Новости Оскола » Blog Archives » Рыцарь гимнастики
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Рыцарь гимнастики

27.02.2020

…В первый год войны он, как минимум два раза, вызволил сам себя из цепких когтей смерти. Восемнадцатилетний старооскольский парнишка с 26 июня 1941 года служил разведчиком в 10-ом стрелковом полку, дислоцированном под Курском. В декабре этого же года в районе городишка Кшень получил пулевое ранение в левый пах. Трудно даже представить, как тяжело пришлось молоденькому, истекающему кровью солдату. Но Евгений Иванов нашел в себе силы раскрыть медицинский пакет, и сам перевязал рану. А затем под разрывами мин и свистом пуль, работая только одними руками и перемещаясь от воронки к воронке, «вынес себя» из полосы интенсивного огня к позициям наших артиллеристов, до пункта перевязки. Суровый военфельдшер занялся тяжелой раной, а немолодая уже, видавшая многое, медсестра поминутно промокала рукавом халата слезы: страшно было смотреть на стертые в кровь локти бойца, посиневшие, скрюченные кисти рук с покалеченными фалангами пальцев.

Ратная доблесть

Евгению Андриановичу Иванову выбраться из пекла тогда помогла спортивная закалка. Инструктора довоенного ДСО «Буревестник» знали как отличного физкультурника, гимнаста, венчающего «пирамиду» из пяти атлетов, охотно демонстрирующих землякам на праздниках свое незаурядное спортивное мастерство.
1 января 1942 года солдат РККА Евгений Иванов попал в эвакогоспиталь 3258, но мог бы остаться умирать дома. Товарный поезд вез раненых через Старый Оскол под Сталинград. Когда состав остановился на железнодорожной платформе, старший по вагону громко выкликнул фамилию «Иванов». Он, видимо, получил распоряжение безнадежных, на взгляд медицинского начальства, солдат, призванных из старооскольских мест, передать под опеку родственников. Евгений Андрианович признается, что тогда отчетливо слышал голос мамы, но не откликнулся, так как не хотел быть для родных обузой. К тому же, опираясь на опы   т войны и здравый смысл, ясно себе представлял: останься он в тревожном прифронтовом Старом Осколе, который нещадно бомбили немцы, не смог бы рассчитывать на полноценную медицинскую помощь.

 

Поворот-День-города-Иванов-

Иванов-66-2

Рано повзрослевший солдат оказался прав на сто процентов. Его основательно подлатали в эвакогоспитале, молодой организм справился с потерей крови, и уже через месяц после ранения Евгений Иванов отправился служить в 37-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион. В должности командира орудийного расчета громил врага в Сталинградском сражении, сражался на Курской дуге и закончил войну в поверженном Берлине. Отсюда был демобилизован и только в ноябре 1946 года вернулся в родной Старый Оскол. Медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», нагрудный знак «Гвардия», знак «Отличник-артиллерист» украшали мундир гвардии сержанта, когда он возвращался на Родину. Позднее к названным наградам прибавились орден Отечественной войны I степени и многие другие, положенные истинным фронтовикам. Но, помимо ратной доблести, стойкости и силы духа, нашего героя отличала любовь к спорту. Он пронес ее через всю войну, она не угасла и в настоящее время, когда Евгению Андриановичу 97 лет.

Неожиданный сувенир

По возвращении с войны Евгений Андрианович начал работать учителем физкультуры в школе №4, преподавателем физвоспитания в Старооскольском учительском институте, а когда в 1947 году у нас появилась первая детско-юношеская спортивная школа, стал заниматься с ребятами гимнастикой и преподавал там до 1971 года. Каким он был талантливым педагогом, могут поведать многие его ученики. Мне довелось услышать воспоминания на сей Виктории Андреевны Дулькиной, которая 51 год проработала в городской стоматологической поликлинике.
Для Вики Сазоновой, проживавшей на улице Красномилицейской, до школы №4 было рукой подать. И по крутым ступенькам ей становилось подниматься все легче и легче, потому что к ним в класс пришел преподавать физкультуру Евгений Андрианович Иванов. Виктория Андреевна запомнила его уроки живыми, эмоциональными, ребята и девчонки не хотели, чтобы они так быстро заканчивались. Именно Иванов приобщил Викторию Сазонову и ее сверстников к лыжам, она до сих пор помнит походы в живописное урочище «Горняшка».
Но, конечно же, главным коньком Евгения Андриановича была гимнастика. На старых фотоснимках военной и послевоенной поры мы видим его запечатленным при выполнении акробатических этюдов. Командир отделения сумел заинтересовать своим любимым видом спорта подчиненных солдат, в перерывах между боями они усиленно тренировались и с гимнастическими программами выступали перед сослуживцами. Скрасить досуг бойцов приезжали профессиональные артисты, и их номера разнообразили «пирамиды», поставленные Ивановым. Такой импровизированный концерт состоялся и в мае 1945 года в пригороде Берлина. Одна немецкая девушка, как оказалось, воздушная циркачка, до того впечатлилась выступлением Евгения Андриановича, что в порыве чувств подарила ему кожаный напульсник. Это очень полезный атрибут для гимнаста, нарукавная повязка, позволяющая избежать травмы. Евгений Андрианович до сих пор носит этот неожиданный сувенир.

«За Победу!»

Будучи инвалидом второй группы по ранению, Евгений Андрианович, даже оформившись на пенсию, долго и много работал – преподавал в школе труды, не чурался даже работы истопника. В свои 90 бойко ходил на лыжах, и не бросил любимого увлечения после того, как ему сделали сложную и болезненную операцию. Уже в весьма преклонном возрасте сломал ногу, но, будучи в гипсе и передвигаясь с костылями, не отказывался встречаться с молодежью Старого Оскола на праздниках, главным из которых, конечно же, считает День Победы. В свои 95 на несколько дней стал звездой Интернета. Кто-то из старооскольцев заснял эпизод: на городском спортивном шоу вместе с уличными гимнастами, готовящимися показать элементы новомодного воркаута, бодро отжимается старичок, нога которого закована в гипс. Этот сюжет несколько раз показывал в своих программах и белгородский филиал ВГТРК.

 

256-Иванов-талия

257-Казацкие-бугры-2

Наш герой, носитель самой распространенной на Руси фамилии, в городе известен как спортсмен-ветеран, человек, который молод душой. Знают также, что он талантлив во многом. Как настоящий мастеровой сам чинил спортивный инвентарь и изготавливал приспособления для кукольного театра мехзавода, которым руководила его супруга, Заслуженный работник культуры СССР Валентина Емельяновна Иванова. Увлеченный пасечник, оптимист и жизнелюб, он, конечно же, не мог не служить примером для молодых людей, не только увлеченных спортом.
С друзьями и в семейном кругу Евгений Андрианович иногда выпивал с неизменным тостом «За Победу!» То есть не был стопроцентным аскетом, фанатичным приверженцем здорового образа жизни. В молодости, осознавая свою силу, порой озорничал. Однажды на спор, к восторгу прохожих и мальчишек, на руках дошел от проходной механического завода до слободы Пушкарcкой. Второй раз — от пляжа на реке Оскол, расположенном ниже тюрьмы, по крутым ступенькам в гимнастической стойке добрался до нижней площади, где ныне расположено здание ЦМИ.
Разумеется, о таком удальстве также были наслышаны многочисленные ученики Евгения Андриановича, среди которых немало учителей физкультуры, военных, работников правоохранительных органов. Все те, кому он передал свою всепоглощающую любовь к спорту. Прочные жизненные принципы, основанные на добре и справедливости, вместе со своей супругой привил своим троим детям, передает внукам и правнукам.
Среди многочисленных фронтовых и спортивных наград Евгения Андриановича Иванова, выпускника Рыльского педагогического училища физкультурного воспитания, кандидата в мастера спорта по гимнастике, есть две особо примечательные: Почетный нагрудный знак ВЦСПС «За достижение в самодеятельном искусстве» и медаль «За развитие спорта в Белгородской области». Как в свое время на войне, гвардии сержант и отличник-артиллерист, честно и плодотворно трудился на культурно-спортивном поприще. Трудился самоотверженно, словно отдавая дань и своим братьям, погибшим на войне, – танкисту Николаю и десантнику Владимиру. Самый почтенный ветеран старооскольского спорта Евгений Андрианович Иванов среди городской общественности считается одним из родоначальников акробатики и спортивной гимнастики в Старом Осколе. Таков он – бескорыстный и вдохновленный рыцарь спорта!

Евгений ЕВСЮКОВ, фото автора и из личного архива Иванова

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.