Новости Оскола » Blog Archives » Как ребёнка назовёте…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Как ребёнка назовёте…

19.03.2020

…так он жизнь и проживёт, шутят поэты. И многие родители, раздумывая над именем для своих малышей, стремятся к максимальной оригинальности
Они хотят выделить чадо из бесчисленного ряда привычных слуху Наташ, Ань, Александров и Сергеев. Мы узнали, как и почему называли своих деток жители Губкина. За первые месяцы года в городском отделе ЗАГС зарегистрировано 110 малышей. Пока по частоте называния лидируют Данил, Дмитрий, Виктория, Ева. Как рассказала начальник отдела Наталья Исаева, в 2019 году в Губкине на свет появилось 727 детей. Для новорождённых наиболее часто выбирали имена Виктория, София, Полина, Артём, Кирилл, Данил, Егор. Стали популярны Фёдор, Богдан, Стефания, Ева. Также в прошлом году родились: Пантелей, Никифор, Соломон, Лука, Платон, Рада, Златослава, Ясмина, Теона, Инга.

Мужское…

На комбинате КМАруда своя статистика. Десятка востребованных мужских имён для новорожденных такова: Никита, Данил, Даниил, Матвей, Егор, Степан, Ярослав, Арсений и Богдан, Глеб и Савелий, Макар.
– С детства мне твердили: будет сын, назови Степан! Слышал эту фразу и во время обучения, и даже от сотрудников ГИБДД. Настолько привык, что не представлял иного. Супруга не сразу, но согласилась, и сын у нас Степанов Степан Степанович, – рассказал Степан Анатольевич Степанов.
Среди детей работников предприятия также восемь Тимофеев и Тимуров, семь Марков и Семёнов, шесть Миронов, пять Всеволодов и Давидов, четыре Ростислава и Захара.
– С женой хотели найти не только красивые имена, но и старинные. В результате старшего назвали Мирон, младшего – Захар. Полагаю, это оригинально и поддерживает наши культурные традиции, – поделился Андрей Фёдоров.
В списке мальчишеских имён самые уникальные: Демид, Родион, Платон, Натан, Эдуард, Яков, Гордей, Пахомий, Альберт, Филипп, Герман, Ефим, Аким, Иаким, Антип, Архип, Ярофей.
– Когда восемь лет назад появился сын, подбирать имя доверил супруге. Она решила: будет Натан. Мне показалось, это необыкновенно, благозвучно. Не думаю, что на весь город наберётся с таким именем даже 10 человек. И это здорово! – считает Дмитрий Овсянников.
Екатерина Пахомова вспоминает:
– Сначала звали Добрыней, но в свидетельстве не записали – засомневались. Размышляя, заглянули в святцы и обнаружили, что в день его рождения (28 мая) почитается святой Пахомий Великий. Да к тому же с фамилией как совпало! И сынок у нас Пахомий Евгеньевич Пахомов.
– В моей семье приняты необычные имена. У сестры Софии дочки Нонна и Ева. Понравилось, как звучит имя Дмитрий, но хотелось чего-то особенного и подходящего к отчеству Олегович. Вариантов немало набиралось, но, когда сын родился, посмотрела на него и поняла – Демид. Во вторую беременность сразу знали, назовём Гордей. Это ещё в первый раз предлагала моя мама. Сыновья свои имена любят и представляются с гордостью. Значит, мы сделали хороший выбор, – размышляет Ксения Сапронова.

…и женское

Что касается девочек, ТОП-10 такой: Виктория, София, Полина, Елизавета, Алина, Варвара и Валерия, Арина, Софья, Вероника, Ульяна. Немного не дотянув до десятки, одиннадцатую строчку делят Карина, Дарина, Кира, Василиса. Среди дочек комбинатовцев также восемь Ев, семь Алис, Милан и Стефаний, шесть Мирослав, пять Злат, четыре Альбины и Милены.
– Первую дочь Валерией назвала супруга, услышав это имя в телефильме. Имя для второй – Злата – нашла в кино про жизнь православной великомученицы. Третье искали вместе: каждый написал по 10 вариантов, смотрели значения, обсуждали. В итоге осталась Камилла, что означает «совершенная», – рассказал Андрей Степанов.
А ещё среди малышек работников три Марьяны, две Ники, Таисии, Эльвиры, Владиславы, Есении и Юлианы. Из единственных – Регина, Феона, Раиса, Эмилия, Велина, Эвелина, Аврора, Аэлита, Глафира, Виталия, Белла, Иветта, Аделина, Виталина, Мия, Дина, Ася, Мария-Анастасия, Аксинья, Милада, Меланья, Дарьяна, Камилла, Серафима, Элина, Василина, Элеонора.
– Дочку нарекли Велиной и, конечно, взвешивали решение, смотря на смысл и распространённость. Велина – «великая», «повелевающая». Также читал, что в мифологии есть такая богиня любви и красоты. Когда люди узнают, как зовут дочь, удивляются. Но мы к этому и стремились: чтобы не было заурядно, – пояснил Сергей Тарасов.
Альбиной дочку нарекла Татьяна Нестеренко:
– Подсмотрела в книге. Сына Ярослава называли по святцам. Там же нашли и редкое имя Феона для младшей дочурки. Это русская форма древнегреческого имени Теона – «божественная мудрость».
– Первую малышку назвали Ева, вторую – Иветта. Красивые имена для красивых дочерей, – улыбается Евгений Андрушкевич. – Ещё на этапе планирования детей имена подобрали, ведь они во многом определяют судьбу человека.
Как видим, фантазия комбинатовцев не знает границ. И прекрасно, что так много звучных имён. Но не стоит забывать, что в конечном счёте именно человек красит имя, а не наоборот.

Наталия ВАЙЛЕРДТ

Будь в курсе!
По данным статистики, самые популярные имена 2019 года у мальчиков: Артём, Александр, Михаил, Максим и Иван, у девочек – София, Виктория, Анна, Мария и Алиса. Список редких мужских имён возглавили Порфирий, Властислав, Посейдон, Елисей и Ладамир. Женских – Милорада, Феоктиста, Златаслава, Капитолина, Сентябрина, Матрёна и Дива.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.