Новости Оскола » Blog Archives » (ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИНФОРМИРУЕТ)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

(ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИНФОРМИРУЕТ)

20.02.2020

Новый сервис
Единая государственная информационная система социального обеспечения – это информационный центр учета и анализа социальных расходов, позволяющий гражданам и органам власти получать актуальную информацию о мерах социальной поддержки, оказываемых из бюджетов всех уровней.
Теперь на сайте http://www.egisso.ru каждый гражданин России сможет открыть собственный Личный кабинет получателя социальных услуг. Вход на личную страницу можно будет осуществить как со стационарного компьютера, ноутбука и другого электронного устройства, так и через мобильное приложение, установленное на смартфон. Для доступа к персональной информации, содержащейся в личном кабинете ЕГИССО, достаточно ввести пароль и логин, полученные при регистрации на портале государственных услуг. У пользователя будет возможность видеть все меры социальной поддержки, которые он получает. Благодаря ЕГИССО человек получит всю информацию о своих правах на социальные выплаты, а власти всех уровней – унифицированную информацию о них в электронном виде.
Также на сайте ЕГИССО запущен новый электронный сервис «Социальный калькулятор», который позволяет гражданину на основе индивидуальной информации и уже присвоенных ему в системе социального обеспечения статусов определить право на получение различных социальных услуг. Так, пользователь, выбрав регион проживания и указав присвоенную ему льготную категорию, например, «инвалид I группы», получит полную информацию о мерах социальной защиты, положенных ему по месту жительства.

Не только родственники
С 1 февраля проиндексирован размер пособия на погребение. В 2020 году оно будет выплачиваться в размере 6124 рубля 86 копеек.
Напомним, получить такую выплату могут не только родственники умершего лица, но и другой человек, взявший на себя организацию похорон. Заявление вместе с документами, подтверждающими факт отсутствия работы у умершего пенсионера на день смерти, необходимо подать в Пенсионный фонд РФ по месту его прописки. Кроме этого, при обращении в ПФР при себе заявителю необходимо иметь свидетельство о смерти и личный паспорт. Кроме пособия на погребение, членам семьи также может быть выплачена и сумма пенсии, недополученная пенсионером в связи со смертью.
Одновременно с индексацией пособия на погребение 1 февраля произведено и увеличение размеров ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники. Параллельно увеличение на 3% коснулось и денежного эквивалента набора социальных услуг. После индексации он составил 1155,06 рубля в месяц.

Переход на «цифру»
Начиная с 2020 года, работодатели направляют в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности работников для формирования электронных трудовых книжек. Данные передаются ежемесячно до 15-го числа месяца, следующего за отчетным, и включают в себя информацию о таких кадровых событиях, как прием на работу, перевод работника на другую должность или увольнение. Отчетность также подается, если работодатель меняет свое название или работник пишет заявление о выборе формы трудовой книжки.
Первые сведения для электронных книжек поступят от российских работодателей не позднее 15 февраля. Соответствующая форма отчетности в ближайшее время будет утверждена. Наряду с информацией о кадровых мероприятиях 2020 года в ней будет отражено последнее кадровое мероприятие у нынешнего работодателя по состоянию на 1 января 2020-го.
Передача сведений происходит в рамках существующего формата взаимодействия работодателей с территориальными органами Пенсионного фонда. Представить информацию можно через кабинет страхователя, специализированного оператора связи или клиентскую службу ПФР. Работодатели с численностью работников свыше 25 человек сдают отчетность в электронной форме.
Сведения для цифровых трудовых книжек направляются всеми компаниями и предпринимателями с наемными работниками. Самозанятые граждане не представляют отчетность о своей трудовой деятельности.
До 30 июня 2020 года включительно всем работодателям также необходимо под роспись проинформировать работников о праве выбора формы трудовой книжки и принять до конца года соответствующее заявление о ее сохранении или переходе на электронную
версию.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.