Новости Оскола » Blog Archives » Остались на улице
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Остались на улице

30.04.2020

Из-за неисправного электрооборудования у жителей Федосеевки сгорел дом
Огненная стихия не щадит. В начале апреля в «НО» вышел материал «Думала только о детях». В нем рассказывалось о семьей Флегонтовых, во время пожара потерявших единственный кров. Многодетная семья осталась ни с чем.
В конце марта аналогичное горе коснулось и семьи Молчановых из Федосеевки. Их дом сгорел и не пригоден для проживания. Причина возгорания — неисправность электрооборудования.

Благо пожарным удалось спасти документы. Жительница села обратилась в Управление МЧС по Белгородской области и выразила признательность за героизм и профессионализм всем, кто в тот день участвовал в ликвидации пожара, а это сотрудники пожарно-спасательной части №7: Олег Бабакин, Иван Косарев, Петр Фомин, Александр Сапрыкин, Максим Турбин, Алексей Быков, Руслан Чесноков, а также огнеборцы пожарно-спасательной части №6: Виталий Тынянских, Игорь Худяков, Виталий Новиков, Егор Батраков и Сергей Амельчаков.

Как все было

«НО» связались с Еленой Михайловной по телефону, чтобы более детально узнать о ситуации. Несчастье произошло днем. В тот злополучный момент женщина находилась в городе в гостях у старшей дочери. Во время пожара в доме был только 16-летний сын, который и сообщил о случившемся. Подросток приехал минут за сорок до пожара.

— Он покормил собаку и сел в спальне за компьютер. Через какое-то время выбило свет. Сработали предохранители. Сын вышел в коридор. Из-под металлической двери валил дым. Он не мог открыть дверь, поэтому выпрыгнул через окно, после успел перекрыть газ, — рассказала женщина.

Сама Елена Михайловна прибыла позже. Пожарные уже были на месте и боролись с огненной стихией. Подмогу вызвал сосед, который в этот момент ремонтировал машину.

— Я настолько благодарна пожарным. Такого профессионализма в жизни еще не встречала. Действия четкие, слаженные. Я попросила спасти документы. Пожарный спросил разрешения разбить окно. Конечно, я согласилась. И он, рискуя жизнью, нашел документы. Огнеборцы — молодые ребята. Когда пламя немного было сбито, они сверху скидывали шифер, горящие балки… Я была в шоке, насколько сотрудники — профессионалы своего дела. Было затрачено 22 тонны воды. Одна машина уезжала, вторая подъезжала. Этим людям кланяюсь в ноги, сработали от чистого сердца. Хочется как-то отблагодарить. У меня нет финансовой возможности, но, может быть, руководство им выпишет премию. Не передать словами, как я признательна, — говорит женщина.

Она уточнила, что после случившегося в доме было еще два возгорания — ночью и на следующий день — опилки тлели, а потом снова загорались. Пожарных снова вызывали соседи, поскольку женщина с сыном находились у дочери.

Нуждается в поддержке

К сожалению, от дома остались лишь стены. Все остальное сожжено.
— Мы не можем там находиться. У нас небо видно. Вещи, мебель — все непригодно, — сокрушается собеседница.

На восстановление жилья требуется колоссальная сумма, неподъемная для Молчановых.

Дом представлял собой деревянную постройку, обложенную кирпичом.

— Мы его купили у других хозяев. Сами не знали, что дом был утеплен и опилками, — поделилась собеседница. — Это было наше единственное жилье. Мы остались на улице. Сейчас ищем поддержку. Пока проживаем у дочери. В однокомнатной малосемейке площадью 19 «квадратов» ютится шесть человек — мы с сыном, дочь с супругом и двумя детьми, — сетует женщина.

За весомую помощь она благодарна и своим соседям, которые собрали около 8 тыс. рублей. В Управлении соцзащиты помогли продуктами и посудой.

— Также разъяснили, что на сумму 40 тыс. рублей могу заключить договор с магазином и приобрести бытовую технику, но мне некуда её везти. Восстанавливать наше жилье мне не за что. Муж умер в прошлом году. Дети — наследники этого дома, но жилье сгорело. Как говорится, беда не приходит одна.

Елена Михайловна отправила обращение за помощью депутату Анне Борисовне Ульяновой. Начальник сельской администрации Николай Антонович Калинин составил ходатайство в жилищный отдел. Кроме этого, Елена Михайловна планирует обратиться на Лебединский ГОК, где ее муж отработал 30 лет. После карантина женщина намерена сходить на прием и к главе администрации Александру Сергиенко.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.