Новости Оскола » Blog Archives » Дорогой санузел (Мысли вслух)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Дорогой санузел (Мысли вслух)

27.02.2020

Хитом прошедшей недели стало, конечно же, общение Путина с жителями Санкт-Петербурга, куда он прибыл, чтобы возложить цветы к памятнику своего учителя Анатолия Собчака. Одна из женщин спросила его: «Как можно прожить на 10 тысяч 800?» «Трудно, наверно», — только и нашёлся, что ответить президент. Но дальше стал рассказывать, что у него тоже не самая большая зарплата, бывает и побольше. А потом его пресс-секретарь Песков сказал, что это был риторический вопрос и что в Кремле не рассматривают этот вопрос как провокацию. В общем, какие-то ответы все — один лучше другого. Что характерно, раньше Путин в таких ситуациях начинал возмущаться, мол, не может такого быть, надо разобраться. А теперь ведёт себя по образу и подобию товарища Медведева. Денег нет, но вы держитесь. «Вы не отчаивайтесь, ситуация меняется». Не поверите, но ситуация для конкретной Зинаиды Беликовой начала меняться буквально на глазах. Ей нашли работу в клинике Приморского района города. В прошлом женщина прошла курсы соцработника, теперь ей предложили развозить медицинские документы на автомобиле с водителем, сообщил телеканал «Санкт-Петербург». Какая зарплата предлагается на этой должности, не уточняется. Работу также предложили ее 22-летнему сыну, служившему в зенитно-ракетных войсках, — для него нашлась вакансия водителя машины «Скорой помощи». Глава Приморского района Николай Цед также посетил трехкомнатную квартиру Беликовых и пообещал провести там косметический ремонт за счет администрации. Власти также вызвались помочь матери Беликовой с медобследованием и предоставить ей путевку в санаторий. Представляете, какой рог изобилия открылся над женщиной, которой просто повезло оказаться в нужное время в нужном месте и не растеряться при этом? Что делать остальным 20 миллионам россиян, живущим за чертой бедности, никто не объясняет.
С этой новостью прекрасно монтируется другая: администрация Государственного Кремлевского дворца потратила на ремонт санузлов в «особой зоне» 1,74 млн рублей, следует из документации, опубликованной на портале госзакупок. Эта зона предназначена для руководства страны: в советские времена ею пользовались члены Политбюро ЦК КПСС, а после распада СССР — президент России. Речь идет о двух контрактах на поставку мебели и предметов интерьера, а также замене дверей в санузлах «особой зоны». На мебель кремлёвские чиновники потратили 990 000 рублей. За эти деньги подрядчик должен будет установить умывальник стоимостью 365 000 рублей, комод за 315 000, банкетку за 190 000 и два зеркала — за 50 000 и 70 000 рублей. Остаётся только напомнить, что, по данным Росстата, более трех тысяч российских школ до сих пор не оборудованы теплыми туалетами и около 22,6% населения России не имеет доступа к централизованной канализации.
Ещё две новости из мира финансов можно поставить рядом. Министерство культуры выделило 2 миллиарда 800 миллионов рублей фонду под руководством Никиты Михалкова – на «создание условий для эстетического воспитания» и «проведение мероприятий, направленных на сохранение и развитие культурно-национальной самобытности». А директор Департамента медицинской помощи детям Минздрава Елена Байбарина заявила, что на лечение смертельно больных детей, страдающих спинальной мышечной атрофией, «денег вообще нет». Таких детей в России всего семьсот. В ближайшее время, на «первоочередные потребности» нужно 239 миллионов рублей.
Ну и контрольный выстрел. В Челябинске учитель английского с 33-летним стажем сообщила, что намерена отправить в Москву свою надбавку, полученную в феврале, — ровно 1 рубль. На такую сумму ПФР проиндексировал пенсию женщины.
А вы держитесь там, всего вам хорошего!

Ваша Дуня ФОРТОЧКИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.