Новости Оскола » Blog Archives » Сражались за Родину
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Сражались за Родину

08.05.2020

Близится 75 годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Память о войне живет в каждом из нас. После образования в 1954 году прокуратуры Белгородской области, каждый третий ее работник был участником Великой Отечественной войны. Не у всех было высшее образование, но каждый обладал жизненным опытом, заочно учились в ВУЗах. Теперь они снова участвовали в сражениях, но уже в борьбе с преступностью. Хотелось в этой рубрике рассказать о ветеранах, которые трудились после войны в органах прокуратуры на территории нашего округа.
Григорий Иванович Морозов родился в 1916 году в Курской губернии. Окончил среднюю школу, Орловское фабрично-заводское училище, несколько лет работал в Орловской области заведующим типографией. После окончания в 1937 году юридической школы направлен на работу в органы прокуратуры.В начале войны призван в Вооруженные Силы и направлен на службу в органы военной прокуратуры, в 1941-1942 годах служил военным следователем прокуратуры дивизии. В 1942 году оказался в немецком тылу и попал в партизанский отряд, став командиром отделения разведки. Во время войны получил два ранения.
После освобождения от оккупации территории, где действовал его партизанский отряд, продолжил службу в должности военного следователя, прокурора района на освобожденной территории Курской области. После Победы работал следователем прокуратуры в  Курской области. После образования Белгородской области работал следователем прокуратуры Старооскольского района до 1972 года.
Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Указом ПВС РСФСР от 04.05.1966 года за достигнутые успехи в борьбе с преступностью был награжден Почетной грамотой.
Из воспоминаний ветерана прокуратуры Хлебникова Д.М.:
«Морозов Григорий Иванович – непревзойденный мастер психологического портрета подозреваемых и обвиняемых. Он тщательно изучал мотивы преступлений и характер преступника, основывался не только на совершенном им деянии, но и на оценке его поведения в реальной жизни. Это помогало ему раскрывать и расследовать самые сложные преступления, причем в короткие сроки. Примечательно, что все уголовные дела он расследовал в психологическом контакте с обвиняемыми, и они никогда не меняли своих показаний. По сути, он на практике применял весь арсенал средств судебной психологии в интересах следствия».
Владимир Федорович Колотилов родился в 1925 году в Павловском районе Горьковской области. После окончания средней школы в 1942 году призван на военную службу в Красную Армию. С мая 1943 года воевал старшим радиотелеграфистом, начальником радиостанции, старшиной роты в войсковой части №069839. После Победы продолжал служить в должности старшины в войсковой части №10228 до 1950 года. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После демобилизации в 1950 году Колотилов В.Ф. работал преподавателем в средней школе. В 1951 году поступил в Горьковскую юридическую школу. В органах прокуратуры — с 1953 года. Работал следователем, старшим следователем прокуратуры города Старый Оскол. Награжден медалью «За трудовую доблесть».
Из воспоминаний ветерана прокуратуры Скепы В.А.:
«С именем Владимира Федоровича Колотилова неразрывно связаны такие понятия, как долг, верность и беззаветное служение Закону и Отечеству. Владимир Федорович– участник Великой Отечественной войны. После окончания войны возвратился домой и по направлению местного военкомата уехал на 6-месячные курсы, успешно окончил их и, получив специальность следователя прокуратуры, был направлен в Курскую областную прокуратуру, потом на работу в прокуратуру г. Старый Оскол в качестве следователя, в которой проработал до выхода в отставку на пенсию».
Бурцев Василий Митрофанович родился в 1923 году в селе Ключи Горшеченского района Курской области. После окончания средней школы в 1940 году поступил учиться в Воронежский сельскохозяйственный институт. Доучиться не удалось, в июне 1942 года Бурцев был призван в Красную Армию и назначен командиром санитарного отделения 310-го отдельного санитарного батальона. Принимал участие в боевых действиях в составе Воронежского фронта. В сентябре 1942 года в боях получил тяжелое ранение в ногу и контузию. После излечения в госпитале демобилизован по ранению в звании сержанта. В 1943 году направлен на работу военным руководителем в семилетнюю школу, затем стал директором школы. После учебы в Харьковском юридическом институте в 1949 году работал помощником прокурора Грайворонского района Курской области, помощником прокурора города Старый Оскол Белгородской области.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.
Из воспоминаний ветерана прокуратуры Черепова А.А.:
«Службу в прокуратуре я начал в 1982 году в должности помощника прокурора в Старооскольской городской прокуратуре, и моим верным и надежным учителем стал Василий Митрофанович Бурцев – удивительный человек, с яркой биографией, фронтовик, начитанный, профессионально грамотный, умевший с журналистским талантом составить любую деловую бумагу так, что от бюрократических фраз, которыми приходится пользоваться в официальных документах, веяло свежестью мысли, умом и талантом».
Память об этих людях жива в их учениках, делах, в тех самых рубежах, которые они ставили перед собой и которые успешно преодолевали!

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.