Новости Оскола » Blog Archives » Социальный вычет (НАЛОГОВАЯ СООБЩАЕТ)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Социальный вычет (НАЛОГОВАЯ СООБЩАЕТ)

20.02.2020

Как вернуть налог при покупке лекарств
Доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%, можно уменьшать на стоимость любых лекарств, назначенных врачом. В прошлом году изменились условия предоставления социального вычета при оплате лечения. Расскажем обо всем по порядку.
По общему правилу вычетом воспользоваться могут только те налогоплательщики, которые платят налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%, т.е. налогоплательщик является резидентом РФ. В том же году, когда получен доход по НДФЛ, были приобретены лекарства или оплачивались медицинские услуги. Причем оплата производилась за счет собственных средств, и эти расходы были подтверждены документально.
При отсутствии налогооблагаемого дохода вернуть НДФЛ нельзя, так как он не начислялся и не уплачивался в бюджет.
Расходы на лекарства — это часть социального налогового вычета. На эту сумму уменьшают доход при расчете НДФЛ. В результате налоговая база уменьшается. Появляется переплата по налогу на доходы, которую можно вернуть. Или налог к уплате становится меньше, и работодатель отдает сэкономленную сумму вместе с зарплатой. Возвращают не всю стоимость лекарств, а 13% — то есть налог, который получилось сэкономить.
До 2019 года расходы на покупку лекарств можно было принять к вычету только в том случае, если препараты или действующие вещества упоминались в перечне из Постановления Правительства №201. В этом списке были не все лекарства. Если действующего вещества там не оказывалось, расходы на препарат нельзя было принять к вычету. Федеральный закон от 17.06.19 №147-ФЗ внес изменения в статью 219 Налогового кодекса. Теперь там не упоминается этот перечень. Любые лекарства по назначению врача можно использовать для вычета, чтобы сэкономить на НДФЛ.
Условия для налогового вычета при покупке лекарств в 2019 году: лекарство назначил врач, что подтверждается бланком рецепта, есть платежные документы. Искать лекарства в перечне больше не нужно. Чтобы уменьшить доходы на стоимость лекарств и вернуть налог, нужно подтвердить назначение врача. Для назначения лекарств и использования налогового вычета установлен особый порядок:
Врач должен выписать рецепт по форме № 107-1/у в двух экземплярах. Один бланк — для аптеки, второй — для вычета.
На бланке для вычета ставят штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика».
Бланк для вычета заверяют подписью врача, его личной печатью и печатью медицинской организации.
Экземпляр рецепта со штампом и ИНН — это и есть подтверждение, что лекарства назначены врачом. Бланк нужно будет предоставить в налоговую инспекцию при оформлении вычета.
Другие способы назначения лекарств не подойдут. Даже если препарат продается без рецепта и врач написал его название на фирменном бланке клиники, эти расходы не получится принять к вычету. Нужен правильно заполненный рецепт по установленной форме.
Платежные документы должны быть оформлены на того человека, который заявляет налоговый вычет. Исключение только для супругов: у них все расходы считаются общими. Если платил муж, принять расходы к вычету может жена, и наоборот.
К вычету можно принять стоимость лекарств, которые налогоплательщик купил не только для себя, но и для членов семьи и близких родственников: супруга, детей до 18 лет, родителей. Расходы на лечение других родственников для этих целей не подойдут.
Если есть подтверждение расходов на лекарства, можно вернуть 13% от этой суммы. Но у социального вычета есть лимит — 120 000 рублей на один календарный год. Значит, сумма налога к возврату при таком объеме затрат — максимум
15 600 рублей. При условии, что этот налог был уплачен или начислен в том же году, когда приобретались лекарства. Неиспользованный остаток вычета нельзя перенести на следующий год. В этот же лимит войдут расходы на обучение, добровольное медицинское страхование и пенсионные взносы.
Для дорогостоящего лечения лимита расходов нет: к вычету можно принять всю сумму. Тип лечения определяется медицинской организацией в соответствии с утвержденным перечнем. Для дорогостоящих видов в справке об оплате медицинских услуг проставляется код «2».
Кроме покупки лекарств в сумму вычета при оплате лечения можно также включать такие расходы:
Медицинские услуги: оплата анализов, обследований, приемов врачей и диагностики.
Дорогостоящее лечение: оплата процедур и анализов за счет собственных средств, а не по ОМС.
Добровольное медицинское страхование. При условии, что оно оплачено за счет собственных средств, а не за счет работодателя.
Для этих расходов продолжают действовать утвержденные перечни. Исключение — только для лекарств. Для вычета понадобится справка об оплате медицинских услуг с кодом «1» или «2».
Как оформить вычет и вернуть налог при покупке лекарств и оплате лечения? Есть два способа вернуть НДФЛ:
Получить уведомление о праве на вычет в текущем году и оформить вычет через работодателя. Для этого нужно подать заявление в налоговую инспекцию. Справку делают в течение 30 дней.
Подать декларацию в следующем году и получить деньги на счет из бюджета. Срок проверки декларации — до трех месяцев. Деньги возвращают в течение месяца по заявлению.
По декларации можно получить вычет и вернуть НДФЛ за три предыдущих года. Ее подают, когда год, в котором оплачено лечение, закончился. За каждый год — отдельная декларация. Деньги на счет возвращает налоговая инспекция
Оба способа доступны в личном кабинете налогоплательщика на сайте nalog.ru. Войти можно по учетной записи Госуслуг. В обоих случаях нужно предоставить документы, подтверждающие право на вычет и расходы на оплату лечения и покупку лекарств.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.