Новости Оскола » Blog Archives » Ушёл на взлёте
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Ушёл на взлёте

30.04.2020

О таких людях невозможно говорить в прошедшем времени: слишком сильно они любят жизнь. И жизнь отвечает им тем же. К 52 годам Варичев достиг таких высот, о которых мало кто мечтает. При этом остался простым и светлым. Он многое успел. И многое уже не успеет.

«Таких – единицы»

Его уважали и любили, им восхищались, у него учились. «Настоящий мужик!», – так пишут работники Лебединского и Михайловского ГОКов, ОЭМК, Уральской Стали… Пишут оскольчане, губкинцы, железногорцы, москвичи… Рабочие и депутаты… В группе ВК Металлоинвеста под новостью о смерти гендиректора – десятки сообщений:

– Светлая память человеку с большой буквы! Таких единицы. Невозможно поверить, – Татиана Поветкина.

– Не знал его лично, но коллеги говорят, он на равных был с простыми работниками, – Александр Савченко.

– Хороший человек. Жаль, – Руслан Зиновьев.

– Удивительный человек! Мог пообщаться с обычным работягой. Простой, настоящий мужик. Очень добрый. Потеря огромная! – Сергей Абакумов.

– Андрей Владимирович оказался единственным из руководителей 300 крупных организаций, кто поддержал наш проект по установке памятника. Никто не помог. Только он, – пишет Олег Лавров.

– Варичев нормальный был мужик. Настоящий. Будем помнить, – Илья Максимов…

 

«Сложно поверить»

Ещё в апреле Варичев давал интервью, участвовал в сколковской онлайн-конференции. И вдруг, как гром среди ясного неба: умер! Одним из первых соболезнование выразил Евгений Савченко: «С прискорбием узнал о трагической кончине выдающегося отечественного промышленника, достойного сына России. Колоссальная, невосполнимая утрата! Для Белгородской земли Андрей Варичев был верным другом. Разделяю боль».

Скорбят и в Курской области. «Андрей Владимирович многое сделал для региона. Искренне соболезную», – это слова губернатора Романа Старовойта.

«В это сложно поверить и сложно принять. Он отстаивал интересы отрасли. При этом был удивительно дружелюбным и открытым, умел найти подход к разным людям», – говорит президент группы НЛМК Григорий Федоришин. Гендиректор «Северстали» Александр Шевелев называет Андрея Варичева «лидером новой формации», «умным, порядочным, честным, харизматичным, мотивирующим». Президент ПМХ Евгений Зубицкий: «Андрей Владимирович – образец руководителя. Его отличали профессионализм, открытость в общении. Светлая память!» Соболезнования шлют металлурги Выксы, Русполимет и другие.

Мы запомним его таким

В апрельском интервью «Коммерсанту» Варичев рассказал, что в ноябре – декабре «перенес достаточно тяжелое недомогание». Не исключил, что мог заразиться COVID-19. Тогда ничего страшного не случилось. Случилось теперь. Forbes причиной смерти называет двустороннюю пневмонию.

Но, наверное, не так важно, почему ушел из жизни этот удивительно цельный человек. Важно помнить его слова:

– Вирус обязательно отступит, а понимание важности здорового образа жизни для иммунитета, долголетия, энергии и работоспособности останется. Нам всем важно сделать правильные выводы.

А ещё важно увековечить память об Андрее Варичеве. Например, можно назвать его именем набережную в Старом Осколе, разбить сквер в Железногорске…

Он был глыбой, человечищем, созидателем. Таким его мы и запомним.

Николай Михайлов

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.