Новости Оскола » Blog Archives » Школа жизни
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Школа жизни

27.02.2020

Для старшего участкового уполномоченного УМВД России по г. Старому Осколу Виктора Андрийцо армия стала серьезной школой жизни. Его призвали в 1988 году, после окончания сельхозтехникума. Служба во внутренних войсках началась в городе Сыктывкар Коми АССР. Вскоре после призыва Виктора Алексеевича направили на охрану общественного порядка в Ереван Армянской ССР, где то и дело вспыхивали междоусобные конфликты. С миротворческой миссией он пробыл там девять месяцев.
«Моя командировка подходила к концу. Это было зимой. После ночного дежурства я спал на втором ярусе. Проснулся от того, что кровать начало трясти, будто огромный «КамАЗ» врезался в задние казармы. Тут же комбат прокричал: «Землетрясение! Всем покинуть казарму!» — вспоминает Виктор Андрийцо.
Как позже узнали, эпицентр был за сто километров от Еревана – в Ленинакане. Немедленно выдвинулись туда. Полицейский вспоминает, что ему с сослуживцами приходилось заниматься не только ликвидацией последствий землетрясения, но и борьбой с мародерством. Несмотря на всеобщую трагедию, находились те, кто спешил нагреть руки на чужом горе. Виктор Алексеевич хорошо помнит, как в одно из дежурств по охране общественного порядка они задержали «КамАЗ» с вещами местных жителей. Тогда об этом писали все местные газеты. Напечатали даже фото Виктора Алексеевича, которое он хранит до сих пор.
За месяц разбора завалов солдатские сапоги Виктора Андрийцо сгорели полностью. Земля была настолько раскалена, что пейзаж был похож на картинку из ада. Работали вместе с французскими коллегами. У них был опыт использования собак для поиска людей. Виктор Алексеевич рассказывает, как в один из дней он вместе с зарубежными коллегами под завалами родильного дома нашел новорожденную девочку. К счастью, с ней все было хорошо. Дальнейшая ее судьба ему, конечно, неизвестна.
«Потом был Узбекистан, где тоже разгорелся междоусобный конфликт. В общем, за полтора года помотался по стране», — рассказывает полицейский.
В декабре 1999 года он вернулся домой. Получил высшее образование и пришел на службу в органы внутренних дел на должность участкового. Служит Виктор Алексеевич и до настоящего времени. Опыт службы в армии помогает ему в работе с людьми, а события тех лет то и дело всплывают в памяти.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.