Новости Оскола » Blog Archives » Тактика — верная
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Тактика — верная

08.05.2020

В администрации округа прошел брифинг, касающийся темы коронавируса
На встрече 29 апреля руководитель территориального отдела Роспотребнадзора Елена Катаева рассказала, что в округе заболевание у пациентов протекает в бессимптомной, легкой и средней формах. Возраст инфицированных разный, в том числе есть дети и лица старше 60 лет. Елена Вячеславовна отметила, что в Старом Осколе зарегистрировано семь семейных очагов. Люди заразились от прибывших  из Москвы и Московской области, не соблюдавших режим самоизоляции.
Светлана Немцева, главный врач окружной больницы Святителя Луки Крымского, уточнила, что 21 человек находится в инфекционном отделении стационара на Ублинских горах, 10 пациентов с положительным анализом — на амбулаторном лечении в режиме самоизоляции ввиду отсутствия признаков заболевания.
— За ними наблюдаем. Через 10 дней возьмем мазки. Если они два раза с интервалом в один день будут отрицательные, зачислим в статистику выздоровевших, — сказала участница брифинга.

84 койки

По словам главврача окружной больницы, на сегодняшний день в инфекционном отделении завершены ремонтные работы, развернуто 84 койки. В каждом боксе имеется подводка кислорода на случай необходимости в реанимационной помощи. На данный момент в округе нет тяжелых пациентов.
Из 84 коек занята 41 (на момент сдачи номера, 5 мая, стали известны последние данные: заболевших в старооскольском округе — 83! — прим. авт.). И не только старооскольцами. К примеру,  10 человек — жители других муниципалитетов и регионов РФ, заболевших на нашей территории.
— Их тоже лечим. Вы знаете, что за нами закреплены четыре района области, которые привозят больных с ковидом к нам на лечение. Также есть пациенты, у которых имеются признаки заболевания — температура, симптомы двусторонней пневмонии, но мы еще не получили результаты анализов. Все равно мы лечим их в условиях инфекционного стационара, — уточнила Светлана Алексеевна.
Она добавила, что все пациенты с подозрением на это заболевание направляются в инфекционное отделение, где развернуто приемное отделение. Сразу же люди проходят СКТ. Бесплатно. Томограф работает круглосуточно (только отчего-то на практике выходит с точностью до наоборот. Буквально в прошлом номере в материале «Больничные мытарства» «НО» рассказали о ситуации пациентки, которую хотели поставить на очередь, вместо того, чтобы тут же сделать СКТ. А ведь пенсионерку доставили на «Скорой», — прим. авт.).

Лечим пневмонию

Руководитель отметила, что в диагностике «ковидной» пневмонии самое главное — СКТ. Рентген не дает такой точности. К слову, СКТ в больнице имеет отдельный вход и не пересекается с большим потоком пациентов в основном корпусе.
— Если на СКТ видим признаки двусторонней пневмонии, пациента сразу же госпитализируют в инфекционное отделение до выяснения обстоятельств. Придет мазок положительный — пациент пойдет в статистику по ковиду. Нет, значит, это просто пневмония. Опять-таки, пневмонии обследуются и на обычные вирусы ОРВИ, гриппа, на микоплазменные инфекции. В период повышенной опасности мы приняли решение, что все двусторонние пневмонии лечим как вероятный ковид — с первого дня. Результаты хорошие. У нас нет тяжелых пациентов. Все — с положительной динамикой. Наша тактика — верная, будем продолжать, — сделала вывод Немцева.
На данный момент пять выздоровевших. Лечение в среднем длится от 10 до 14 дней. Затем необходимо еще время на получение двух отрицательных мазков. Первый берется на десятый день, второй — через сутки (результат известен уже на следующий день, — прим. авт.).

Потеря обоняния

К слову, на брифинге были названы коронавирусные симптомы. Повышенной температуре, кашлю (сухому или со скудной мокротой), болям в горле и мышцах могут сопутствовать жжение в груди и потеря обоняния. Также она отметила, что вирус способен поражать не только легкие, но и другие органы, в том числе головной мозг. В отличие от того же гриппа симптомы нарастают постепенно — в течение нескольких дней. Сперва это может быть ломота в мышцах, боли в груди. А через несколько дней происходит резкое повышение температуры.

Врачей тестируют

В коронагоспитале работает 9 врачей-инфекционистов, 58 медсестер, 31 санитарка. Также закреплены пульмонологи, кардиологи, рентгенологи, врачи ультразвуковой диагностики. Всего — 16 человек. Кроме этого, имеется семь врачей-реаниматологов и 20 медсестер-анестезистов. Средний возраст персонала — от 27 до 55 лет.
На брифинге журналисты поинтересовались, тестируют ли самих медиков.
Со слов руководителя, это делается один раз в неделю.
— Есть списки, которые переданы в центр «Спид». Туда возим пробы, и они строго контролируются областным Департаментом здравоохранения. На сегодняшний день все эти люди прошли тесты, результаты отрицательные. Наверное, в этом важную роль играют средства индивидуальной защиты 2-го класса. Это защитный комбинезон, сверху надевается длинный хирургический халат, респиратор. На него — одноразовая хирургическая маска, чтобы респиратор оставался чистым. В обязательном порядке — защитные очки, шапочка, перчатки, бахилы.
На брифинге Светлана Немцева подчеркнула и участие крупных предприятий, которые оказали содействие в приобретении средств индивидуальной защиты, расходных материалов для реанимации и т.д.
Послушаешь наших чиновников – сплошной идеализм! Ни разу не прозвучало о проблемах. (В то время как на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением коронавируса глава кабмина Мишустин указал губернатору Белгородской области Евгению Савченко на неактуальные данные по укомплектованности больниц медперсоналом и уровню освоения средств федерального бюджета, выделенных региону для борьбы с коронавирусом, — прим. авт.).
Всего-то у нас хватает. Только с чего тогда рождается пессимистичный настрой у самого персонала?  Хороший пример — недавнее  видеобращение старооскольского водителя «Скорой», которое вызвало бурный резонанс. Мужчина посетовал на нарушение санитарной безопасности,  нехватку средств на обслуживание служебных авто. По его словам, 25% машин попросту простаивают, нет денег на запчасти, страхование, техосмотр. На 12-часовую смену сотрудникам выдают одноразовую маску и пару перчаток. Кроме того, водителей ни разу не проверили на коронавирус, фельдшеров — лишь единожды. Напомним, что ситуацией заинтересовались федеральные СМИ. Но съемочную группу канала НТВ областные власти наотрез отказались пустить на станцию «Скорой помощи». Прямое нарушение законодательства! Зато «добро» получил канал, финансируемый из областного бюджета, но в репортаже журналисты умолчали о проблемах. Напротив, сделали упор на то, что бригады «Скорой» обеспечены средствами индивидуальной защиты на месяц вперед. Сейчас по факту обращения водителя идет проверка.

Про доплаты

В репортаже же федералов говорится и о том, что работники старооскольской «Скорой» до сих пор не получили объявленную доплату к зарплате. К слову, этот же вопрос интересовал и старооскольских журналистов. В ответ Светлана Немцева отметила, что предусмотрено два федеральных транша. Количество денег для персонала разнится.
— Самое главное в выплатах — фактическое время, отработанное с больными ковидом. К примеру, в апреле положена определенная норма часов. В инфекционном отделении медсестра их отработала — она получит за апрель все то, что полагается. Сейчас заключается соглашение с федералами, поэтому второй транш придет в мае. Думаю, что после праздников люди получат и апрельские, и майские выплаты в полном объеме. Проведены встречи, ситуация разъяснена. Вопросов от персонала по выплатам не поступало, — сообщила Немцева.
Как указано на официальном сайте правительства области (новость выходила в середине апреля), стимулирующие выплаты составляют от 25 до 80 тыс. рублей с учетом категории работника, а также нормы рабочего времени по уходу за больными. Врачи инфекционных стационаров при 100% отработке часов получат дополнительно к зарплате по 80 тыс. рублей, средний и младший медперсонал, врачи «Скорой» – по 50 тыс. рублей, другие работники «Скорой» (фельдшеры, водители и младший медперсонал) – 25 тысяч рублей.
Светлана Немцева также сказала, что есть люди, не попадающие под эту категорию, но их не оставят без внимания:
— К примеру, буфетчица. Она тоже раздает пищу в инфекционном отделении, но не числится в федеральном списке. Поэтому мы приняли решение, что все люди получат деньги, но за счет стимулирующих выплат больницы. Мы хотим избежать социальных потрясений.

17 квартир — молодым врачам

В рамках брифинга речь зашла и об обеспечении жильем вновь прибывших врачей. Было озвучено, что в Старом Осколе молодые семейные врачи окружной больницы Святителя Луки Крымского и педиатры городской детской поликлиники №3, приехавшие на работу в Старый Оскол в 2018 году, уже стали новоселами.  Средства на ремонт и покупку жилья, а это 17 квартир, выделил Металлоинвест — 20 млн рублей. Было приобретено семь однокомнатных и одна двухкомнатная квартиры, ещё 9 — отремонтированы: одна трехкомнатная, четыре двухкомнатные, четыре однокомнатные. В зависимости от количества членов семьи доктора.
Молодые врачи будут пользоваться жильём в течение восьми лет по договору спецнайма, после чего оно перейдёт в их собственность.
— Когда я вручала ключи, многие плакали от счастья. Я рада за них, округ оправдал их доверие, — сказала Немцева.
Она отметила, что в округ прибыло еще 30 новых врачей в сентябре прошлого года. Им тоже необходимо жилье.
— Если мы оправдаем их ожидания, то в сентябре этого года прибудут еще 30 человек. Надеюсь на это, — подытожила Светлана Алексеевна.

Экономическая составляющая

Обсудили участники брифинга и тему экономической поддержки бизнеса, который в условиях сложившейся ситуации уходит в убыток.
Елена Полякова, заместитель главы по экономическому развитию, рассказала, что в Департамент ежедневно обращаются предприниматели. С начала апреля поступило более 200 звонков, рассмотрены обращения по электронной почте, в соцсетях.
— Кроме того, мы собираем информацию из Торгово-промышленной палаты, куда на горячую линию обращаются наши предприниматели. Более 500 человек воспользовались поддержкой в виде снижения и отсрочки арендных платежей. Прежде всего, это касается торговых центров. Все торговые центры направили нам информацию о том, какую выработали политику и какие приняли меры: снижение ставки аренды, отсрочка. Хотелось бы обратиться ко всем предпринимателям, чтобы они акцентировали внимание на вышедшем постановлении правительства РФ №576 «Об утверждении правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции». Там утверждены правила предоставления субсидий из федерального бюджета. Постановление важное. Планируется частично предоставить компенсацию затрат предпринимателей, связанных с осуществлением деятельности в апреле-мае этого года. С 1 мая Федеральная налоговая служба запустит сервис для выплаты данных субсидий. Речь идет о сумме 12 тыс. 130 рублей на каждого сотрудника при условии сохранения 90% занятости. Важный момент — регистрация на портале «Работа в России». На данный момент необходимо пройти регистрацию еще порядка 800 субъектам, осуществляющим хозяйственную деятельность на территории округа. Работает горячая линия в Центре занятости, там отвечают на все вопросы по регистрации на портале, — рассказала Елена Юрьевна.
Также она отметила, что предприниматели могут обращаться на сервис Белгородской области «Мой бизнес». Там представлены как действующие формы поддержки, так и новые. Они разработаны в рамках существующей ситуации. По словам Елены Юрьевной, поддержка предусматривает и такие формы услуг, как дистанционная торговля.
— Это будет выражаться в финансовой помощи как раз со стороны сервиса услуг «Мой бизнес». Есть предприниматели, которые уже обратились. Не нужно для этого ехать в Белгород, достаточно дистанционно оформить заявку и обратиться. Можно через наш отдел малого и среднего предпринимательства, — уточнила Полякова.
Поговорили на брифинге и о масках.
По словам Елены Поляковой, на протяжении месяца администрация ведет работу в данном направлении, мониторит ситуацию по пошиву масок и их реализации. На сегодняшний день порядка 14 организаций осуществляет пошив масок.
— Мы координируем работу как с коммерческими предприятиями на предмет взаимодействия с данными организациями, так и муниципальными предприятиями, аптечными сетями. Производственная мощность всех организаций — порядка 30 тысяч. На сегодняшний день на остатке имеется около 15 тыс. масок. Средняя стоимость одноразовых масок — от 27 до 39 руб. за штуку, многоразовых — от 46 до 100 рублей. О том, где можно приобрести маски, даем информацию на сайте органов местного самоуправления, в социальных сетях.

О санитарной обработке подъездов

Игорь Щепин, заместитель главы по ЖКХ, рассказал о том, что проводится постоянная работа по санитарной обработке с применением дезинфицирующих средств мест общего пользования. Но отметил, что наблюдается катастрофическая нехватка кадров, поскольку возраст многих сотрудников — более 60 лет. Естественно, в условиях пандемии они сидят по домам.
Игорь Анатольевич отметил, что, возможно, эта ситуация и спровоцировала многочисленные жалобы людей на отсутствие обработки. Понадобилось время, чтобы полностью пересмотреть графики. Нагрузка на одного сотрудника выросла.
— Графики с указанием времени санитарной обработки должны были быть вывешены в каждом подъезде, — сказал Щепин.
С замечаниями с указанием конкретного адреса жители могут обращаться как в СМИ, так и непосредственно в УЖиР по тел.: 32-52-46, а также в службу 112.
Также, по словам Игоря Анатольевича, проводится обработка улиц, тротуаров силами СГМПО КХ. Кроме того, дезинфицируются два раза в день пункты МУП РАЦ, обрабатывается автовокзал и ж/д вокзал.
— Город мы не бросаем. Занимаемся уборкой. Уже начали высадку цветов, — подытожил Щепин.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.