Новости Оскола » Blog Archives » Полный улёт
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Полный улёт

24.04.2020

Староосколец — о парапланеризме и соревнованиях в Непале
Если вы любитель экстрима и острых ощущений — вам дорога в парапланеризм. Отправиться на несколько часов в безграничное пространство, скользить по воздушному океану, парить в небесной лазури — прелесть этого вида спорта!

Небо. Свобода. Параплан

Староосколец Андрей Тихонов впервые познакомился с малой авиацией в 2006 году, увидев объявление на местном телеканале о наборе желающих обучиться парапланеризму.

Освоить азы помог спортсмен Виталий Шестаков. Тренировки проходили в Песчанке.

— Лето, я в шортах лечу над полем, где, как потом оказалось, заросли крапивы. Подфартило — приземлился перед полем, а то ощущения были бы не из приятных, — смеется Андрей, вспоминая первые тренировки.

Спустя время он приобрел собственный параплан, подвеску (система, в которой находится пилот, — прим. авт.) и начал серьезно заниматься. Оттачивал мастерство как в городе, так и за его пределами.

— Под разные ветра у нас разные возвышенности. Тренируемся в Чибисовке, Богословке (Губкинский район), Сторожевом (Воронежская область)… — делится староосколец.

Он отмечает, что раньше в Старом Осколе «воздушных спортсменов» было куда больше — человек двадцать. Сейчас интерес к парапланеризму отчего-то убавился. Но не у Тихонова! За его плечами — множество соревнований. Энтузиаст считает, они дают хорошую практику.

— В 2009 году побывали в Болгарии. Было и старооскольцы, но ничего не заняли. В 2010 и в 2011 годах соревновались в Турции, неплохо выступили. С Владиславом Кузиным (старооскольский спортсмен также занимается сноукайтингом. Более подробно можно прочитать в нашем материале «Наперегонки с ветром» в №8 от 27 февраля 2019 года, — прим. авт.) вошли в 20-ку сильнейших участников. И это с учетом того, что выступали мировые звезды парапланеризма, — говорит собеседник.

 

 DXGD8176

MAUV0452

QQVY6166

Безимени-1

 

После он взял тайм-аут. Необходимо было строить дом. Поэтому временно отошёл от спорта, — делится собеседник. Через несколько лет снова вернулся в парапланеризм. Андрей не может без экстрима, а вот его супруге парапланеризм не приглянулся.

— Я катал жену. Но, как оказалось, это не её, — говорит Тихонов.

А мне летать охота

Если быть точнее, парапланеризм — это полёты на параплане. Это настоящий полёт на крыле с использованием энергии восходящих потоков воздуха, которые используют пилоты для набора высоты (основа конструкции – это крыло из непродуваемой ткани и подвеска. Роль крыла в том, чтобы под давлением воздуха и ветряных потоков позволять параплану набирать высоту, — прим. авт.)

Несмотря на схожесть, близкого родства с парашютом параплан не имеет, поскольку предназначен не для вертикального спуска, а горизонтального полета. Разнится и их внешний облик. Если парашют имеет прямоугольную форму, его «двоюродный брат» — эллипсовую. К тому же, параплан намного длиннее. Он летит, а не падает вниз. Старт происходит с горы или холма. Движется параплан под действием силы тяжести. Она и поддерживает определенную скорость относительно воздуха. Кстати, на скорости воздух ощущается как упругая среда. Он держит надежно. К тому же, всегда имеется запасной парашют на случай нештатной ситуации. Но, несмотря на страховку, отмечает Андрей Тихонов, чувство страха, конечно же, присутствует. Вид спорта все-таки опасный. Шутка ли — взобраться на такую высоту!

— В свое время два раза «запаску» приходилось кидать. Как-то летали в горах в Домбае. Погода резко поменялась. Тут она и пригодилась, — вспоминает Тихонов.

 

Высший пилотаж

К слову, на сверхлегком планере-парителе весьма опытному летчику под силу преодолеть сотни километров и подняться на высоту более 4 км! Но это со специальным снаряжением. Без него наступает кислородное голодание. Староосколец Андрей Тихонов пока поднялся на высоту 2 км 750 м.

— У нас нет цели взмыть как можно выше. В основном совершаем кросс-кантри. Мой самый дальний полет — 220 км — из Губкинского района и практически до трассы М4 (Ростов — Москва), — делится спортсмен. — Российский рекорд — 415 км. Есть к чему стремиться! Причем его взял знакомый парапланерист из Воронежской области Алексей Коробков. Интересно, что парапланеризмом он стал заниматься позже нас, но пошел иным путем — обучался во многих российских школах.

Параплан развивает скорость порядка 50 км/ч. На спортивных моделях можно «прибавить газку» до 60-70 км/ч. При ветре — еще больше. Полный вес параплана от 6 до 20 кг. В собранном виде помещается в средних размеров рюкзак. Подготовка к полету занимает всего пять минут.
Кстати, на параплан может быть дополнительно установлен мотор, трансформирующий его в мотопараплан. Это позволяет взлетать с любой поверхности, набирать высоту за счет мотора и не подстраиваться под капризы погоды.

Парапланеристы, не использующие спецприспособление, летают при определенной погоде. Как отметил Андрей Тихонов, комфортные условия для полетов — ветер от 0 до 8 м/с.

Про цены и экипировку

Парапланеризм требует существенных финансовых вливаний. Параплан и подвесную систему в хорошем состоянии можно приобрести с рук за 50 тысяч рублей. Но новинки с дополнительными «примочками» обойдутся в 400-500 тысяч. Сюда входит сам параплан (около 200 тыс. рублей), подвеска (100-150 тыс. рублей), специальные приборы для отслеживания высоты (вариометр)…

— Сейчас продаются комбинированные с GPS навигацией. Человек имеет возможность ориентироваться в полете. Удовольствие тоже не из дешевых. Стоимость — 30-50 тыс. рублей. Лучше иметь два прибора — на случай, если вдруг один выйдет из строя. Важна и специальная экипировка, — рассказал собеседник. — Я приобретал новое оборудование. На тот момент покупал его еще в Украине, поэтому вышло не так накладно.

К слову, практически каждый год-два парапланы модернизируются, выходят новые модели, более усовершенствованные.

Непал зовет

С 23 по 29 февраля состоялся этап кубка мира по парапланеризму в Непале в Покхаре (небольшой городок с населением около 300 тыс. человек, располагается в ущелье между несколькими хребтами, — прим. авт.). Соревнования проходили на горе Сарангкот.

С ее высоты открываются завораживающие пейзажи Покхары и его окрестностей. Сарангкот располагается на противоположной стороне от озера Пхева, напротив Ступы Мира. Вершина Сарангкот — самая высокая точка в окрестностях Покхары — 1590 м.

Суть соревнований — гонка на время. Честь Белгородской области защищали старооскольцы Андрей Тихонов и Владислав Кузин, занявшие 28 и 56 места. Российская команда — семь спортсменов, включая старооскольцев — на этих соревнованиях вышла на 5 место из 19 стран. Всего попробовали силы порядка 90 участников, хотя предварительно планировалось 125 человек. Из-за короновируса не смогли прибыть китайские парапланеристы. Самым сильным в воздушной битве оказался летчик из Кореи. Он и занял I место.

Это были первые соревнования такого высокого уровня для старооскольских спортсменов. Кубок мира считается самым престижным соревнованием в парапланерном мире, и наши пилоты достойно себя представили.

— Организация на высоком уровне. На соревнования приезжал даже премьер-министр Непала. На каждом пригорке сидел представитель и следил за тем, чтобы ничего не произошло, — отметил спортсмен.

Несмотря на то, что старооскольцы вернулись с соревнований не так давно, уже строят планы. Жизнь внесла свои коррективы, но как только появится возможность, снова будут принимать участие в соревнованиях.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото предоставлены Андреем ТИХОНОВЫМ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.