Новости Оскола » Blog Archives » Ушли в отказ
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Ушли в отказ

20.02.2020

Инвалид, не получивший автомобиль, намерен обратиться в Верховный суд
В конце ноября прошлого года в материале «Издевательство» «НО» писали о мытарствах Вячеслава Андрияхина, инвалида II группы, страдающего хроническим остеомиелитом правой голени — серьезное заболевание, в ходе которого у старооскольца периодически открываются свищи, одна нога короче другой на 6 сантиметров.
Напомним историю. В молодости Андрияхин получил производственную травму (во время футбольного матча за родное предприятие, — прим. авт.), которая вылилась в необратимый диагноз. Узнав о том, что с таким заболеванием положен автомобиль, инвалид начал добиваться транспорта.
К слову, небезосновательно. Существует приказ Министерства социального обеспечения РСФСР от 28 июля 1982 года №72 «О методических указаниях по применению перечней медицинских показаний на получение инвалидами мотоколясок и автомобилей «Запорожец» с ручным управлением». В документе сказано: «Медицинскими показаниями на получение мотоколясок с ручным управлением являются заболевания деформации костей и суставов, сопровождающиеся сочетанием выраженного нарушения функции одной нижней конечности и умеренным нарушением функции другой нижней конечности. К числу заболеваний, приводящих к значительному нарушению функций ходьбы и стояния, следует относить свищевую форму остеомиелита».
Машина, по словам Андрияхина, выдается каждые семь лет. Первого «железного коня» инвалид получил еще в 90-е годы от предприятия, на котором трудился. Два последующих — от Фонда социального страхования.

Пора и честь знать

Следующей машиной должен был обзавестись в 2018 году (по словам собеседника, сейчас инвалидам уже выдают автомобили Granta с автоматической коробкой передач, — прим. авт.). Но как бы не так! Медики стали чинить препятствия. Как и полагается, Андрияхин прошел полное обследование в городской больнице №2. Но врачебная комиссия (на тот момент туда входили Н.А. Мануйлов и Л.В. Мастеренко, являющаяся председателем комиссии, — прим. авт.) заключила, что инвалид не нуждается в транспорте: в перечне необходимых специальных приспособлений светила медицины не указали автомобиль. Чем руководствовались «белые халаты», остается загадкой. Отказ получил Андрияхин и от областной МСЭК.

Приказ читается по-разному?

Инвалид был шокирован таким известием: в предыдущие годы ему ни разу не ставили палки в колеса. Чтобы добиться справедливости, он написал жалобу президенту. Ответ пришел за подписью областного руководителя — главного эксперта по медико-социальной экспертизе, и он дублирует выдержку из приказа Министерства социального обеспечения РСФСР от 28 июля 1982 года №72, о котором говорилось выше в материале. Вдобавок имеется приписка: «Учитывая, что у вас имеется патология одной нижней конечности, оснований для обеспечения спецавтотранспортом не выявлено».
По логике медиков, чтобы получить автомобиль, должны быть повреждены обе ноги? А отчего тогда в предыдущие годы было достаточно одной?

Будет бороться

Отстаивать правоту Андияхин начал в суде. В Старом Осколе Фемида отказала. Поражение принесла и апелляция. После выхода нашего материала мужчина продолжил борьбу. Андрияхин обратился в редакцию и рассказал, как обстоят дела на данный момент.
Вячеслав Васильевич теперь уже подал кассационную жалобу. Первый кассационный суд прошел в середине февраля этого года в Саратове. По словам инвалида, заседание длилось от силы минут десять. Причем не в форме видеоконференции. Инвалиду пришлось ехать в Саратов. Как выяснилось, зря. Тамошних судей доводы Андрияхина и его адвоката не убедили, как ранее и белгородских коллег. Решение осталось неизменным. Инвалид потерпел фиаско.
Но поднимать белый флаг он не намерен. Андрияхин настроен решительно. Теперь они с адвокатом готовятся к Верховному суду. Вячеслав Васильевич рассказал, что к исковому заявлению будут прикреплены дополнительные документы, которые не фигурировали ранее.
Дело в том, что он написал еще одну жалобу президенту, на которую ему снова было отказано. В ответе сказано, что по заключению врачебной комиссии городской больницы №2 от 10 декабря 2018 года №1001 не определена нуждаемость в специальном транспортном средстве. «На основании вышеизложенного у отделения нет оснований для обеспечения Вас специальным транспортным средством», — сказано в документе.
Дальше — больше. Андрияхин повторно прошел медицинскую комиссию. Интересная вышла картина. Если при прежнем составе мужчине отказали в автомобиле, то, к счастью, новый состав комиссии оказался более внимательным к проблемам инвалидов. В новом заключении от 2. 12. 2019 года в пункт 10 «Обеспечение специальными приспособлениями» в том числе включен автотранспорт с автоматической коробкой передач. Документ закреплен подписями членов старооскольской врачебной комиссии. Это Е.В. Колбин, А.С. Евтифиева и председатель Ф.Н. Невгад.
Надеясь на положительный результат, Андрияхин поехал в Белгород (это обязательное условие, пройдя комиссию в Старом Осколе, свой вердикт должны вынести и белгородцы, — прим. авт.). И каково же было удивление, когда он получил отказ от бюро медико-социальной экспертизы №11.
— Решение комиссия озвучила не сразу. Сказали, что нужно посовещаться и отправили домой. Потом пришел ответ заказным письмом. Мне отказали, — говорит Андрияхин.
Документ идет за подписью О.Н. Чепурных — руководителя учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы.
Одна комиссия дает зеленый свет. Вторая — ставит палки в колеса. На каком основании Андрияхин получил твердое «нет» — тайна за семью печатями.
Выходит, что медики, не опираясь на закон, а попросту сами решают, предоставить ли возможность инвалиду получить автомобиль или нет?
Вячеслав Андрияхин был шокирован таким ответом. Теперь он намерен подать в суд и на руководителя учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы.
Еще один шаг — обращение в Верховный суд, дабы наконец разобраться в сложившейся ситуации и получить автомобиль. Быть может, хотя бы в столице расставят точки над «i».

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Ушли в отказ”

  1. Валентина пишет:

    Члены комиссии от 02.12.2019г.- врач отоларинголог, врач гинеколог и врач колопроктолог, т.е. ни один из них не специалистпо данному заболеванию, и не являются специалистами по МСЭ. Их подставили!

Оставьте комментарий.