И, как обычно, приготовил драгоценный подарок для всех, кто пришёл на мероприятие. Спектакль «Чичиков», поставленный в конце прошлого года приглашенным режиссёром Людмилой Оршанской, художественным руководителем Севастопольского ТЮЗа, вызвал самые искренние овации. Напомним, что именно из Севастополя в 1996 году приехали артисты и режиссёр Виктор Оршанский, чтобы основать первый и единственный театр в нашем городе. На сегодняшний день из тех «первопроходцев» в коллективе остались всего пятеро человек. Но традиции, которыми живёт сегодня театр, были заложены именно тогда.
Пьеса по мотивам бессмертного произведения Гоголя звучит сегодня как никогда актуально. Мошенник Чичиков, покупатель «мёртвых душ», на каждом шагу сталкивается с воровством, коррупцией, тупостью, хамством… Как будто не двести лет прошло, а вчера всё написано. Добавьте к этому сюжету великолепную режиссёрскую и актёрскую работу, выразительные костюмы и декорации, и без труда представите чувства сидящих в зале.
За 24 года на старооскольской сцене было сыграно более 5000 спектаклей, которые увидели около 650 тысяч зрителей. В настоящее время в репертуаре 38 спектаклей, 11 из них – детские.
— Самое главное, что это театр молодого зрителя, и наши дети могут приобщаться к культуре с самого раннего возраста, — отметил Сергей Гричанюк, первый заместитель главы администрации. — День рождения вашего коллектива – это праздник всех старооскольцев. Хочу пожелать, чтобы каждый ваш спектакль всегда заканчивался только зрительскими овациями. Чтобы каждый зритель проживал этот спектакль вместе с вами и выходя из зала проживал заново всё, что увидел на сцене.
Сергей Викторович вручил коллективу театра Благодарность главы администрации Старооскольского округа.
Заместитель начальника Управления культуры Белгородской области Оксана Глущенко напомнила, что 2019 год был Годом театра в России.
— Была очень сложная работа, и у вас появился «первенец» – ваш фестиваль. (Выпускники ведущих московских вузов показали в Старом Оскол свои дипломные работы, — прим. авт.). Хочется, чтобы он продолжал развиваться!
Оксана Глущенко вручила коллективу театра Почётную грамоту Управления культуры Белгородской области.
Далее на сцену поднялся председатель Попечительского совета, генеральный директор АО «Стойленский ГОК» Сергей Напольских:
— В первую очередь хотел бы выразить слова благодарности за сегодняшний вечер, на самом деле прекрасная постановка! Что касается фестиваля, мы договорились, что он будет жить (СГОК основной спонсор фестиваля, — прим. авт.). Я бы даже предложил, чтобы не четыре компании молодых ребят к нам приехало показать свои дипломные работы, а объявить конкурс, чтобы мы выбирали их для старооскольцев.
Хочу пожелать, чтобы вы не останавливались на достигнутом, чтобы каждый год выходило по 4-5 новых постановок, чтобы вы нас радовали и удивляли. Спасибо вам!
— Безусловно, сегодня театр – это визитная карточка Старого Оскола, — сказал автор идеи переезда севастопольской труппы в наш город Иван Афанасьевич Гусаров. — Наш театр заслуживает самой высокой оценки. Семён Михайлович Лосев делает очень много для создания настоящей театральной культуры в Старом Осколе. Общественность это оценила, и ему было присвоено звание Почётного гражданина. Сегодня уже много говорят о том, что в театре маленький зал, не хватает билетов. Но в том-то и заключается интерес!
Итог подвёл, как и положено, художественный руководитель театра Семён Лосев. Он уточнил некоторые детали. Оказывается, принято решение, что фестиваль в Старом Осколе будет проходить раз в два года. А между ними победитель режиссёрской лаборатории будет ставить спектакль в нашем театре. Лосев также озвучил со сцены серьёзную проблему:
— Очень много сделано в прошлом году для актёров, повышена зарплата. Мне бы очень хотелось всё-таки высказать общее пожелание, что не должно быть дисбаланса между актёрами и теми замечательными людьми, которые помогают сделать спектакли качественными – техническими цехами. В городе мало технических специалистов, они у нас на вес золота и работают в две смены. Хочу от имени коллектива поблагодарить всех, кто сейчас находится за кулисами, и попросить, чтобы им увеличили зарплаты. Нам это обещали.
В заключение он порадовал зрителей новостью: в этом году выйдут четыре новых спектакля. Но какие – рассказывать не стал, «чтобы не сглазить».
Ждём с нетерпением!

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.