Новости Оскола » Blog Archives » Городки – игра хитрая
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Городки – игра хитрая

20.02.2020

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 года была образована Белгородская область, и в Белгороде стали проводиться областные соревнования. В многоборье ГТО, игровых видах спорта, главным образом благодаря спортсменам мехзавода и ГРТ, Старый Оскол был на высоте, имел много победителей и призеров, а вот в городках — увы! В Старом Осколе не было соответствующей базы и можно было насчитать всего-навсего два-три приличных городошника, в то время как в областном центре проживали и активно тренировались целых 20 мастеров спорта в этой игре.

Как строили «Труд»

– Когда Старый Оскол был в составе Курской области, с нашими спортсменами там считались. Когда перешел в Белгородскую, мы давили Белгород по всем статьям, но в городки вдрызг проигрывали, – вспоминал Вячеслав Николаевич Боев, ветеран спорта. – Два их мастера легко расправлялись со всей нашей командой.
Положение изменилось после завершения строительства мехзаводом в 1979 году стадиона «Труд» площадью 42 тыс. квадратных метров. Футбольное поле стадиона было скопировано со столичных «Лужников». Инженер отдела главного механика старейшего предприятия города Вячеслав Николаевич Боев имел непосредственное отношение к строительству этого спортивного сооружения и, как можно догадаться, к городкам.

 

Боев-В-Н-492

Стадион строили несколько лет, и руководство мехзавода, сначала в лице директора Филиппа Тихоновича Ефимова, а затем сменившего его Евгения Михайловича Савченко командировало инженерно-технических работников на городскую и, можно сказать, народную стройку. Вячеславу Боеву отвели роль прораба. В его подчинении работали до 25 мехзаводчан, не считая людей, командированных с других предприятий.
Курировал строительство стадиона «Труд» непосредственно сам первый секретарь Старооскольского горкома КПСС Валентин Николаевич Цыцугин, который возглавлял местную партийную организацию с 1969 по 1983 годы. Он почти ежедневно проводил утренние планерки, где доставалось «на орехи» тем руководителям, которые недостаточно хорошо, на его взгляд, выполняли распоряжения штаба стройки.
На объекте проводились бесчисленные субботники, и, пользуясь своим руководящим положением, Вячеслав Николаевич как спортсмен и поклонник городошного спорта на свой страх и риск поручил нескольким коллегам оборудовать две площадки для игры в городки.
Так на еще не построенном стадионе появился готовый, хоть и не предусмотренный проектом, спортивный объект, на котором в мае 1976 года провели первенство области по городошному спорту в зачет ХI летней областной спартакиады, где Вячеслав Боев стал чемпионом. Участвовали шесть команд, и вот как писала об упорной борьбе и крупной победе старооскольца городская газета «Октябрьские зори»: «По сумме бит Вячеслав Николаевич Боев занимает первое место, уложив на 90 фигур 155 бит (это немного выше первого разряда). Он награжден грамотой с присвоением первого разряда и ценным подарком – настенными часами. Так, благодаря усилиям и кропотливой усердной тренировке, в городе Старом Осколе появился первый перворазрядник по городкам, сумевший опередить опытных мастеров спорта».
Команда Старого Оскола в упомянутом состязании заняла почетное третье место, на втором оказались спортсмены из Шебекино, а первенствовала сборная Белгорода.

 

Команда-городошников--Ст-О-

Наличие площадок для занятий самым русским видом спорта помогло отточить мастерство старооскольских спортсменов, и в 1982 году они впервые всерьез «наказали» белгородцев. В командном первенстве Белгородского облсовета ДСО «Труд» по городошному спорту, прошедшем в Старом Осколе 8-12 сентября, местная команда заняла первое место.
На протяжении многих лет старооскольскую сборную городошников даже будучи пенсионером тренировал Вячеслав Николаевич Боев.

Прощай, команда!

– Мы наверняка до сих пор собирались бы для тренировок на стадионе «Труд», если бы удар по городкам не нанес поклонник футбола Павел Евгеньевич Шишкин. Будучи мэром города он запретил нам собираться в помещении бывших касс, которое вскоре приказал снести из-за внешней непрезентабельности.
А ведь у нас было вполне сносное помещение – с печкой-буржуйкой, индивидуальными шкафами для переодевания. Но своей базы мы неожиданно лишились, и громоздкий инвентарь хранить стало негде. Так важный вид спорта, имеющий богатые традиции в спортивной культуре города, прекратил свое существование. От бывшего туалета, который предлагали занять вместо касс, мы отказались, потому что там было холодно. Пришлось инвентарь свезти в гараж к Юрию Николаевичу Никитину – начальнику по производству механического завода. Там наши городки и биты превратились в музейные экспонаты.
Я давно не посещал стадион «Труд», но, надеюсь, что там до сих пор растут деревца, которые посадили в 1970 год пятнадцать городошников. Каждый оставил на память по пять тополей и по столько же берез и каштанов.
А первым человеком в городе, которому присвоили звание мастера спорта по городкам, стал Николай Королев. К сожалению, судьба его трагична: насмерть сбила машина, когда переходил через улицу Ленина.
Я участвовал в соревнованиях по многим видам спорта, любил волейбол, баскетбол, ручной мяч, но особое предпочтение отдавал городкам. Это хитрая и умная игра, в которой, чтобы добиться хорошего результата, надо освоить немало приемов. По уровню эмоциональных переживаний и напряжению бросок биты можно сравнить с футбольным пенальти. Представьте: тебе надо разрушить фигуру, ты целишься битой весом 3-4 килограмма и испытываешь при этом настоящий стресс. А вдруг промахнешься – значит, проиграешь сам и подведешь команду!

Спортсмен и наставник

При социализме, считает Вячеслав Николаевич, к спортсменам со стороны начальства было уважительное отношение. Взять, к примеру, его родной мехзавод. В цехе аврал, горит месячный план, а кому-то из работников, занимающемуся спортом, надо ехать на соревнования, защищать честь города или области. Начальник цеха против, но вмешивается секретарь парткома или председатель профкома. Дело доходит до директора, и руководитель цеха тогда уже отпускает спортсмена, но с непременным напутствием: «Без победы не возвращайся».
Поддержка спорта была одним из приоритетов государственной политики, и в этом смысле показателен один документ, который сохранился в домашнем архиве Вячеслава Боева. Это письмо-листовка Комитета по физической культуре и спорту при Белгородском облисполкоме от 23 мая 1974 года, направленное в адрес руководства мехзавода. В письме сообщается, что 1974–1975 годы – годы VI Спартакиады народов РСФСР, которая посвящается 30-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне. Директор завода Е.М. Савченко извещается о том, что в состав сборной области по городкам включен товарищ В.Н. Боев. В конце комитет физкультуры и спорта выражал надежду, которую можно расценивать как намек на неукоснительное выполнение его просьбы: «Надеемся, что в Вашем коллективе этим спортсменам будут созданы все условия для успешной подготовки к Спартакиаде и хорошего выступления на ней».
В 1979 году, выступая в Шебекино на первенстве спортивного общества «Труд», старооскольцы в борьбе с сильными соперниками заняли первое место. На областных соревнованиях оказались вторыми, а трое из них приняли участие в республиканских соревнованиях, проходивших в Краснодаре.
– Я стал свидетелем и участником зарождения в Старом Осколе нового вида спорта – ручного мяча, – говорит В.Н. Боев. – Для областных соревнований пришлось срочно комплектовать команду, и мы сделали ставку на баскетболистов ГРТ. Состязались с белгородцами, которые привезли футбольную команду. Победили старооскольцы, потому что они лучше ловили мяч руками. Два года длилось такое противостояние, и в нем Старый Оскол неизменно выходил победителем. Причем это был уникальный опыт, тогда еще в командах соперников играло по одиннадцать человек, а игра проходила на футбольном поле. Зато вратарь у нас был настоящий, футбольный. Ворота сборной города по ручному мячу защищал знаменитый голкипер местного «Локомотива» Николай Золотых.
Благодаря победе в областных соревнованиях по ручному мячу, попали мы на сборы в Калининград. Там баталии проходили на бывшем лётном поле, где стартовали и приземлялись в войну немецкие штурмовики. Запомнился охристого цвета немецкий плац, который был усыпан пылью от молотой черепицы. По нему мы с азартом бегали, стараясь обыграть соперника. Через два года правила игры в ручной мяч поменялись, в команде стало семь игроков, включая вратаря, и новый состав сборной комплектовали новые тренеры.
Вячеслав Николаевич Боев, по отзывам ветеранов-спортсменов, был не только отличным спортсменом, но и прекрасным спортивным педагогом.
– Он был моим первым тренером по баскетболу, – рассказывает бывший руководитель кафедры физвоспитания СТИ НИТУ «МИСиС» Александр Александрович Вершков. В городе был всего-навсего один спортивный зал, в ГРТ, и мы, пацаны-пятиклассники, порой занимались там с 10 вечера до часу ночи. Когда я в 1963 году пришел в секцию городошного спорта, Вячеслав Николаевич стал также моим наставником.
Странное дело, но Вячеслава Николаевича Боева, человека, столь много сделавшего для развития старооскольского спорта, обладателя огромного количества грамот и спортивных призов, не приглашают даже на торжественное празднование Дня физкультурника. Очень жаль! Он мог бы сказать много ценного и поучительного в качестве напутствия молодежи.

Евгений ЕВСЮКОВ, фото из личного архива В. Боева

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.