Новости Оскола » Blog Archives » На 7 миллионов рублей
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

На 7 миллионов рублей

27.02.2020

Материальное положение 44-летняя жительница Белгорода Виктория Малахова (все имена и фамилии изменены, — прим. авт.) решила улучшить нечестным путем, обведя вокруг пальца местных жителей.
На счету аферистки 24 мошенничества, 9 из них — с причинением значительного ущерба гражданам, 15 – в крупном размере. Находчивая дама разработала криминальную схему.
В 2014 году она трудилась в старооскольской фирме риэлтором, осуществляя операции с недвижимым имуществом. На основании выданной директором доверенности, Малахова имела право заключать и подписывать сделки, договоры, контракты, контролировать исполнение заключенных сделок, договоров, контрактов; оформлять, подавать заявления, подписывать, получать документы в государственных, частных, коммерческих и иных организациях, необходимые для производственной, торговой и иной деятельности общества.
С февраля 2015 года на популярном сайте Avito мошенница стала размещать объявления о продаже земельных участков, расположенных в различных районах ИЖС. На этом же сайте проходимка увидела объявление Макара Орлова о намерении приобрести участок и инициировала встречу с ним, в ходе которой показала будущей жертве обмана земельный участок и предложила взять его в аренду на 20 лет, заключив договор с ДИиЗО администрации округа.
Через некоторое время Орлов дал добро и в офисе, где трудилась мошенница, передал частичную оплату — 50 тыс. рублей. Поскольку позже Орлов отказался от данного участка, Малахова предложила ему другой вариант на тех же условия — заключение долгосрочной аренды с ДИиЗО, вдобавок пообещала оказать содействие в получении указанного участка при проведении аукциона, хотя на самом деле не могла повлиять на ход проведения. Кроме того, женщина понятия не имела, на каких условиях земельный участок будет представлен в долгосрочную аренду арендодателю.
Малахова ввела в заблуждение Орлова и озвучила свою сумму за участок — 183 тыс. рублей. В мае 2015 года женщина получила 133 тыс. рублей. Далее авантюристка пошла в обход законодательства: на депозитный счет ДИиЗО в качестве задатка для участия в аукционе по предоставлению в долгосрочную аренду земельного участка мошенница деньги не внесла. В июне администрация провела аукцион на данный участок, победителем которого стал другой человек и годовая оплата составила 73 300 рублей.
Чтобы Орлов нечего не заподозрил, Малахова продолжила вводить жертву в заблуждение. Она сообщила, что якобы арендная плата за участок завышена, поэтому предложила приобрести другой участок. На самом же деле не собиралась выполнять обязательства, а полученные ранее от доверчивого старооскольца 183 тысячи присвоила.
Дальше — больше. Аппетиты аферистки выросли. Следующего старооскольца Ивана Максимова Малахова обвела вокруг пальца на сумму покрупнее. Мужчина, как и предыдущая жертва, увидел объявление на сайте, встретился с Малаховой. Дама сообщила, что у участка есть владелец, но он желает переуступить право аренды за вознаграждение в 150 тыс. рублей (в действительности же истинный арендатор и не подозревал о происходящем, — прим. авт.). Максимову Малахова сообщила, что арендатор находится за пределами округа, но наделил ее полномочиями по совершению данной сделки. В апреле 2015 года староосколец передал Малаховой указанную сумму возле МФЦ. Дабы все выглядело правдоподобно, аферистка написала расписку о получении денег. Спустя время женщина сообщила старооскольцу о необходимости заплатить еще 70 тыс. рублей якобы за оформление участка в собственность. При этом исполнять взятые обязательства она не собиралась. В общей сложности мошенница получила от жертвы 220 тыс. рублей. Далее суммы выросли еще больше. Следующий староосколец был обманут на 530 тыс. рублей. На уловки проходимки попались еще десятки доверчивых граждан. Все мошенничества связаны с приобретением земельных участков. Проходимка орудовала с февраля 2015-го по август 2018 года. В общей сложности аферистка «заработала» более
7 млн рублей. Заподозрив неладное, потерпевшие заявили в полицию.
В феврале этого года Малахова оказалась на скамье подсудимых. Объем уголовного дела составил 21 том, всего было допрошено более 70 свидетелей, а рассмотрение дела в суде длилось на протяжении 5 месяцев. Действия Малаховой были квалифицированы по ч.2 и ч.3 ст. 159 УК РФ как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана
Окончательный вердикт Фемиды — пять лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, подсудимая обязана возместить потерпевшим причиненный ущерб.

Кристина ГОДОВНИКОВА, по материалам, предоставленным помощником
председателя Старооскольского горсуда В. ПОМЕЛЬНИКОВЫМ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.