Новости Оскола » Blog Archives » И в огонь, и в воду!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

И в огонь, и в воду!

20.02.2020

«Всероссийский студенческий корпус спасателей» появился в Старом Осколе
В августе прошлого года «НО» писали о старооскольском военно-патриотическом клубе «Альтаир», который приобрел пожарно-спасательный профиль (более подробно можно прочитать в материале («Альтаир» — второе рождение», — прим. авт.). Напомним, клуб располагается на базе СОФ МГРИ (бывший ГРТ). Руководитель — Роман Слуцкий. Сейчас команда пополнилась новобранцами и насчитывает порядка 20 человек.
У клуба — множество направлений: физическая и медицинская подготовка, сборка-разборка автомата, вязание узлов, ориентирование, волонтерская помощь структурам МЧС.
В этом году Роман Слуцкий принял решение выйти на более высокий уровень и создать в нашем городе региональное отделения Всероссийской общественной молодёжной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей» (ВСКС). Пока что — единственное в Белгородской области!
— Сейчас отделение — на стадии зарождения. Идет набор ребят, достигших совершеннолетия. Это обязательное условие. Пока в корпусе пять человек, нам необходимо не менее двадцати пяти. Те, кто сейчас занимается в клубе «Альтаир», также по достижении 18 лет могут вступить в корпус спасателей. На данный момент у нас четыре претендента, — пояснил Слуцкий.
«Всероссийский студенческий корпус спасателей» — профессиональная ступень, полноценный спасательный отряд, который будет выезжать на ДТП, пожары и т.д.
7 февраля в геологоразведочном университете уже прошло учредительное собрание по созданию регионального отделения. Председателем совета избран руководитель военно-патриотического клуба «Альтаир» Роман Слуцкий, сопредседатели — начальник Управления по делам ГО и ЧС Старооскольского округа Сергей Щербаков и директор Центра молодёжных инициатив Кирилл Капба.
— ВСКС начинает свою работу на базе СОФ МГРИ, но в дальнейшем в планах — создание студенческих спасательных отрядов в каждом среднем и высшем учебном заведении Белгородской области. Всероссийский студенческий корпус спасателей — организация с двадцатилетней историей, насчитывающая более 84 региональных отделений, функционирующих практически во всех субъектах Российской Федерации. Сегодня ВСКС – это всероссийская команда спасения, которая проводит спасательные операции, принимает участие в ликвидации крупных ЧС федерального масштаба, проектах МЧС, молодёжных форумах и соревнованиях. К примеру, в 2019 году студенты-спасатели приняли участие в ликвидации последствий наводнения в городе Тулун Иркутской области, за что поощрены ведомственными наградами, — рассказал Роман Слуцкий.
Участники ВСКС — полноправные спасатели. После прохождения вводного курса подготовки в Старом Осколе ребята пройдут аттестацию в столице, а затем получат удостоверения.

 

sdNNbvqb3ck

— Стажировка в течение месяца будет проходить на главной базе ВСКС — на полигонах МЧС. Им обеспечат питание, проживание, обучение. Все финансовые расходы — за счет организации. После получения удостоверений ребята в полной мере смогут выполнять функции спасателей, — отметил председатель регионального ВСКС.
Кроме того, у ребят будет возможность повышать квалификацию.
— В Москве проходит форум «Вектор спасения». Программа — насыщенная. Включает как теоретическую, так и практическую часть. Приезжают приглашенные специалисты. В последнем форуме участвовали сотрудники из Германии. У них также существует добровольная служба спасения. Более того, существует программа международного сотрудничества. Если мы себя хорошо зарекомендуем и покажем достойный уровень, будет возможность бесплатно отправить наших ребят на стажировку по линии ВСКС в Германию, Японию и т. д., — подчеркнул Слуцкий.
Со временем будет закуплена экипировка, снаряжение, оборудование. В планах у Романа Слуцкого — сотрудничество не только со структурами МЧС, но и «Скорой помощью». Пока же старооскольское отделение на стадии зарождения. Ближайшие планы — набрать команду.
Кто видит своё призвание в помощи людям и спасении жизней, добро пожаловать в ВСКС! Вступить в ряды добровольцев может каждый, кому исполнилось 18 лет. Обращаться по тел.: 8-904-092-66-98.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото предоставлено Романом СЛУЦКИМ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.