Новости Оскола » Blog Archives » Не бывает побежденных!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Не бывает побежденных!

19.03.2020

…Мальчишеские мечты рушились. Со школьным приятелем после окончания восьми классов намеревались поступить в медицинское училище, чтобы выучиться на массажистов. Но не ради интереса или любви к медицине. Столь изощренным и хитроумным способом честолюбивые, увлеченные спортом пацаны из села Красная Поляна Шебекинского района хотели попасть в Белгородский футбольный клуб «Салют», чтобы затем, научившись виртуозно владеть мячом, покорять сердца зрителей и, конечно, зрительниц.
В последний момент Федор узнал, что школьный товарищ оказался прагматичнее. Он сообщил, что уже отдал документы для поступления в Белгородский индустриальный техникум. Федору ничего другого не оставалось, как последовать его примеру.
– Друг провалил экзамены, а я в техникум поступил, – откровенничал знаменитый старооскольский тренер по пулевой стрельбе Федор Иванович Катаржнов, когда рассказывал о своем пути в спортивную профессию. В техникуме начал серьезно заниматься спортом и приобщился к стрельбе.
В декабре 1969 года в Белгородском спортивном клубе состоялось боевое крещение будущего мастера спорта СССР по стрельбе из пистолета, заслуженного тренера России, заслуженного работника физической культуры России, отличника физической культуры и спорта, отличника просвещения, дважды получавшего Почетные знаки ЦК ДОСААФ СССР и другие многочисленные награды. Тренера, подготовившего первого в Старом Осколе чемпиона Европы, первого чемпиона мира, первого мастера спорта международного класса. Федор Иванович Катаржнов имеет более 100 благодарственных писем, дипломов, грамот, орден «За заслуги III степени» ЦС ДОСААФ, большое количество медалей, почетных знаков. Он десять раз входил в десятку лучших тренеров Белгородской области, дважды был занесен на городскую Доску Почета. Известен как профсоюзный деятель.

Две винтовки на всех

В армии Федор Катаржнов, прикомандированный к спортивной роте, совершенствовал свою стрелковую подготовку. Придя со службы домой, устроился работать мастером на некогда знаменитое Белгородское предприятие «Энергомаш». Трудился в тринадцатом цехе, готовил атомные трубопроводы, изделия, которые поставлялись на Чернобыльскую, Курскую, Нововоронежскую и другие АЭС, а также зарубежные энергетические объекты, сооружаемые с помощью нашей страны.
Конечно же, не прощался со стрельбой, а когда в Белгородском областном комитете по физкультуре и спорту предложили подумать о переезде в Старый Оскол, где 2 августа 1976 года была открыта первая в области спортивная школа с отделением пулевой стрельбы, долго не раздумывал – дал согласие на тренерскую работу. В отличие от Белгорода в Старом Осколе маячила перспектива получения квартиры, а Федор к тому времени был женат, у него появился первый сын.

 

Катаржнов-Федор-634

Катаржнов-Федор-635

Катаржнов оставил первое место работы, но с трудоустройством на новом месте поначалу складывалось не все гладко. Не удалось в короткий срок получить и жилье. Жил в холостяцком общежитии, а семья в это время оставалась в Белгороде.
Но постепенно затянула новая работа, и нет числа командировкам Федора Ивановича в областной центр, куда он ездил, чтобы «выбивать» оружие, решать многочисленные организационные вопросы.
– Когда я в 1976 году приехал в Старый Оскол, в нашей школе было всего-навсего две пневматические винтовки, столько же пистолетов Марголина. Пока жил в Старом Осколе на протяжении трех месяцев один, мотался в Белгород и привез оттуда целый оружейный арсенал, включая матчевые пистолеты и установку для поворота мишеней.
– За полтора-два года работы, – рассказывает Федор Иванович, – пошли первые результаты. Уже в 1978 году у нас появились три призера первенства России: Валерий Могилевский, Олег Киселев и Александр Усов. Саша Усов попал в сборную России, стал бронзовым призером Всесоюзных соревнований и первым кандидатом в мастера спорта в ДЮСШ-2. В 1998-1999 годах отличилась Светлана Горожанкина, став победителем молодежного первенства СССР. Светлане Вячеславовне Горожанкиной (Токмачевой), которая ныне работает заместителем директора СШОР №2, лишь одного очка не хватило, чтобы стать мастером спорта международного класса. С тех пор, вплоть до 2001 года, ежегодно мы готовили два-три победителя или призера первенства России.

Тир начинается с… лопаты

Теперь уже трудно это вообразить, но шесть тиров Федор Иванович Катаржнов построил в подвалах общеобразовательных школ своими руками. Долбил спрессованную землю, чтобы затем ведрами вытащить наружу, работал бетонщиком, сварщиком, укладчиком асфальта… Целых двенадцать лет ушло на постройку 25-метрового тира в школе №14, и в этом деле Катаржнову активно помогал Анатолий Павлович Никулов, работавший в то время военруком, а затем его коллега Василий Кириллович Черкез. И 150-метровую траншею для телефона и сигнализации Федору Катаржнову пришлось копать от соседнего жилого дома до школы вручную. Из-за отсутствия оружейной комнаты как само собой разумеющееся воспринимал ежедневные походы с тяжелым чемоданом с микрорайона Приборостроитель до здания горкома ДОСААФ, расположенного рядом с райбольницей.
По 200 и более мальчиков и девочек приходили на занятие к Федору Ивановичу. Естественно, оружия всем не хватало, и тогда, разбившись на группы, под руководством старшего, они укрепляли руки с помощью обыкновенного кирпича. Вернее, половинки, а в качестве поощрения за усердие в тренировке им доставались для стрельбы по 5-10 патронов. Но в массе отбирались самые стойкие мальчики и девочки, будущие чемпионы, как и сам Федор Катаржнов, фанаты, преданные стрелковому спорту. Однажды на тренировку к нему пришла группа девчонок, среди которых оказалась Лена Федорчук. Именно ей суждено было войти в спортивную летопись Старого Оскола как первому в городе мастеру спорта международного класса и первому чемпиону Европы. Тогда за чемпионский титул, добытый в Европейском первенстве 1993 года, Елене городские власти выделили квартиру.

Есть надежда

Свыше тридцати учеников Федора Ивановича стали победителями и призерами первенств и чемпионатов России, СССР, завоевали для Старого Оскола и Белгородчины более 300 медалей. По стопам Федора Ивановича пошло немало его воспитанников, пятнадцать из них окончили институты физкультуры. Как и его сын Андрей Катаржнов, успешно работает на базе школы №19 Владимир Горожанкин.
Обидно только Федору Ивановичу за то, что многие его воспитанники и коллеги покинули тренерскую работу из-за низкой зарплаты или осознания отсутствия больших перспектив. Устарела, не соответствует требованиям

 

23,2

ХХI века тренировочная база, трудно приобрести современное оружие, за счет родителей приходится покупать патроны и ездить на соревнования. Таковы реалии российского капитализма! Еще в 80-х годах прошлого века тогдашний директор ДЮСШ-2 Любовь Буталий привезла из Москвы проект спортивного комплекса, где предусматривались прекрасные условия для подготовки стрелков и баскетболистов. Менялись главы администрации Старого Оскола, и с уходом очередного мэра канули в Лету и обещания модернизировать стрелковый тир.
Сорок четыре года ждет Федор Иванович исполнения этого обещания, философски рассуждая:
– Я все время ожидал того дня, когда будем жить, как в шоколаде, то есть наступят благодатные времена. До 1989 года нас обеспечивали оружием в соответствии с нормами, я привозил 100 тыс. патронов и 200 тыс. пуль и забивал ими сейфы. Выходит, если обернуться назад, то приходишь к выводу, что хорошие времена были все-таки при Советском Союзе.
А популярность стрелкового спорта в Старом Осколе, по мнению Катаржнова, стала падать, когда появились
ушу и другие новомодные и коммерциализированные виды борьбы. Тогда, в начале 90-х, и стали открываться секции на платной основе, и детишками в кимоно были забиты все спортзалы.
Рассуждая о нынешних воспитанниках, Федор Иванович признается, что они не способны выполнять нагрузки, которые в свое время могли сдюжить его первые ученики. Чуть увеличил время тренировки — назавтра не пришла половина ребят, изъявивших желание заниматься стрелковым спортом.
Но есть и повод для радости. На занятия к отцу и сыну Катаржновым приходят девочки и мальчики, которые уже показывают хорошие результаты на областных и республиканских соревнованиях. И у Федора Ивановича есть все основания надеяться на то, что они повторят путь его лучших учеников.
У входа в пятидесятиметровый тир юные стрелки не могут не обратить внимание на плакаты с поучительными изречениями. Бросился в глаза самый лаконичный: «Не бывает побежденных – бывают сдавшиеся».
Важная философия, усвоить которую полезно не только для тех, кто решил связать свою жизнь со спортом.

Евгений ЕВСЮКОВ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.