Новости Оскола » Blog Archives » «Я всегда был авантюристом»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Я всегда был авантюристом»

06.04.2020

У поэта Владимира Кострова, пришедшего в большую литературу в эпоху «шестидесятников», есть философски точные и эмоционально-пронзительные строки о современниках: «Мы — последние этого века…».
Спортивный тренер Николай Белоусов, родившийся в декабре 1948 года, из числа тех бескорыстных, гордых и совестливых людей, которые горели на работе и, используя сильные стороны и даже недостатки советской системы, упорно двигались к намеченной цели. Он один из самых ярких представителей старооскольской спортивной элиты, которая сформировалась в пору Всесоюзных ударных комсомольских строек, когда происходило бурное развитие социальной инфраструктуры, и на глазах происходили коренные перемены в укладе жизни горожан и селян. Первый в Старом Осколе мастер спорта по дзюдо, Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Николай Михайлович Белоусов – один из тех, кто привнес в древний город новую спортивную моду, придал одному из направлений молодежного спорта мощный вектор развития.

Грандиозным успехом Николая Белоусова в области социальных инноваций с полным на то основанием можно считать организацию в нашем городе спортивной школы имени Александра Невского, откуда вышли лучший боец планеты Федор Емельяненко, а также многие другие спортсмены суперкласса.

Трудовые и спортивные резервы

В конце 70-х годов прошлого века центральные газеты много писали о начале строительства ОЭМК, и Николай Белоусов, молодой директор Чернянской спортивной школы, по совету белгородского друга Виктора Калашникова решил переехать в Старый Оскол. Здесь в мае 1975 года его приняли на работу в профтехучилище №12 и, что немаловажно, сразу же дали комнату в общежитии.

– Сначала работал на полставки в трех профтехучилищах №№12, 5 и 6. Это было неудобно в смысле учета нагрузки и оплаты труда, но в конце концов стал получать зарплату непосредственно в Белгороде – от ВДСО «Трудовые резервы», – вспоминает Николай Михайлович.

Именно в общежитии ПТУ-12, переоборудованном для занятий борьбой, зародилась секция «Оскол-76» – прообраз СДЮСШОР им. Александра Невского. Николай Белоусов на базе этого училища впервые в Старом Осколе провел юношеский турнир по дзюдо, посвященный 35-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В 2020 году, в канун 75-летия Великой Победы, турнир в нашем городе состоялся в 38 раз, и уже на протяжении нескольких лет он носит статус международного.

 

Белоусов-на-30-летии-школы-

1986-ч-т-ссср-Львов-038

В училище, готовившем строителей, тренер построил три спортивных зала, комнату отдыха, раздевалки, душевые, сауну. Вел шесть групп учащихся, за работу с которыми ему платили как тренеру, но набрал еще три группы школьников 4-5 классов, с которыми вел занятия на общественных началах. Такого рода бескорыстие теперь можно расценивать как прозорливость Николая Михайловича или же, если хотите, блестящий социально-педагогический эксперимент. Именно в той экспериментальной группе школяров 1964-1965 годов рождения самозабвенно занимались борьбой Евгений Львов, будущий мастер спорта международного класса по дзюдо, Валерий Воронов, ставший мастером спорта СССР по дзюдо, наставник легендарного Федора Емельяненко, ныне президент Белгородской федерации самбо и дзюдо, Заслуженный тренер, Заслуженный работник физической культуры РФ, Почетный гражданин Старооскольского городского округа, кандидат педагогических наук.

Николай Белоусов выкладывался по полной, чтобы у ребят был хороший спортивный результат, и интенсивно тренировался сам, успешно выступал на соревнованиях разного ранга. То есть был «играющим тренером», и стал образцом для подражания, кумиром в глазах воспитанников. Трехкратный чемпион ВДСО «Трудовые резервы» по дзюдо, в 1979 году он стал первым в истории Старого Оскола мастером спорта по этому виду борьбы.

В подвале бомбоубежища

Не иначе как судьбоносной можно назвать встречу двух Николаев – Белоусова и Глушкова. Она состоялась случайно: рядом с ПТУ-12 располагались вагончики, в которых размещался персонал дирекции по строительству ОЭМК. Здесь же работал Николай Павлович Глушков, специально приглашенный из Новокузнецка, с перспективой занять должность директора ПТУ-22, которому надлежало готовить высококвалифицированных рабочих металлургических специальностей. Узнав об этом, Николай Белоусов попросил тезку написать в профильное министерство письмо с просьбой разрешить открыть в строящемся ПТУ спортивную группу по дзюдо. Тот с готовностью поддержал идею, и в 1980 году, когда вся страна жила Московской Олимпиадой, Белоусов с группой своих подросших воспитанников переехал в новую часть города, где в подвале бомбоубежища стал создавать базу для тренировок.

Об этом этапе развития секции «Оскол-76» хорошо помнит Евгений Львов, который первым из воспитанников Николая Белоусова выполнил норматив мастера спорта СССР, в 1983 году стал бронзовым призером СССР по дзюдо среди юниоров, а спустя два года, на чемпионате СССР уже среди взрослых, также поднялся на третью ступеньку пьедестала. Впоследствии стал тренером, востребованным не только в нашей стране, но и за рубежом. Мы беседовали, когда он приехал в Старый Оскол из Сербии, где работает по контракту. Перед этим тренировал юношеские национальные команды по дзюдо в Латвии, Словении.
– Николай Михайлович как тренер был для нас непререкаемым авторитетом, – говорит Львов. – Именно он убедил меня бросить десятый класс, хотя оставалось доучиться в нем пять месяцев, и поступить в ПТУ-22 на электрика. Мы жили в общежитии ПТУ-22, хотя были прописаны в городе, и здесь проживали наши родители. Я, конечно, об этом не жалею, но именно из-за предложения Николая Михайловича я потерял целый год и учился с ребятами, которые были моложе.

К примеру, на занятиях сидел за одним столом с Владимиром Вороновым, 1965 года рождения, а я родился в 1964-м. Но мы вместе тренировались у Николая Михайловича, росли, как братья, и до сих пор поддерживаем дружеские отношения. Вместе пошли в армию и были зачислены в спортивную роту ЦСКА. К слову, в 1984 году Владимир Воронов стал бронзовым призером Спартакиады народов России, затем – серебряным призером России. А в следующем году мой друг и однокашник стал чемпионом Вооруженных Сил РФ.

Подобные успехи стали возможны лишь потому, что Николай Михайлович, опираясь на передовой опыт московской школы «Самбо-70», создал стройную систему подготовки спортсменов высокого уровня, начиная со школьной парты и доводя их до возраста, когда могут появиться уже серьезные спортивные результаты. Причем наш первый тренер ставил перед нами задачу попасть, как минимум, в сборную страны. Он обладал способностью настраивать на высокий результат, и мы добивались его любой ценой.

– Николай Михайлович – человек, который полностью отдавался спорту, – дополняет рассказ Андрей Андрющенко, директор школы им. А. Невского. – То же могу сказать о Владимире Воронове, оба тренера работали с детьми с утра до позднего вечера и своим примером показывали, как надо любить борьбу и действовать так, чтобы получить желаемый результат

Рождение клуба

Со временем основной спортивной базой, где осуществлял подготовку юных спортсменов клуб имени Александра Невского, финансируемый ОЭМК, стала школа №22. Именно здесь до сих пор имеются специализированные борцовские залы, в которых занимаются ребята, отобранные для учебы в спортклассах.

В 1988 году в школу №22, пройдя службу в армии, пришли работать тренерами Владимир Воронов и Евгений Львов. В 1989-м ОЭМК выделил подростковому клубу им. Александра Невского здание в микрорайоне Олимпийский, которое на бесконечных субботниках преобразили и оборудовали тренажерами сами тренеры и спортсмены. Это здание на долгие годы стало тренировочным комплексом, служащим для подготовки будущих чемпионов страны, Европы и мира. Оно и сейчас является вспомогательной тренировочной базой Дворца спорта им. Александра Невского.

Что еще можно сказать об основном герое нашего рассказа? Николай Михайлович с 1985 по 2002 год работал сначала директором клуба, а потом и СДЮСШОР им. Александра Невского. Передал бразды правления в школе своему воспитаннику Андрею Андрющенко, а сам занялся тренерской работой. Ныне, несмотря на то, что находится на заслуженном отдыхе, продолжает трудиться.

Ну а дальнейшую историю клуба и школы, а также биографии самых знаменитых воспитанников мы, надеюсь, еще расскажем. Новая история относится ко времени перестройки и новому тысячелетию, принесшему России так много радикальных и необратимых перемен. Исчез СССР, откуда родом Николай Белоусов и десятки, сотни его старооскольских единомышленников, товарищей по тренерскому цеху, поднявших многие виды спорта на невиданную ранее высоту. Из некогда могучей, а ныне несуществующей страны и автор очерка о Белоусове.

«Мы — последние этого века…», именно так, оглядываясь на события ушедшего столетия, мы можем сказать вслед за поэтом, столь тонко прочувствовавшим свою эпоху. Но мы можем повторить вслед за Владимиром Костровым и вторую строчку стихотворения: «Мы великой надеждой больны». Ее величие заключается в бесценном наследии, которое оставил Николай Белоусов. Пусть и с болью в душе, надежда теплится с осознанием того, что нынешние поколения не растеряют, а приумножат созданное их дедами, отцами и старшими товарищами.

Евгений ЕВСЮКОВ, фото из архива

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.