Новости Оскола » Blog Archives » Юный волонтер
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Юный волонтер

20.02.2020

Может ли дошкольник участвовать в благотворительности?
Жизнь ребенка сегодня очень сильно отличается от того, что было еще лет 20 назад: бабушки и родители заняты на работе, отпускать детей свободно гулять дни напролет с ровесниками мы зачастую не можем, опасаясь за них, а гаджеты точно не воспитывают доброту, милосердие или уверенность в себе.
Логично, что родители, желая создать счастливое детство своим детям, стараются ограждать их от несправедливостей этого мира и не дают им соприкасаться близко с тем, что у них самих вызывает далеко не радостные чувства.
Вспомните, когда вы переводите какую-то сумму на лечение онкобольного ребенка, что вы испытываете? Наверняка, сочувствие, щемящую жалость а, возможно, и страх, что такое может случиться с каждым. И совсем не хочется погружать в такие чувства своего ребенка. Вы думаете: он еще маленький, ему еще рано про все это знать, он все равно ничем не поможет, зачем ему все эти переживания?
Бывает и по-другому. Недавно в благотворительной организации «Рука помощи» появился новый волонтер. Ярослав — обычный 6-летний мальчишка, который ходит в детский сад №27 «Березка», у него замечательные воспитатели — Наталья Николаевна Малявина и Наталья Николаевна Батаговская. По вечерам он, как и любой мальчишка, играет в машинки и смотрит любимые мультфильмы.
Еще Ярослав занимается рисованием, и когда у него получился рисунок, который впечатлил и его самого, и других, вместо того, чтобы повесить милого рыжего котенка на стену и любоваться им, 6-летний ребенок принял другое решение — передать такой дорогой для него рисунок «больным деткам, чтобы им стало веселее, чтобы они смотрели на него и радовались».

 

Юный-волонтер

Ярослав уже в свои 6 лет понимает, что способен сделать для кого-то чудо, в его силах изменить один день другого человека, а значит — изменить и мир. Оборудование, медикаменты, специальное питание, которые можно купить только за деньги неравнодушных взрослых, жизненно необходимы ребятам в хосписе. Но такие знаки внимания от своих ровесников значат не меньше. Они, как волшебная нить, соединяют деток, сражающихся за свою жизнь, с обычным миром, который остался там – за окнами их палаты. Детская поделка дает им почувствовать, что этот мир ждет их, они нужны и важны для своих, теперь уже, друзей.
Спасибо Ярославу за его доброту, его подарок обязательно попадет к ребятам в паллиативное отделение. Если вы все еще сомневаетесь, что детей дошкольного возраста стоит приобщать к благотворительности, вот несколько аргументов за:
— БлагоТВОРИТЕЛЬНОСТЬ – это не только про доброту, а в первую очередь про активную жизненную позицию.
— Причастность к волонтерству формирует в малыше чувство собственной значимости.
— Люди, помогающие другим и сталкивающиеся с эмоционально непростыми ситуациями, – самые большие оптимисты. А, как известно, оптимисты правят миром.
— Искреннее желание помогать другим – это реактивное топливо для собственных достижений. Чем больше есть у тебя, тем большим ты способен помочь!
Когда еще, если не в детстве, заложить эти качества можно легко и естественно?
Если вы хотите принести поделки ваших деток или помочь, как могут помогать только взрослые, вы можете сделать это!

Дмитрий ПАЩЕНКО, руководитель благотворительного фонда

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.