Новости Оскола » Blog Archives » Открытое письмо оскольчанки в защиту бездомных животных
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Открытое письмо оскольчанки в защиту бездомных животных

21.09.2011

«Вот бы их всех собрать – и в приют!.. Чтобы о них там заботились, чтобы им там было хорошо…», – сказала моя знакомая, сочувствуя бездомным животным.

Многие люди, не вникая в подробности, считают, что приют – это место, где животным хорошо. В течение нескольких лет, интересуясь устройством и деятельностью приютов, имея практический опыт помощи животным, предлагаю: давайте подойдём к этой проблеме грамотно – только так можно наладить действительную помощь бездомным животным в городе. 

Основные функции приюта – содержание, лечение, вакцинация, стерилизация животных. Существуют законодательные нормы, согласно которым приют является ветеринарным учреждением. Таким образом, приют — это

— Специально отведённая, хорошо огороженная территория.

— Комплекс специально оборудованных зданий и сооружений: манеж-приёмная, помещения для содержания животных, обслуживающего персонала, администрации, хранения медикаментов, хозпомещения, площадки для выгула. Помещения и вольеры должны быть достаточно просторными, размещение в них животных – продуманным, ибо для кошек и собак нет ничего хуже скученности.

— Кабинет ветврача обязателен, но его бывает недостаточно. Для оказания полноценной помощи животным нужны операционные, кабинеты послеоперационной передержки. Целесообразно создавать на базе приюта ветлечебницу. Приют имеет право оказывать платные ветуслуги домашним животным.

— Карантинная зона. Она необходима для выявления больных животных и предотвращения эпидемий. Карантинное помещение оборудуется дезобарьером.

— Изолятор для животных с инфекционными заболеваниями. Изолятор, при блокировании его с другими помещениями имеет выход в собственный внутренний двор с забором.

— Штат работников: персонал по уходу за животными, ветспециалисты, администрация. Для социализации животных к работе привлекают зоопсихологов и дрессировщиков.

— При хороших приютах обязательно действуют советы волонтёров – добровольные помощники. Один из основных видов деятельности волонтёров – поиск хороших хозяев для животных и курирование после передачи питомцев новым владельцам. Без деятельности волонтёров правильная работа приютов невозможна.

— На базе приюта проводится просветительская деятельность: курсы, лекции для владельцев животных, экскурсий для детей с целью воспитания доброго отношения ко всему живому. Хороший приют – это приют, открытый для посетителей.

Существует несколько типов приютов:

Госдумой принят в первом чтении Федеральный Закон «Об ответственном обращении с животными». Согласно ему, приюты в РФ будут создаваться повсеместно. Но какими будут эти приюты, зависит от того, в какой окончательной редакции примут Закон, как он будет соблюдаться на местах.

Хочу обратиться

Пока же хочу обратиться с открытым письмом к создателям временного приюта для животных в Старом Осколе: главе округа Павлу Шишкину и главному госветинспектору Старооскольского района Валерию Сорокину:

Прошу вас приостановить приём животных в приют при зоопарке на хуторе Чумаки по следующим причинам: данный приют не соответствует и противоречит законодательным документам (Законам РФ «О ветеринарии» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», нормам технологического проектирования ветеринарных объектов для городов и иных населённых пунктов), приют не является ветеринарным учреждением, которым он должен быть по закону, не имеет специально оборудованных помещений и штата работников, поэтому не может выполнять функций приюта. Кроме того, ветврач зоопарка, на ответственности которого около 470 животных и более 1500 птиц, не сможет справляться ещё и с приютскими животными. При поступлении животных в приют сотрудники зоопарка требуют справку о здоровье животных. Такая справка, согласно ветеринарным правилам, выдаётся госвет-станцией на основе ветпаспорта с отметками в нём о вакцинациях, исследованиях, обработках. Поэтому приём в приют возможен только домашних животных и невозможен бездомных животных, для которых, в основном, и создаются приюты. Отдельно хочется сказать спасибо сотрудникам зоопарка за то, что они требуют эту справку, так как, во-первых, требование справки уменьшает приток животных в приют. Из-за постоянных сообщений СМИ о том, что на х.Чумаки открыт приют для бездомных животных, люди привозят кошек и собак как бездомных, так и домашних. При отказе в приеме из-за отсутствия справки оставляют животных на территории зоопарка (подбрасывают), и сотрудники зоопарка оказываются в затруднительном положении, а животные зоопарка подвергаются риску заражения инфекционными болезнями.

В дальнейшем, при создании стационарного приюта и организации в нём работы прошу вас руководствоваться Федеральными Законами РФ, санитарными и технологическими нормами и правилами; создать приют на небольшое количество мест (приём слишком большого количества животных – распространённая ошибка многих приютов); обеспечить карантинирование для вновь поступающих животных и изоляцию для больных инфекционными заболеваниями, а также необходимые профилактику и лечение; вакцинирование, стерилизацию и экстренную помощь. В случае необходимости усыпления животного допускать проведение его только ветврачами и только гуманными способами. Не допускать усыпления животных курареподобными препаратами — такой способ умерщвления жесток. Необходимо обеспечить ведение учёта животных в приюте, обеспечить полнорационную кормовую базу, разработать и утвердить Правила содержания животных в приюте и Правила посещения приюта, обеспечить взаимодействие приюта с общественными зоозащитными организациями и волонтёрами, информировать население о том, каким образом финансируется приют. Привлекать физических и юридических лиц в качестве спонсоров приюта. В случае использования приюта как места временного содержания животных и пункта отлова – давать населению чёткую и правдивую информацию о том, на какой срок принимаются животные в приют, и что их ожидает по окончании этого срока.

Екатерина Михайловна Мухортова.
тел. 8-951-134-60-77
e-mail: ekaterina.muhortova@bk.ru

Рубрики: Актуально, В мире животных   |   Наверх

    24 комментария на запись “Открытое письмо оскольчанки в защиту бездомных животных”

  1. Людмила Ивановна пишет:

    Видимо, статья про то, каким должен быть идеальный приют, а у нас… На днях узнала совершенно дикие вещи. Я месяц назад отдала в этот приют кошку, а потом приехала узнать: что с ней. Но никаких кошек не обнаружила. Один из сердобольных сотрудников (вроде бы) шепнул, что всех животных свалили в яму и трактором землей закатали. Я так расстроилась! Не знаю: верить мне этому, или нет, но сердце болит. Неужели сотрудники зоопарка могли так безжалостно поступить с животными?

  2. Читательница пишет:

    У нас кошка дворовая окотилось, троих котят принесла. Хотела отнести их в приют, но прочитав такое… Люди, не дайте погибнуть малышам (скоро начнутся морозы и они померзнут)! Они такие замечательные! Им всего два месяца, но едят все подряд, к туалету приучены. Один рыженький умница — Лева, другой пушистик черно-белый, третий серенький.Мышеловы,смышленые. Кому нужны малыши (бесплатно), звоните: 8-904 — 092-57 -54.

  3. Оскольчанка пишет:

    А у нас на автостоянке, что около микрорайона Весенний 21.09.2011 расстреляли всех собак, включая мою любимицу — замечательную, умную. добрую рыжую (смесь эрдельтерьера и дворняги)собаку Бульку. Вместе с малюсенькими щенками. Она бы сбежала от убийц, но щенки… Наверное, хотела защитить. А я утром выхожу из подъезда, а прямо у подъезда — Булька спит, присмотрелась — не спит… Я в шоке.

  4. Жалостливая пишет:

    Знакомый работает в этом, так называемом приюте. Судя по его скупым фразам, там творятся нехорошие дела. Пока животных мало, ещё терпят, когда набирается много – вызывают службу отстрела, ту самую, которая отстреливает животных на улицах и которая теперь переименована в службу, якобы, отлова. Животными никто не занимается, даже от блох не обрабатывают, плохо кормят. Факты отстрела от населения скрываются, и люди, думая, что это действительно приют, везут туда животных в большом количестве, особенно кошек. Вот и выходит, что обманным путем, население привлечено к уничтожению животных. Какой-то театр абсурда, а не приют, и лучшее что в данной ситуации можно сделать – это закрыть его.

  5. Vladimir пишет:

    Это пункт по уничтожению животных, а не приют. Получается, те кто хотят спасти животных, сами того не ведая, приносят их на живодёрню. Работникам зоопарка приказано распространять информацию, что в приюте, как будто, всё хорошо. Но руководители просчитались. Рабочие зоопарка — обычные люди и животных им просто-напросто жалко. И они всё равно потихоньку всем всё рассказывают. Поэтому весь город уже знает, что животных в приюте уничтожают. Налицо жестокое обращение с животными плюс обман людей. Массовый.

  6. Роман пишет:

    И неуважение к людям… такую лапшу вешать… Надо же — «животных из приюта разбирают горожане»! Тот, кто хоть раз в жизни пробовал найти хозяина для взрослой собаки или кошки — знает как это долго и трудно. Вот так ложь выдаёт сама себя. Чтобы уличных животных из приюта разбирали — там должна хорошо поработать целая бригада ветврачей и команда пиарщиков. А организация по защите животных у нас в городе есть? Ау, зоозащитники, где вы? Приют на хуторе Чумаки — камера смертников.

  7. Ольга пишет:

    Столько лет ходили, писали, обивали пороги… Мы не такой приют просили. Те, в чьей это власти — создайте приют и поручите им руководить и в нём работать тем, кто действительно любит животных. Тогда это будет приют, а не безобразие.

  8. Екатерина пишет:

    Приюты при зоопарках — были такие идеи и в других города, но от них вовремя отказались из-за риска распространения инфекций. Так что приютов для кошек и собак при зоопарках вообще не существует. А если уж сделали временный — то сотрудники зоопарка ни коим образом не должны контактировать с животными из приюта — это не нами придумано, это мнение ветеринарных врачей. Иначе «вся зараза будет в зоопарке», как выразился один один из них. Бывают приюты при зоопарках для диких животных и птиц, попавших в беду. Но с обязательным строгим карантином. Карантин — первый и обязательный этап пребывания любого животного в приюте. Потому что эпидемия в приюте -это, мягко говоря, страшно. И ещё: как может существовать приют без учёта животных? В нормальных приютах составляют акты приёма, заключают договоры передачи животных новым владельцам, чипируют, заводят на животных регистрационные карты и ветеринарные паспорта. При создании приюта стоит брать на вооружение опыт лучших российских приютов. Таких мало, но они есть. К сожалению, опыт муниципальных приютов в нашей стране пока таков: средсва, выделяемые на приюты, стерилизацию расходуются не по назначению. Об этом на канале «Россия» был показан недавно шокирующий фильм «Собачий ад». Парадокс: хорошие приюты существуют, в большинстве случаев, на пожертвования. Но пора нам всем меняться к лучшему. Муниципальные приюты, наряду с частными, благотворительными, должны быть. И животные в них не должны страдать.

  9. Кошка харАктерная пишет:

    Конечно, везде нужен разумный подход. Каюсь, пытаясь добиться открытия в нашем городе приюта (точнее, просто обсуждая этот вопрос с одним из начальников в администрации) я тоже считала, что одним из мест, где возможно открытие приюта, будет территория при зоопарке. Кто же знал, что все так ужасно будет. Но, конечно, открыли в этом месте приют, не потому что я такую идею подала. Просто странно все как-то вышло. Неоднократно в газетах писали, что мэр, несмотря на просьбу населения открыть приют, делать этого не собирается. Совет молодежи при администрации тоже одним из первых поставил этот вопрос. Тоже ноль. И тут вдруг как гром среди ясного неба. У меня сразу возникло нехорошее предчувствие, слишком уж радужно все расписали. Значит, кому-то это было нужно. Сделайте выводы, кому и зачем. По-моему, и так все ясно. Озвучивать не буду — хочу пока поработать на своем месте)))

  10. Кошка харАктерная пишет:

    Конечно, хотелось бы услышать ответ представителя администрации по этому поводу. Как они объяснят сложившуюся ситуацию.

  11. Екатерина пишет:

    Одна из причин такого «скоропостижного» создания приюта следующаяю. Было очередное, на этот раз коллективное, обращение граждан в прокуратуру по поводу отстрелов. Прокуратура провела проверку, по результатом которой признала деятельность МУП «СГМПО КХ» по отстрелам незаконной и внесла представление главе администрации, в котором поставлены вопросы об организации отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных. Вероятно, ещё одна причина — принятый Госдумой в первом чтении закон «Об ответственном обращении с животными». Этот закон предписывает создание приютов и регулирует их деятельность. А то, что создано у нас… На мой взгляд здесь нужно не столько объяснять что-то, сколько действовать. А точнее: закрыть то, что явно пртивозаконно и начать делать всё по-человечески.

  12. Николай пишет:

    Уважаемые чиновники города Старый Оскол!!! Прошу Вас создать ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ условия содержания животных в приюте, люди Вы или нет?…

  13. рита пишет:

    Люди!!давайте вместе решим эту проблему!!Кошки не могут жить дикими в дикой природе!Такими создал их Бог-ручными!!И дал нам в подарок!!Не дайте совершиться жестокости!!

  14. нормальный человек пишет:

    Вот козлы.. зажрались в своей администрации совсем..неужели вы обеденеете, создав нормальный приют? сидите в своих кабинетах и НЕЧЕГО кроме постоянных застолий и пьянки не видите!! Займитесь работой наконец! Шишкин! Обещал приют, где он??? Это живодерня теперь приютом именуется?? Совсем вы за свои слова чиновники не отвечаете!

  15. Кошка харАктерная пишет:

    Теперь это именуется «Пункт временной передержки». Типа чтоб отстали.

  16. нормальный человек пишет:

    Наш прекрасный приют работает по следующей схеме, собрали животных с улиц(или люди добровольно принесли)- скормили львам в зоопарке. Недавно коммунальщики у нас забрали со двора 8 щенков, их растили всем двором, отвезли в «приют» и в тот же день кинули в клетку со львами.

  17. Кошка харАктерная пишет:

    А что — там уже львы появились? Тигры были, помню, львов не помню.
    А что, коммунальщики сами признались в содеянном?
    Скажем так — доказательства есть? Или это народная версия, которая популярна не только среди бабушек на лавке, но и среди образованного населения.
    Вы задумывались о том, сколько стоят тигры и львы? А собачки могут быть больны.
    То, что кошек-собак там убивают — это действительно так. Об этом знают многие, только руководство зоопарка не признается, как они это делают.

  18. нормальный человек пишет:

    Да, львы там уже давно появились. Естественно, сами коммунальщики ни в чем не признавались, нашелся знакомый, работающий в структуре, имеющей отношение к зоопараку, данный случай произошел на его смене. Так что, к сожалению, это не «народная» версия. Я думаю, народу, как раз, меньше всего этого хотелось бы. Я не задумывалась, я знаю, сколько стоят подобные дикие животные, вот поэтому и не понимаю, с чем связана подобная экономия при их прокорме.

  19. человек пишет:

    с открытием зоопарка я с детьми часто туда ездила,но в последний раз у нас на глазах в клетку с рысью пустили живого кролика.Ужасная картина предстала перед глазами многих детей.Пронзительный крик,кровь,разорванная тушка животного……И все это на глазах детей.Родители закрывали детям глаза и старались как можно быстрее покинуть зоопарк.Но те кто там был знает что он находится под горой,и быстро покинуть его не удается.Дети плакали и кричали.Так,что за безпредел творится в нашем зоопарке,можно только предполагать.С того времени мои дети отказываются посещать когда то любимое место прогулок…..

  20. Екатерина пишет:

    А приют при зоопарке всё-таки закрыли. Говорят, ещё в конце прошлого года перевели в другое место. Полагаю, что в этом другом месте, как и в прежнем, настоящего приюта, на самом деле нет. Такое впечатление, что кому-то очень нужна видимость приюта. Для отчётности? Но польза от этого закрытия-перевода всё-таки есть. Во-первых, перестали «приют» рекламировать — а то ведь дейсвительно, люди везли туда животных в большом количестве. Во-вторых, избавили коллектив сотрудников зоопарка от этого совершенно ненужного им стресса. Огромное спасибо всем, кто не остался равнодушен к этой проблеме.

  21. Альбина пишет:

    Как быть в создавшейся ситуации? Летом приблудились к дачному домику две кошки. Мы их подкармливали. Близятся холода. Куда их деть. Дача не отапливается — там жить нельзя, хотя моя сердобольная мама, ей 85, не уходит с дачи ни под каким предлогом из-за этих кошек. Домой их взять нет возможности. К тому же, дома живет уже 14 лет большой домашний кот. Кошатник из бездомных кошек не разведешь. Посоветуйте, куда на время, до весны, определить кошаков? Спасибо

  22. Екатерина пишет:

    1.Взять, всё-таки, домой.
    2.Найти им временное жильё. Поговорите с вашими друзьями, знакомыми.
    3.Платная передержка ( адрес и телефон могу подсказать).
    Кошек необходимо обработать от блох и глистов, желательно, обследовать у ветеринарного врача на наличие или отсутствие кожных и других заболеваний, сделать прививки, простерилизовать. Если кошки будут стерилизованы, то «кошатник из бездомных кошек» не разведётся.
    Далее — можно попытаться отдать их в хорошие руки. Только чем старше животное, тем труднее найти ему хозяев, обычно люди берут с большим удовольствием маленьких котят.
    Новых хозяев для животных ищут примерно так.
    1.Дать объявление в газету «Оскольский курьер» в рубрику «отдам в хорошие руки». Если на домашний телефон — это будет бесплатно. Телефон для подачи объявлений 44-55-55. Обязательно(!) каждые две недели объявление продлевать. Можно и в другие газеты.
    2.Дать объявление в интернет на сайт Белг.ру, можно с фотографией. Желательно почаще его пересохранять, иначе оно опустится на последние страницы. Можно и на другие сайты.
    3.Можно повесить объявления в ветаптеках, зоомагазинах и других местах.
    4.Позвоните нам, или напишите. Наши объявления о пристройстве животных — постоянно в газетах и в интернете. Если повезёт и кому-то будут нужны кошечки такие, как у вас — мы этих людей к вам направим. Но, опять же, повторюсь, чтобы найти желающих взять животных — нужно время.

  23. Екатерина пишет:

    Телефон и адрес почты — выше, в конце статьи.

  24. Альбина пишет:

    Спасибо за информацию.