Новости Оскола » Blog Archives » Напрасные волнения
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Напрасные волнения

20.02.2020

В программу благоустройства дворов внесены изменения
На прошлой неделе в редакцию позвонила жительница дома №12а мкр. Рудничный и поделилась опасениями:
— Позавчера у нас было собрание дома, представители Управляющей компании объявили, что наш двор исключается из одной программы благоустройства и включается в другую. Объяснили, что средства будут выделяться из федерального бюджета. Теперь с нас требуют, чтобы мы подписали, что согласны на такой переход. Мы не знаем, что делать – подписывать или нет. Наш двор с 1982 года ни разу не ремонтировался, детской площадки нет. А сейчас ещё заасфальтировали, весь Рудничный в нашем дворе ставит машины. Выдолбали выбоины такие, что невозможно пройти. Уже люди ноги ломали. Обещают сколько лет, а никто ничего не делает. У нас тут по двору проходят трубы «Водоканала» и «Теплоэнерго». Они все время там что-то копают, потому что постоянные аварии. Не будет такого, что они нам на 100 тысяч заделают дорогу, а остальное ляжет на плечи собственников? Потому что сейчас опять трубы начнут рваться, начнут всё ковырять. Дело в том, что мы уже никому не верим. Главный инженер ЖЭУ сказала: вы подписывайте, а потом специалист из УКСа придёт и всё вам объяснит. Как так? А почему не сначала объяснить?

 

IMG_6836

Эти тревоги мы переадресовали Валерию Шестакову, директору Управляющей компании «Юго-Запад».
— Никаких оснований волноваться в данном случает нет. По просьбе УКСа работы по благоустройству двора переносятся с 2021 года на 2020-й, на этот год. Да, двор исключается из федеральной программы «Формирование современной городской среды на территории Старооскольского городского округа» и вносится в областную программу по благоустройству. При этом специалисты УКСа заверили нас, что будет выполнен весь комплекс работ. Я знаю, что жители сомневаются. Будем продолжать разъяснительную работу
Мы обратились и к Анне Рощупкиной, заместителю директора УКСа.
-И областная программа, и федеральная предусматривают одинаковый перечень работ, — рассказала Анна Александровна. — В областную программу в этом году мы в первую очередь включили те дворовые территории, которые выбрали по многочисленным обращениям граждан. Где ситуация кричащая, где жители неоднократно уже писали обращения не только в администрацию, но даже на имя президента. Это дворы на ул. Хмелёва, в мкр. Весенний, Углы, Звёздный. Обращения по благоустройству этих дворовых территорий поступали с 2013 года. Безусловно, многие дворовые территории требуют благоустройства. За период с 2018 по 2019 год работы по благоустройству дворов были выполнены в новой, юго-западной, центральной частях города. Ул. Хмелева и мкр. Углы в перечень объектов по благоустройству не входили. Проведя инвентаризацию данного района, по многочисленным обращениям граждан пришли к выводу, что МКД ул. Хмелева и мкр. Углы необходимо включить в программу благоустройства в текущем году. Ул. Хмелёва мы запланировали передвинуть с 2022 года на 2020 год. Пока планируется такая рокировка, и ничего страшного в этом нет. Виды работ всё те же, благоустройство то же. Перечень дворовых территорий, подлежащих благоустройству в 2020 году, в стадии утверждения. В настоящее время совместно с управляющими компаниями мы прорабатываем с гражданами вопросы по размещению малых архитектурных форм, организации парковочных мест, расширению проездов и т.д. Готовим сметную документацию для определения стоимости выполнения работ. После детальной проработки будет окончательно понятно, сколько в этом году дворов войдут в программу по благоустройству. Затем последует процедура размещения объектов на электронную торговую площадку и заключение контрактов на выполнение работ.
— В программу по благоустройству вписываются малые архитектурные формы (МАФы) и лавочки?
— Программа предусматривает расширение проездов к многоквартирным домам и, как следствие – благоустройство дворовых территорий. В этом году по программе формирования комфортной городской среды будет отремонтировано всего 6 дворов. Все остальные – по областной. В прошлом году из 49 сделали 14 по комфортной среде. Остальные — по программе благоустройства. И ничем дворовые территории не отличаются, результаты у всех на виду.
— Жители дома переживают по поводу того, что инженерные коммуникации будут перекладывать за их счёт.
— Замена коммуникаций за счёт жителей законодательством не предусмотрена. Разумеется, мы работы будем согласовывать со всеми инженерными службами. Например, вчера был сход жителей одного из дворов мкр. Звёздный, там тоже возник вопрос: у дома №6 по несколько раз в году приходится чинить трубы «Водоканала». Мы обратились к руководству этой организации с предложением рассмотреть, задефектовать и взять на себя замену труб так, чтобы строители могли без опасений заниматься наружными работами. Вопрос, как будут финансироваться эти работы, пока на рассмотрении. Но то, что нужно сначала ремонтировать водопровод, это однозначно.
Конкретно по Рудничному, 12а обязательно вопрос рассмотрим. Там ещё и двор особенный, он тупиковый, а жители хотят, чтобы сделали проезд. Инженерные службы говорят, что это сделать невозможно. Прорабатываем сейчас с Управлением архитектуры, сетевыми организациями данный вопрос. Этот двор теперь у нас на особом контроле.
— А если подписи жильцов всё-таки не соберут, что будет?
— Тогда двор будут ремонтировать в 2021, как и планировалось.
— В общем, не в их интересах, получается…
— Думаю, граждане всё поймут, и мы выполним все планы.
Уже в начале этой недели мы узнали, что представителям УКСа удалось найти общий язык с населением, все подписи собраны, при подтверждении финансирования двор будут благоустраивать в этом году.

Лариса ЧАЩИНА, фото Кристины ГОДОВНИКОВОЙ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.